Метки
Астрологический прогноз Бисероплетение схемы браслетов Бисероплетение схемы животных Бисероплетение схемы колье Бисероплетение цветов и деревьев Блюда из картофеля Блюда из курицы Блюда из морепродуктов Блюда из рыбы Все про свадьбу Вязание для детей с описанием Десерт Детям до года Диеты для быстрого похудения Домашнее консервирование Домашняя косметика Завтрак Какой косметикой пользоваться Калорийность продуктов Мясные блюда На обед Народная медицина Народные приметы На ужин Не сладкая выпечка Оздоровление организма Отношения мужчины и женщины Полезные овощи Польза и вред продуктов Простые рецепты Развивающие игрушки Рецепты к чаю Ручная работа Салаты из свежих овощей Самомассаж Саморазвитие Секреты красоты Сладкая выпечка Соленья Супы-пюре Украшения и аксессуары Уют в доме Что приготовить на праздничный стол беременность вредные привычки

Перемены во время беременности

Беременность для любой женщины – новый этап в жизни, время, когда происходит перестройка организма не только в физическом понимании, но и в духовном. Часто бывает так, что во время беременности привычные ранее вещи кажутся странными и непонятными, а то и вовсе раздражают и наводят тоску. Но остается и что-то постоянное, из прошлой жизни. Например, вредные привычки, которые, увы, трудно поддаются «излечению».

Курение и беременность

Казалось бы, всем нам известно, что курение и беременность – две несовместимые вещи. Как часто это повторяют врачи, как часто об этом говорят вокруг. Но говорить и осуждать легче всего, а преодолеть себя – это уже конкретное действие и выполнить его намного сложнее.

Известно, что никотин – этот тот же наркотик, к которому женский организм привыкает быстрее, чем мужской. Это объясняется в первую очередь тем, что в организме женщины процессы обмена веществ более активны, что приводит к быстрой зависимости от никотина.

И все же если женщина в период беременности курит, она должна отдавать себе отчет в том, что делает. Ведь одно дело – курить, когда беременности нет, и совсем другое – продолжать это делать, когда в организме зарождается новая жизнь. Курение в этом случае вредит и женщине и будущему ребенку.

Курение провоцирует спазм кровеносных сосудов плаценты, что ведет к кислородному голоданию плода в течение нескольких минут.

А гипоксия, как известно, может привести к серьезным медицинским нарушениям. Это может проявиться и в физических патологиях, может пострадать и психика ребенка. Гипоксия оказывает сильное негативное влияние особенно на мальчиков. Это проявляется в таких отклонениях развития половой системы как:

  •  гипоспадия - неправильное расположение мочеиспускательного канала;
  • крипторхизм – аномалия расположения яичек.

Помимо этого, каждая выкуренная сигарета легко влияет на плаценту, поскольку иммунная система плода еще совершенно не развита. Таким образом, все токсичные вещества, входящие в состав сигареты могут привести к плачевным последствиям вплоть до выкидыша. Чем больше сигарет беременная женщина курит во время беременности, тем выше риск неприятных последствий для развивающегося плода.

Медициной давно доказано, что дети, рожденные курящими матерями, легче заболевают различными респираторными инфекциями. У таких детей повышенный риск диабета и ожирения. Они отличаются нестабильным, вспыльчивым характером и пониженным IQ.

Алкоголь и беременность

В первые 3-4 месяца беременности, когда происходит основное формирование плода, женщине следует исключить из рациона любые алкогольные напитки.

В последующие месяцы беременности в случае, если женщина перенесла вирусное заболевание, врачи могут порекомендовать в течение небольшого промежутка времени пить сухое красное вино в малых дозах.

Однако увлекаться этим не стоит, хотя многие уверены, что алкогольные напитки в период беременности – не так и страшно. Но в этом вопросе нет определенного «да» или «нет». Организм каждой женщины может отреагировать по-разному на алкоголь во время беременности. Если у одной женщины отрицательных последствий нет, это не значит, что у другой их также не будет. Все относительно и зависит от многих факторов.

Употребляя алкоголь во время беременности, женщина рискует родить недоношенного ребенка.

В более фатальных случаях может развиться тяжелейший алкогольный синдром плода – болезнь, ведущая к врожденной умственной отсталости. Болезнь проявляется и физически: у ребенка с рождения может быть косоглазие или другое физическое отклонение.

«Кофезависимость»

Еще одна привычка многих женщин – кофе. Казалось бы, это не курение и не алкоголь, множество людей каждый день пьют кофе. Но врачи говорят, что кофеин очень вреден не только беременным женщинам, но и в целом людям, которые часто потребляют кофе.

Последствия кофеина:

  • кофеин способствует росту давления.
  • кофеин во время беременности может вызвать спазм сосудов плаценты, из-за чего нарушается кровоток. В итоге кислород и другие важные элементы не поступают к плоду.
  • кофеин может провоцировать обезвоживание.

Исследования датских ученых позволяют утверждать, что употребление беременной женщиной до восьми чашек кофе в день, в разы повышает риск выкидыша. Поэтому лучше всего отказаться от кофе хотя бы на период беременности и заменить его более полезными напитками, ведь сейчас существует большое разнообразие чая на любой вкус (подробнее о чае…). Если полностью исключить кофе беременная женщина все же не может, тогда желательно ограничить его потребление до одной чашки в сутки.

Безусловно, каждая женщина, планирующая беременность или уже носящая под сердцем ребенка вправе решать какой режим на это время выбрать. Но в нашей жизни и так достаточно стрессов и неприятных ситуаций. Может, не стоит добавлять к этому еще и курение и алкоголь. Исключив хотя бы эти два фактора, можно надеяться на рождение здорового и полноценного ребенка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


восемь − 5 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>