Метки
Астрологический прогноз Бисероплетение схемы браслетов Бисероплетение схемы животных Бисероплетение схемы колье Бисероплетение цветов и деревьев Блюда из картофеля Блюда из курицы Блюда из морепродуктов Блюда из рыбы Все про свадьбу Вязание для детей с описанием Десерт Детям до года Диеты для быстрого похудения Домашнее консервирование Домашняя косметика Завтрак Какой косметикой пользоваться Калорийность продуктов Мясные блюда На обед Народная медицина Народные приметы На ужин Не сладкая выпечка Оздоровление организма Отношения мужчины и женщины Полезные овощи Польза и вред продуктов Простые рецепты Развивающие игрушки Рецепты к чаю Ручная работа Салаты из свежих овощей Самомассаж Саморазвитие Секреты красоты Сладкая выпечка Соленья Супы-пюре Украшения и аксессуары Уют в доме Что приготовить на праздничный стол беременность вредные привычки

Кому ж не знать о пользе капусты? Капуста богата на клетчатку растительного типа, множество благотворных для организма веществ, а главное – капуста содержит небольшое количество килокалорий.

Немногие знают, что капуста существовала еще много-много тысяч лет назад. К примеру, в Российской империи капусту употребляли, начиная с девятого века;  и как её только не использовали, и варили, и тушили, и заквашивали и т.д.

Так, капуста стала неотъемлемой частью  не только национальной русской кухни, но и кухни других стран.  И на протяжении всего времени существования капусты, появилось много различных видов и сортов капусты. На нашем сайте Вы сможете найти детальное описание каждого из видов.

Сорта капусты.

Белокочанная капуста.

Наверное, она  известна каждой хозяйке, так как именно белокочанную чаще всего и используют для приготовления пищи.   Такой вид капусты богат на: витамины В, С; Калий; Каротин. Содержит огромное количество растительной клетчатки, легко усваивается организмом. Из белокочанной капусты готовят не только множество различных блюд, но и используют как отличное средство при болезнях желудка (используют её сок), она хорошо оттягивает отеки, нагноения и тому подобное. Подробнее о пользе и вреде белокочанной капусты читайте ниже, во второй части статьи.

Краснокочанная капуста.

Внешним видом, очень напоминает свою родственницу,  белокочанную капусту, разве что цвет у них разный.  Вдобавок, краснокочанная капуста содержит пантеиновую кислоту, железо, йод, цианин и различные минеральные соли. Благодаря цианину, укрепляются стенки сердечнососудистой системы. Так же, они применяется в медицине, при болезнях сердца и сосудов. С такого вида капусты, чаще конечно,  готовят разные салаты. Подробнее – Краснокочанная капуста – польза и вред. Рецепты приготовления краснокочанной капусты.

Цветная капуста.

Цветная капуста особенно богата на содержание в ней белка. Её соцветия достаточно нежны, хрупкие, а так же богаты на: витамины В и С. Прежде чем использовать цветную капусту в кушанья, её стоит на несколько минут поварить в кипящей,  немного посоленной воде или хотя бы обдать кипятком или прокипевшим молоком. Подробнее – Цветная капуста – польза и вред. Рецепты приготовления цветной капусты.


                  

Брюссельская капуста.

Она значительно отличается от остальных и размером и способом роста. Являет собой удлиненный ствол, по длине которого равномерно прорастает сама брюссельская капуста. Она выглядит как миниатюрная копия белокочанной капусты.  Такая капуста, как и цветная, богата белком, а так же, имеет в своем химическом составе фолиевую кислоту, фосфор, магний (поэтому стимулирует работу мозга и укрепляет иммунную систему),  и просто огромное содержание витамина С (даже больше, чем имеют цитрусовые).  Готовят с неё самые разнообразные блюда. Подробнее – Полезные и вредные свойства брюссельской капусты. Рецепты с брюссельской капустой.

Савойская капуста.

Этот вид капусты,  формой и размером не отличим от белокочанной, но лепестки её  рифленые, да и цвет их более яркий.  Хим. составом напоминает белокочанную, но полезных веществ у савойской капусты больше.  Так же,  используема в разных блюдах. Подробнее – Савойская капуста – польза и вред. Рецепты приготовления савойской капусты.


                  

                  

Кольраби.

Такая капуста совсем не похожа  остальные. Она больше похожа на шар, с которого к верху, растут стебли с листьями.  Отличается богатством содержания глюкозы и кальция. Она не так известна в нашей стране как остальные, поэтому употребляют её, намного реже. Подробнее - Кольраби польза и вред. Рецепт приготовления кольраби.


                  

                  

 Брокколи.

Своим внешним видом неотличима от цветной капуста, разве что, брокколи зеленоватого цвета (или даже фиолетового). Брокколи чрезвычайно богата  полезными и лечебными свойствами. Является хорошим антиоксидантом. Её стоит употреблять для укрепления сердечнососудистой  системы и профилактики онкологических заболеваний.  Употребляют как в сыром виде, так и, поджаривая в кляре, или тушить. Подробнее – Брокколи – польза и вред. Рецепты приготовления брокколи.


                  

Пекинская капуста.

По-другому её еще называют – китайская капуста. Растет тоже в виде кочана, но не круглого, как у белокочанной, а вытянутого. Листья сочные, нежные, содержат много растительной клетчатки. Не теряет  свое главное достоинство – витамин С, в любом случае. Употребляют различные салаты с пекинской капусты. Подробнее – Китайская капуста – польза и вред. Рецепты приготовления китайской капусты.


                  

                  

Белокочанная капуста – польза и вред.

Так, что же, имеется в виду, говоря: «Капуста: польза и вред»?  Действительно, если рассматривать химический состав капусты, можно определить как полезные качества, так и вредные.

Всем известная белокочанная капуста действительно несет невероятную пользу для организма человека. Часто её используют как продукт диетического рациона, так как она малокалорийна и, в свою очередь, полезна.

Так же, стоит отметить, что белокочанную капусту часто употребляют квашенной, что изменяет ее химический состав и делает этот овощ даже полезнее, чем в свежем виде! Подробнее читайте здесь – Квашенная капуста – польза, вред, рецепты.

А сейчас поговорим о пользе белокочанной капусты.

А полезна белокочанная капуста в основном:

  • Растительной клетчаткой;
  • Витаминами  (в основном, аскорбиновой кислотой (вит. С), и вит. В);
  • Фосфором;
  • Солями Калия;
  • Глюкозой;
  • Жирами;
  • Различными фитонцидами (растительными гормонами);
  • Энзимами;

Главное что в капусте аскорбиновая кислота не утрачивается даже при длительном сохранении.  Наоборот даже при правильной термической обработке, содержание аскорбиновой кислоты растет (так как витамин С преобразовывается с аскорбигена, которые содержится в овощах).

Прочие полезные свойства капусты:

  • Капуста помогает избавиться от склероза;
  • Повышает кислотную среду желудочного сока;
  • Контролирует обмен жиров в организме;
  • Устраняет дисбактериоз (квашенная);
  • Уничтожает туберкулёзные палочки, стафилококк и прочие ненужные микроорганизмы (благодаря фитонцидам);

Полезных свойств у капусты предостаточно, вредными можно назвать разве что, то, что если употреблять чрезмерное количество капусты, то может возникнуть тошнота, вздутие, трудность в желудке. Так же, ее не рекомендуют при заболеваниях поджелудочной и при повышенной кислотности желудочного сока. Но напоминаем, побочные эффекты могут быть, при чрезмерном употреблении капусты.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


− три = 5

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>