Загрузка...
Загрузка...
Цветная капуста является одним из наиболее полезных видов капусты, благодаря сочетанию множества полезных свойств.
Цветная капуста – это большие соцветия сочных побегов, заканчивающихся цветоносами на начальной стадии. В простонародье ее называют кудрявой капустой.
Цветная капуста – это королева всех овощей, так как в ней содержится довольно много питательных веществ. Она очень полезна как детям, так и взрослым. Например, ее мякоть содержит клетчатку, хорошо усваиваемую организмом, поэтому цветная капуста идеальнейшим образом подходит для людей с болезнью желудочно-кишечного тракта, ведь обычную капусту им есть строго запрещено.
Цветная капуста не может принести вреда, только пользу, так как в ней содержатся фактически все витамины, нужные организму.
Например, витамина С в ней гораздо больше, чем в цитрусовых фруктах, а 40 грамм капусты уже содержит суточную дозу потребления данного витамина.
Цветная капуста самым положительным образом влияет на нервную систему, так как в ней содержится витамин В, который как раз отвечает за это. Еще одно полезное свойство цветной капусты – ее низкокаллорийность.
На 100 грамм она содержит всего 28 ккал.
В ней много калия, фосфора, кальция, железа и магния, а также в ее составе есть пектин, яблочная и лимонная кислота. Накоплению жира препятствует тартроновая кислота, поэтому цветную капусту нужно употреблять людям с лишним весом.
То есть она содержит в своем составе все нужные для организма витамины и микроэлементы, поэтому благодаря ней, все органы будут работать правильно и слаженно. Цветная капуста, так сказать, универсальная «таблетка», ведь она приводит в норму сердечно-сосудистую, эндокринную, иммунную, костно-мышечную системы, а также восстанавливает и улучшает обменные процессы во всем организме.
Также цветную капусту желательно употреблять детям и подросткам, так как в ней содержится важный строительный материал – витамин В.
Кроме этого, она является хорошей профилактикой инфаркта и инсульта, а также помогает холестерину выводиться из организма, именно поэтому цветная капуста – это диетический продукт питания.
Ее часто советуют употреблять людям, которые болеют сахарным диабетом, так как ее сок очень полезен из-за содержания глюкозы и фруктозы. Если развести его водой, то он будет оказывать успокаивающее действие на десны.
Также еще одним полезным свойством цветной капусты является то, что она оказывает лечебное действие на раны, которые не заживают долгое время в качестве исцеляющей повязки. Для этого понадобится кашица из ее листьев, сырой яичный белок. Все это нужно положить на повязку и приложить к больному месту.
Мы представляем вашему вниманию самые необычные и вкусные рецепты приготовления цветной капусты.
Для приготовления нам понадобится:
Кочерыжку у цветной капусты нужно отрезать и разделить на соцветия. Помыть на дуршлаке и дать воде стечь.
Растительное масло нагреть в кастрюле с толстым дном и поджарить на нем предварительно разломанный перец и семена кумина в течение 35 секунд.
Примечание! Поджаривать семена нужно ровно столько, сколько понадобится для достижения насыщенного коричневого оттенка.
После этого, добавив пряности, жарить в течение нескольких секунд, а затем туда же положить картофель, нарезанный, разумеется. Его следует мешать 1-2 минуты, пока он не станет румяным.
Далее, туда нужно положить цветную капусту и, помешивая, жарить 2-3 минуты. По истечению данного времени обязательно влить воду, немного подсолить и тушить в течение 13-15 минут, плотно закрыв крышкой.
Примечание! Овощи должны получиться мягкими, но, ни в коем случае, не разваренными.
После всего этого нужно влить йогурт и тушить еще 2-3 минуты, пока соус не станет густым. Все это нужно посыпать гарам-масалой и перемешать. Каждую порцию нужно украсить дольками лимона и помидора.
Для приготовления нам понадобится:
Для начала капусту нужно отварить и разделить на соцветия. Стакан получившегося отвара вскипятить и влить в сливки с предварительно пассерованной на горячей сковороде муке.
Примечание! Пассеруйте муку , пока она не станет коричневой.
После того как соус станет густым, в него нужно добавить ложку растительного масла и, конечно же, соль. Пока он остывает, взбейте яйца.
Форму предварительно смажьте маслом и посыпьте сухарями. В нее нужно выложить капусту и залить каждый слой получившимся соусом. Все это следует смазать яйцом и запекать в духовке до получения золотистой корочки.
Приятного аппетита!