Метки
Астрологический прогноз Бисероплетение схемы браслетов Бисероплетение схемы животных Бисероплетение схемы колье Бисероплетение цветов и деревьев Блюда из картофеля Блюда из курицы Блюда из морепродуктов Блюда из рыбы Все про свадьбу Вязание для детей с описанием Десерт Детям до года Диеты для быстрого похудения Домашнее консервирование Домашняя косметика Завтрак Какой косметикой пользоваться Калорийность продуктов Мясные блюда На обед Народная медицина Народные приметы На ужин Не сладкая выпечка Оздоровление организма Отношения мужчины и женщины Полезные овощи Польза и вред продуктов Простые рецепты Развивающие игрушки Рецепты к чаю Ручная работа Салаты из свежих овощей Самомассаж Саморазвитие Секреты красоты Сладкая выпечка Соленья Супы-пюре Украшения и аксессуары Уют в доме Что приготовить на праздничный стол беременность вредные привычки

В современном  мире все больше людей заинтересовалось правильным питанием и нетрадиционной медициной. Такие растения как Pistacia vera — фисташка настоящая интересует и со стороны медицины, и как продукт питания. Вот только вопрос – чем полезны и чем вредны фисташки, задается все чаще. Давайте разберемся с Вами вместе.

Как растут фисташки?

Для начала немного ботаники:

Pistacia vera — фисташка настоящая (дерево жизни),  многоствольное дерево или куст 4–6 м. Продолжительность жизни  – до  400 лет.

Плод – яйцевидная костянка, немного угловатой формы, размером до 25 мм; семя белковое. Внутренняя оболочка ореха кожистая бывает желтого, красного или фиолетового цвета. Ядро зеленоватого цвета, маслянистое и невероятно вкусное. В кулинарии фисташку  зовут орехом, но это семя плода. При созревании плода скорлупа немного открывается, при этом создается своеобразный щелчок.

В настоящее время выращиванием фисташек занимаются:  Греция, Сирия, Иран, Испания, Италия, США и другие страны. Но лидером в этой сфере является Турция (50 % мирового производства). Урожай собирают в конце июля – начале августа. От избыточного влияния эфирного масла,  что   выделяют фисташковые листья под воздействием солнца, возникает головокружение даже у здорового человека. Потому сбор фисташек ведется ночью. Но в небольших количествах эти масла нормализуют жизненый тонус организма.

Собранные орехи поначалу подсушивают на солнце, а после их могут хранить не менее года. Еще их поджаривают, предварительно вымочив в солевом растворе.

Польза фисташек для здоровья.

Как любой продукт питания, фисташки для одних людей очень полезны, а другим нужно воздержаться от поедания этих орешков.

Первоначально нужно отметить, что в сушеном виде фисташки отлично подходят как для вегетарианцев, так и для людей, которые просто предпочитают полезные продукты.

Главная особенность сушеных фисташек  в том, что обрабатывают их без постороннего технологического вмешательства, и потому это экологически чистый продукт.

Фисташки – очень ценный продукт питания, так как в нем идеально сбалансированы аминокислоты, витамины и минералы. В составе этих плодов – медь, марганец, фосфор, магний и калий, танин, способствующий заживлению ран и противостоящий всевозможным воспалениям. Об их пользе свидетельствует и витаминный состав: А, В, С,Е, РР, холин, биотин. Фисташки славятся своими антиоксидантными свойствами.

Регулярно употребляя фисташки человек способствует:

  • снижению риска онкологических заболеваний;
  • замедлению процессов старения организма;
  • снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижению уровня «плохого» холестерина;
  • снижению кровяного давления и уровня сахара в крови;
  • нормализации сердцебиения.

Многие диетологи рекомендуют употреблять фисташки людям с большими физическими нагрузками, при истощении организма и хронической усталости, при непосильных умственных нагрузках.

Так же их рекомендуют людям страдающих туберкулезом и желтухой.

Содержащиеся в этих чудодейственных плодах каротиноиды способствуют улучшению зрения и снижают риск возрастной дистрофии жёлтого пятна сетчатки.

При систематическом употреблении фисташек,  в количестве не более 100 грамм в сутки, увеличивается потенция у обоих полов, улучшается качество спермы.

Фисташковое масло используется в косметологии, с его помощью с кожи выводят пигментацию и веснушки. Масло из этих семян является незаменимым средством для загара. Используя его, обеспечивается ровный долговременный загар. Так как в масле очень хорошо сохраняются все полезные свойства фисташек, его используют для лечебного массажа, оно противодействует дерматитам и грибковым заболеваниям. С помощью этого продукта выводят шлаки из организма.

Фисташки – вред для здоровья

Как не полезны бы были свойства фисташек, употребление их нужно контролировать. Это высоко аллергенный продукт, избыточное употребление может вызвать не только крапивницу, а также тошноту, головокружение или расстройство пищеварения. К тому же и высококалорийный, в зависимости от сорта от 550 и до 650 ккал на 100 грамм орешков.

Медики рекомендуют употреблять 30-40 грамм в сутки этих орехов.

Все полезные свойства фисташек сохраняются только в сыром или высушенном виде. Но когда их продают в уже обжаренном виде – это всего лишь наполнитель желудка, ведь практически все полезности – витамины, аминокислоты, энзимы –  разрушаются при обжарке.

К тому же почитатели орехов постоянно их очищают от скорлупы с помощью зубов, повреждая их при этом – царапается эмаль, образуются трещины.

Можно ли фисташки беременным?

Беременным женщинам нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом и взвесить всю пользу/вред употребления фисташек и его масла. Как многие эфирные масла, фисташковое оказывает влияние на гладкую мускулатуру, и может стать причиной преждевременных родов.

2 комментария: Фисташки польза и вред

  • Вы пишете: “снижает риск онкозаболеваний”. А если было уже две операции по удалению опухоли мозга, влияют ли они как-либо в этом направлении, т.е. возможно ли употребление фисташек либо масла фисташкового вкупе с лекарственными препаратами, такими, как Глиатилин, дроперидол, авастин, темодал и т.п.?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


шесть × = 42

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>