Метки
Астрологический прогноз Бисероплетение схемы браслетов Бисероплетение схемы животных Бисероплетение схемы колье Бисероплетение цветов и деревьев Блюда из картофеля Блюда из курицы Блюда из морепродуктов Блюда из рыбы Все про свадьбу Вязание для детей с описанием Десерт Детям до года Диеты для быстрого похудения Домашнее консервирование Домашняя косметика Завтрак Какой косметикой пользоваться Калорийность продуктов Мясные блюда На обед Народная медицина Народные приметы На ужин Не сладкая выпечка Оздоровление организма Отношения мужчины и женщины Полезные овощи Польза и вред продуктов Простые рецепты Развивающие игрушки Рецепты к чаю Ручная работа Салаты из свежих овощей Самомассаж Саморазвитие Секреты красоты Сладкая выпечка Соленья Супы-пюре Украшения и аксессуары Уют в доме Что приготовить на праздничный стол беременность вредные привычки

Краснокочанная капуста – польза и вред.

Сегодня мы расскажем о таком полезном продукте, как краснокочанная капуста, о ее пользе и вреде.

Красная капуста – это одна из разновидностей белокочанной капусты. В ней содержится такое вещество, как антоциан – природный антиоксидант, который придает листьям синевато-фиолетовый цвет с различными оттенками. Если капуста произрастает на щелочной почве, то она приобретает синеватый оттенок, если же на кислой – то становится красноватой.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Полезные свойства краснокочанная капуста приобретает благодаря таким веществам, как: белки, клетчатка, ферменты, фитонциды, железо, селен, сахар, магний, калий, витамин С (приблизительно в 2 раза больше, чем в белых сортах), витамин А, витамины группы В, каротин (в белокочанной капусте его содержится в 4 раза меньше).

О полезных свойствах этого овоща известно издревле. В травниках указано, что красную капусту употребляли перед пиром, для того чтобы отдалить и ослабить сильное опьянение.

Антоцианы, придающие продуктам темную окраску, очень полезны для организма человека. Они повышают упругость капилляров и нормализуют их проницаемость. Антоциан обладает свойствами, препятствующими воздействию радиации на человека и возникновению белокровия. Кроме того антоциан помогает бороться против рака. Датские ученые выяснили, что краснокочанная капуста в 2 раза уменьшает риск возникновения рака молочных желез у женщин.

Фитонциды, содержащиеся в краснокочанной капусте, не дают развиваться туберкулезной палочке. Еще с давних времен заболевания легких лечили соком краснокочанной капусты, и сейчас его используют при острых и хронических формах бронхита.

Следует отметить, что красную капусту используют при гипертонии, так как она снижает кровяное давление. Также она поможет для профилактики заболеваний сосудов.

В краснокочанной капусте содержится селен – основное защитное средство иммунной системы. Селен участвует в выработке антител при воздействии болезнетворных микробов, снабжает мышцы кислородом, выводит из организма тяжелые металлы, предупреждает бесплодие у мужчин.

Краснокочанная капуста – противопоказания

Людям, страдающим заболеваниями желудка и язвой двенадцатиперстной кишки, не рекомендуется употреблять краснокочанную капусту в связи с тем, что в ней большое содержание клетчатки, которая тяжело переваривается.

Рецепты приготовления краснокочанной капусты.

Лучше всего из краснокочанной капусты получаются салаты, но можно приготовить и вкусный гарнир.

Краснокочанную капусту нужно нарезать как можно тоньше, так как листья ее очень жесткие.

Чтобы салат получился нежным, капусту тонко шинкуют, солят и перетирают. Есть другой способ сделать листья мягче – нашинкованную капусту заливают кипятком, закрывают крышкой и оставляют на полчаса, затем откидывают на дуршлаг, остужают и используют для приготовления салата.

Салат из краснокочанной капусты с добавлением клюквенного сока

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 400 г
  • кукурузное масло – 50 мл
  • клюквенный сок – 1 ст.ложка
  • соль
  • сахар

В кастрюлю с кипящей водой добавляют соль и сахар, затем кладут в нее нашинкованную капусту и тушат до размягчения.

Далее капусту откидывают на дуршлаг, остужают и кладут в салатницу.

Заправляют клюквенным соком (после добавления сока капуста приобретает очень насыщенный красивый цвет) и маслом.

Рекомендуется до подачи на стол дать салату настояться 1 час.

Краснокочанная капуста по-фламандски

Ингредиенты:

  • красная капуста – 1 кочан
  • сливочное масло – 3 ст. ложки
  • уксус винный красный – 1 ст. ложка
  • яблоки – 4 шт.
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль

Снять с капусты верхние грубые листья, помыть, разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, листья нарезать тонкой соломкой.

Разогреть сковороду со сливочным маслом, положить капусту, добавить соль, перец, винный уксус.

Готовить под крышкой на небольшом огне, изредка помешивая, 1 час 20 минут.

Помыть яблоки, разрезать на 4 части, сердцевины удалить, нарезать ломтиками и добавить в сковороду вместе с сахаром. Все перемешать, опять закрыть крышкой и готовить 20 минут.

Капусту можно подать на стол как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

 Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


девять × = 81

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>