Загрузка...
Загрузка...
Китайская капуста, она же пекинская, она же петсай давно вольготно расположилась на европейском столе. Ранее этот экзотический овощ завозили из Китая, и стоил он весьма недешево. Теперь его выращивают повсеместно, и купить его можно в любом супермаркете, на любом рынке.
Из этой капусты готовят салаты, варят супы, украшают ею бутерброды, короче едят в любом виде. Тем больше хочется узнать о ней.
Итак, китайская капуста – польза и вред этого «заморского» растения, витаминный состав, рецепты вкусняшек и даже диеты, в общем, все, что может быть интересно, мы расскажем в этой статье.
Китайская капуста является одним из видов семейства капустных. Это на вид аппетитный продолговатый кочан с неплотно прижатыми листьями. По виду петсай сильно напоминает салат, поэтому ее еще называют салатной капустой. Калорий в ней не много, всего 15 ккал на 100 грамм. Да чего уж там «не много», откровенно мало! Этим пользуются все худеющие барышни и добавляют ее во все возможные блюда, тем самым увеличивая их объем. При этом капуста содержит 1 грамм белка и чуть более 2 граммов углеводов на 100г продукта. Однако при всем при этом она богата витаминами (в отличие, к примеру, от низкокалорийных огурцов):
Кроме очевидной пользы от витаминизации петсай может быть полезна при некоторых системных заболеваниях. Очень рекомендуют ее диабетикам из-за низкой калорийности и способности снижать уровень сахара в крови.
Полезными свойствами китайской капусты могут воспользоваться люди, страдающие бессонницей. Все благодаря высокому содержанию лизина. Эта незаменимая аминокислота поддерживает здоровым сердце, улучшает обмен кальция и повышает иммунитет.
Сок пекинской капусты рекомендуют при заболеваниях пищеварительного тракта. Гастрит, дуоденит, панкреатит и колит вне фазы обострения можно подлечивать таким образом.
Не так давно ученые заявили о том, что полезные свойства китайской капусты найдут применение в онкологии в недалеком будущем.
А еще пекинская капуста снимает головную боль.
К сожалению, употребление китайской капусты может принести как пользу, так и вред.
Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в петсай, может вызвать метеоризм, рези в кишечнике и даже спровоцировать приступ панкреатита (по большей части в совокупности с другими вредными продуктами).
Наличие лимонной кислоты увеличивает риск воспаления слизистой желудка и кишечника (гастрит, дуоденит и колит). Поэтому при наличии этих заболеваний рекомендуется отваривать капусту или пить сок из нее.
Вам потребуется:
Приготовление:
Если добавить соль до разминания, то капуста даст сок и не будет раздражать слизистую. Однако и хрустеть перестанет.
Если готовить этот салат для разгрузочного дня, то заправляйте только то количество, которое готовы съесть за один прием пищи. Остальное накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Ингридиенты:
Приготовлеие:
С маслом, главное не переборщить, потому что грибы все впитают и разбухнут как баклажаны.
Солите умеренно, так как капуста сильно ужарится в объеме.
Приятного аппетита!