Метки
Астрологический прогноз Бисероплетение схемы браслетов Бисероплетение схемы животных Бисероплетение схемы колье Бисероплетение цветов и деревьев Блюда из картофеля Блюда из курицы Блюда из морепродуктов Блюда из рыбы Все про свадьбу Вязание для детей с описанием Десерт Детям до года Диеты для быстрого похудения Домашнее консервирование Домашняя косметика Завтрак Какой косметикой пользоваться Калорийность продуктов Мясные блюда На обед Народная медицина Народные приметы На ужин Не сладкая выпечка Оздоровление организма Отношения мужчины и женщины Полезные овощи Польза и вред продуктов Простые рецепты Развивающие игрушки Рецепты к чаю Ручная работа Салаты из свежих овощей Самомассаж Саморазвитие Секреты красоты Сладкая выпечка Соленья Супы-пюре Украшения и аксессуары Уют в доме Что приготовить на праздничный стол беременность вредные привычки

Загрузка...

Пекинская капуста – польза и вред.

Китайская капуста, она же пекинская, она же петсай давно вольготно расположилась на европейском столе. Ранее этот экзотический овощ завозили из Китая, и стоил он весьма недешево. Теперь его выращивают повсеместно, и купить его можно в любом супермаркете, на любом рынке.

Из этой капусты готовят салаты, варят супы, украшают ею бутерброды, короче едят в любом виде. Тем больше хочется узнать о  ней.

Итак, китайская капуста – польза и вред этого «заморского» растения, витаминный состав, рецепты вкусняшек и даже диеты, в общем, все, что может быть интересно, мы расскажем в этой статье.

Что из себя представляет китайская капуста.

Китайская капуста является одним из видов семейства капустных. Это на вид аппетитный продолговатый кочан с неплотно прижатыми листьями. По виду петсай сильно напоминает салат, поэтому ее еще называют салатной капустой. Калорий в ней не много, всего 15 ккал на 100 грамм. Да чего уж там «не много», откровенно мало! Этим пользуются все худеющие барышни и добавляют ее во все возможные блюда, тем самым увеличивая их объем. При этом капуста содержит 1 грамм белка и чуть более 2 граммов углеводов на 100г продукта. Однако при всем при этом она богата витаминами (в отличие, к примеру, от низкокалорийных огурцов):

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – до 95мг/100г продукта – мощный антиоксидант, общеукрепляющее средство, стимулирует иммунный ответ;
  • Тиамин (В1) – отвечает за общее физическое развитие;
  • Рибофлавин (или же В2) – это здоровый вид кожи, волос и ногтей. Нормализует функцию щитовидки;
  • Пиридоксин тоже заботится о волосах. Кроме того, его наличие в организме очень важно для нервной системы;
  • Никотинка обеспечивает эластичность сосудов;
  • Витамин А продлевает молодость.
  • Прямо не продукт, а сказка! Ешьте китайскую капусту – будете стройными, молодыми и уравновешенными!

Полезные свойства китайской капусты.

Кроме очевидной пользы от витаминизации петсай может быть полезна при некоторых системных заболеваниях. Очень рекомендуют ее диабетикам из-за низкой калорийности и способности снижать уровень сахара в крови.

Полезными свойствами китайской капусты могут воспользоваться люди, страдающие бессонницей. Все благодаря высокому содержанию лизина. Эта незаменимая аминокислота поддерживает здоровым сердце, улучшает обмен кальция и повышает иммунитет.

Сок пекинской капусты рекомендуют при заболеваниях пищеварительного тракта. Гастрит, дуоденит, панкреатит и колит вне фазы обострения можно подлечивать таким образом.

Не так давно ученые заявили о том, что полезные свойства китайской капусты найдут применение в онкологии в недалеком будущем.

А еще пекинская капуста снимает головную боль.

Меры предосторожности.

К сожалению, употребление китайской капусты может принести как пользу, так и вред.

Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в петсай, может вызвать метеоризм, рези в кишечнике и даже спровоцировать приступ панкреатита (по большей части в совокупности с другими вредными продуктами).

Наличие лимонной кислоты увеличивает риск воспаления слизистой желудка и кишечника (гастрит, дуоденит и колит). Поэтому при наличии этих заболеваний рекомендуется отваривать капусту или пить сок из нее.

Рецепты из пекинской капусты.

Салат легкий для тех, кто худеет.

Вам потребуется:

  • Кочан китайской капусты;
  • Два яблока;
  • Банка консервированной кукурузы;
  • Морковка;
  • Растительное масло (немного!);
  • Уксус (тоже не переборщите);
  • Соль;
  • Щепотка сахара.

Приготовление:

  • Помойте капусту под проточной водой и промокните полотенцем. Мелко нашинкуйте ее и помните руками.

Если добавить соль до разминания, то капуста даст сок и не будет раздражать слизистую. Однако и хрустеть перестанет.

  • Яблоки и морковь почистите и натрите на крупной терке. Те, у кого нет проблем с желудком, могут кожицу с яблок не срезать.
  • Добавьте в салат кукурузу и сахар. Заправлять маслом и уксусом перед подачей на стол.

Если готовить этот салат для разгрузочного дня, то заправляйте только то количество, которое готовы съесть за один прием пищи. Остальное накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Тушеная пекинская капуста с грибами.

Ингридиенты:

  • Кочан китайской капусты;
  • Шампиньонов 600г;
  • Две луковицы;
  • Соль;
  • Йогурт (те, кто не следит за фигурой, могут взять сметану).

Приготовлеие:

  • Капусту промываем и мелко шинкуем.
  • Грибы моем тщательно и режем крупными кубиками.
  • Сбрызгиваем сковородку постным маслом и жарим грибы.

С маслом, главное не переборщить, потому что грибы все впитают и разбухнут как баклажаны.

  • Перекладываем грибы в казанок и на этой же сковородке жарим, нарезанный полукольцами, лук. Его тоже отправляем в казан.
  • Засыпаем капусту, заливаем водой.

Солите умеренно, так как капуста сильно ужарится в объеме.

  • Выливаем сверху баночку йогурта без наполнителя, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне полчаса.

Приятного аппетита!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


− три = 1

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>