Метки
Астрологический прогноз Бисероплетение схемы браслетов Бисероплетение схемы животных Бисероплетение схемы колье Бисероплетение цветов и деревьев Блюда из картофеля Блюда из курицы Блюда из морепродуктов Блюда из рыбы Все про свадьбу Вязание для детей с описанием Десерт Детям до года Диеты для быстрого похудения Домашнее консервирование Домашняя косметика Завтрак Какой косметикой пользоваться Калорийность продуктов Мясные блюда На обед Народная медицина Народные приметы На ужин Не сладкая выпечка Оздоровление организма Отношения мужчины и женщины Полезные овощи Польза и вред продуктов Простые рецепты Развивающие игрушки Рецепты к чаю Ручная работа Салаты из свежих овощей Самомассаж Саморазвитие Секреты красоты Сладкая выпечка Соленья Супы-пюре Украшения и аксессуары Уют в доме Что приготовить на праздничный стол беременность вредные привычки

О правильном питании во время беременности

Нельзя недооценивать важность вопроса правильной организации питания в период ожидания ребенка. Ведь образ жизни женщины во время беременности влияет на здоровье малыша во время его внутриутробного развития и после рождения.

Беременной женщине предстоят 9 месяцев, во время которых особенно важно обращать внимание на здоровье и обеспечивать организму сбалансированное питание для хорошего самочувствия себя и ребенка. 

Общие правила питания

  • Прежде всего, во время беременности не рекомендуется менять привычные организму продукты.
  • Нужно постараться исключить жареное, жирное, острое, соленое и отдать предпочтение блюдам, приготовленным с минимальным количеством масла, с помощью тушения, на пару, в духовке.
  • Продукты должны проходить полную термическую обработку, фрукты и овощи необходимо тщательно очищать, а лучше употреблять без кожуры.
  • Дробное 4-5-ти разовое питание поможет уменьшить нагрузку на ЖКТ и чувствовать легкость после еды.
  • Пища должна быть теплой, чтобы лучше усваиваться.
  • Для правильного баланса в организме необходимо выпивать достаточное количество чистой воды.

Питание в первый триместр беременности

В первые три месяца после зачатия женщина нередко сталкивается с явлением токсикоза.

Чтобы уменьшить проявление тошноты рекомендуется с утра, прямо в постели, съесть яблоко или хлебец и выпить несколько глотков воды.

Чтобы предотвратить явления запоров во время беременности можно ввести в привычный рацион свеклу, чернослив или кефир.

В первом триместре беременности особенно важно организовать дробное питание небольшими порциями. Кроме того, для правильного развития плода необходимо, чтобы в рационе присутствовала фолиевая кислота (витамин В9). В больших количествах этот витамин содержится в овощах зеленого цвета, зеленом салате, петрушке, свекле, горохе, фасоли и многих других продуктах.

В продуктах животного происхождения много витамина В9: в мясе (говядине, свинине), печени, курице и яйцах, сыре, твороге, а также в рыбе – тунце и лососе.

Питание во время второго триместра

Второй триместр часто обозначается исчезновением раннего токсикоза и появлением сильного аппетита. Если этот период будет временем постоянного переедания, то это станет причиной  появления большого количества лишних килограммов, что, кроме прочего, может привести к развитию осложнений в последнем триместре беременности и в родах.

Поэтому важно контролировать рацион, питаться чаще небольшими порциями, отдавая предпочтение блюдам из легко усваиваемых продуктов.

Во втором триместре важно введение в меню продуктов с высоким содержанием железа. Такими продуктами является говяжья печень, мясо, греча, яблоки. Также в меню остаются продукты, содержащие фолиевую кислоту в большом количестве.

Особенности питания в третьем триместре беременности

В третьем периоде необходимо следить за рационом для предотвращения развития позднего токсикоза беременных (гестоза), начальной стадией которого является повышение давления и появление белка в анализах мочи. Развитие гестоза может привести к неблагоприятным последствиям.

В последние три месяца беременности важно до минимума сократить количество соленой еды, так как соль может затруднять выведение жидкости из организма и увеличивать нагрузку на внутренние органы.

И полностью исключить из рациона шоколад, цитрусовые, арахис, консервированные продукты, жареное и острое.

Также в третьем триместре количество потребляемой жидкости сокращается до 2 литров в день (включая чай, соки и супы). А если есть склонность к отекам – нужно выпивать не более 1,5 литра в день. Пить нужно стараться небольшими порциями.

При проявлениях изжоги, часто испытываемой беременными в этот период, рекомендуется введение в ежедневное меню омлетов на пару, творога, отварного мяса, курицы или рыбы, подсушенного белого хлеба.

Салаты из моркови с яблоками и сметаной, курага, чернослив и кисломолочные продукты (кефир, ряженка) помогут при запорах.

При соблюдении общих правил питания в период ожидания ребенка:

  • Обеспечивается нормальное внутриутробное развитие плода;
  • У будущей мамы сводятся к минимуму неприятные ощущения в области ЖКТ, такие как изжога, тошнота, повышенное газообразование;
  • Появляется общий тонус и улучшается настроение;
  • Вероятность набора большого количества лишних кг крайне мала

Правильно питаясь на протяжении всей беременности, женщина будет лучше себя чувствовать, сможет получать удовольствие от каждого дня этого прекрасного периода и собирать вещи в роддом будет с легкостью.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


3 − = два

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>