Метки
Астрологический прогноз Бисероплетение схемы браслетов Бисероплетение схемы животных Бисероплетение схемы колье Бисероплетение цветов и деревьев Блюда из картофеля Блюда из курицы Блюда из морепродуктов Блюда из рыбы Все про свадьбу Вязание для детей с описанием Десерт Детям до года Диеты для быстрого похудения Домашнее консервирование Домашняя косметика Завтрак Какой косметикой пользоваться Калорийность продуктов Мясные блюда На обед Народная медицина Народные приметы На ужин Не сладкая выпечка Оздоровление организма Отношения мужчины и женщины Полезные овощи Польза и вред продуктов Простые рецепты Развивающие игрушки Рецепты к чаю Ручная работа Салаты из свежих овощей Самомассаж Саморазвитие Секреты красоты Сладкая выпечка Соленья Супы-пюре Украшения и аксессуары Уют в доме Что приготовить на праздничный стол беременность вредные привычки

Причины запоров во время беременности и как с ними справиться

Многие женщины сталкиваются с проблемой запоров именно во время беременности. Дело в том, что с увелечением срока беременности, матка растет и чисто механически сдавливает кишечник.

Виновником запоров является и гормон прогестерон, замедляющий пищеварительный процесс. Запором можно считать, когда нет стула более 24 часов.

Чем вреден запор?

При отсутствии регулярного стула нарушается пищеварение, каловые массы застаиваются в кишечнике, в организме образуются токсины. Запоры сопровождаются головными болями, раздражительностью, болями в животе, бессонницей.

Во время беременности, да и не только, очень важно отрегулировать работу кишечника. Ведь после родов предстоит  период кормления грудью.

Причины запоров можно устранить самостоятельно, изменив некоторые свои привычки, а именно:

Распространенные ошибки в питании беременных

Неправильное питание – основная причина запоров. К погрешностям в питании относятся, прежде всего:

  1. Переедание.
  2. Неправильное сочетание продуктов.
  3. Потребление консервированных и рафинированных продуктов.

Исключите из рациона:

  • шоколад,
  • какао,
  • кофе,
  • черный чай,
  • рис,
  • мучные изделия,
  • белый хлеб.

И наоборот, пополните свое меню продуктами, богатыми клетчаткой – это овощи и фрукты. Причем фрукты необходимо съедать за 30 минут до основного приема пищи. Хорошим послабляющим действием обладают сухофрукты, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно помогает компот из сушеных слив.

Нормальной пересталтике благоприятствуют также зародыши пшеницы и отруби, являющиеся ценными источниками белков, углеводов и витаминов. Их можете добавлять в йогурт, творог, суп или кашу.

Замените обычный белый батон на хлеб с отрубями -  вкусный и полезный. Мощным средством для активизации пересталтики является льняное семя. Особенно его хорошо добавлять в творог вместе с фруктами.

Стоит включить в свой рацион и бобовые растения, обладающие ценными свойствами. Однако с ними нужно быть осторожными, особенно во второй половине беременности, так как могут повысить газообразование.

Ежедневно употребляйте кисломочные продукты. Они не только богаты кальцием и белком, так необходимыми во время беременности, но и содержат полезные микроорганизмы, нормализуют флору кишечника.

Будущей маме, склонной к запорам, необходимо пить до 2-х литров воды в день. Особенно помогает, если выпить стакан воды утром натощак. Однако жидкость не должна задерживаться, поэтому надо контролировать количество выделяемой мочи.

Быстрое поглощение еды также вредно для пищеварительной системы. Научившись медленно есть, вы убьете сразу двух зайцев. Чувство насыщения наступает быстрее, а значит уменьшается количество потребляемой пищи. Тщательно пережеванная еда пропитывается слюной, что облегчает ее переваривание.

Все еще бытует мнение, что будущей маме надо есть «за двоих». На самом деле, достаточно увеличить дневной рацион всего на 300 ккал, а не вдвое больше.

Свое меню необходимо обогатить качественными продуктами, а  не их количеством. Если же вас постоянно одолевают приступы голода, можно посоветовать есть часто, но небольшими порциями.

Больше движения

Недостаток движения – еще одна причина плохой работы кишечника. Не надо бояться физических упражнений, если конечно, беременность протекает нормально.

Лучшими видами спорта для беременных считаются плавание, танцы, йога.

Почаще выходите на прогулки, вместо того чтобы сидеть в социальных сетях. Существуют и специальные упражнения при запорах: лечь на спину и поочередно сгибать ноги в коленях, притягивая их к животу. Это упражнение можно выполнять и стоя.

Только положительные эмоции

Нередко причиной запоров становятся стрессы и психическое напряжение. Беременные женщины особенно часто подвержены частой смене настроения, нервным срывам. Постарайтесь вызывать почаще положительные эмоции: включите любимую музыку, сходите в парк, посетите выставку.

Как лечить запор?

Если же вам все-таки не удается освободить кишечник в течение нескольких дней, придется прибегнуть к лекарствам. Но имейте в виду, что они не могут вылечить запор. С их помощью можно лишь временно очистить кишечник. При постоянном приеме он пeрестает работать самостоятельно и попадает в зависимость от лекарств.

К выбору слабительных нужно отнестись осторожно. Популярные средства, такие как касторка, сульфат магния, карловарская соль нельзя принимать беременным женщинам. Не рекомендуются также и клизма.

В некоторых случаях можно применять глицериновые свечи, помогающие освобождению без натужения и боли. В любом случае, прежде чем отправиться в аптеку, проконсультируйтесь с вашим гинекологом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


восемь × = 8

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>