Метки
Астрологический прогноз Бисероплетение схемы браслетов Бисероплетение схемы животных Бисероплетение схемы колье Бисероплетение цветов и деревьев Блюда из картофеля Блюда из курицы Блюда из морепродуктов Блюда из рыбы Все про свадьбу Вязание для детей с описанием Десерт Детям до года Диеты для быстрого похудения Домашнее консервирование Домашняя косметика Завтрак Какой косметикой пользоваться Калорийность продуктов Мясные блюда На обед Народная медицина Народные приметы На ужин Не сладкая выпечка Оздоровление организма Отношения мужчины и женщины Полезные овощи Польза и вред продуктов Простые рецепты Развивающие игрушки Рецепты к чаю Ручная работа Салаты из свежих овощей Самомассаж Саморазвитие Секреты красоты Сладкая выпечка Соленья Супы-пюре Украшения и аксессуары Уют в доме Что приготовить на праздничный стол беременность вредные привычки

Полезные свойства и калорийность арахиса

Что скрывает под скорлупой этот загадочный орех?  Яд или ценные пищевые вещества? И орех ли он на самом деле?

Арахисовую диету берут на вооружение люди, мечтающие похудеть, в то время как калорийность арахиса 548 ккал!.. Слишком много непонятного. 

Земляной орех и химия

С точки зрения химического состава арахис уникален. Он относится к бобовым культурам, поэтому неудивительно, что в нем сосредоточен щедрый запас легкоусвояемых белков. Более чем на половину земляной орех состоит из жиров и может похвастаться наличием жизненноважных аминокислот.

В арахисе обнаружены витамины группы В, витамины С, Е, D, РР и различные минеральные компоненты:

  • кальций, цинк и фосфор в ответе за формирование костной ткани;
  • соединения магния приводят в норму обменные процессы и давление;
  • калий бережет сердечно-сосудистую систему;
  • железо улучшает состав крови.

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам, арахис борется с атеросклерозом. Его употребление улучшает функции иммунной и нервной системы, поддерживает сопротивляемость к инфекциям, помогает избавиться от стрессов и депрессий.

Когда организм получает из земляного ореха аминокислоту под названием триптофан, начинается выработка гормона серотонина, мощного природного антидепрессанта. 

В арахисе присутствуют фитостеролы - антиоксиданты, количество которых, увеличивается в 4 раза после жарки или варки орехов. Они позволяют замедлять процессы старения и останавливают развитие онкозаболеваний.

Вред арахиса

В чем заключаются капризы этого орешка?

Стручки арахиса зреют в земле, и прежде чем получить готовый продукт, их выкапывают, тщательно очищают от земли и сушат около месяца. Если земляной орех неправильно обработали, перевозили или хранили, то он становится опасным лакомством. В нем появляются ядовитые афлатоксины. Не существует способа вывести эти вредные вещества.

Получается, что арахис – польза и вред одновременно?

Как правильно выбрать арахис?

Существуют советы по выбору орехов и способам употреблению в пищу, если им следовать, то бояться нечего:

  1. Арахис не рекомендуется есть сырым и неочищенным от красной шелухи, это чревато острыми аллергическими реакциями и проблемами с пищеварением.
  2. Не забывайте о калорийности арахиса, им нельзя злоупотреблять. Последствием может стать прибавка в весе, зато умеренное потребление орехов наладит процессы обмена, что при верно подобранном рационе поспособствует снижению веса.
  3. Важно, чтобы арахис был свежим. На нем недопустимы следы плесени, а на скорлупе – трещины и темные пятнышки. Затхлый запас сразу должен Вас насторожить. В пищу годятся хорошо просушенные орехи, а не влажные.
  4. Людям, страдающим артритом и подагрой, лучше вообще не употреблять арахис.
  5. Для маленьких детей он может быть опасен. Пищеварительной системе крохи сложно справиться со всеми его компоненты, это провоцирует развитие аллергии. Рекомендуется аккуратное введение арахиса в детский рацион.

Варим-жарим и едим!

Ценные свойства земляного ореха умножаются, если его приготовить!

Некоторые специалисты считают, что в вареном виде арахис – исключительная польза, а не вред! Все же жареные орешки привычней и вкусней!

Вооружаемся сковородой, помещаем на нее арахис в красной кожуре и, тщательно перемешивая, поджариваем. Солим, если нужно. Примерно через 15 минут станет слышаться потрескивание – пора снимать с огня. По прошествии 2 минут снова мешаем и пробуем. На этом этапе красная шелуха сама осыпается, освобождая орешки.

В духовке земляной орех готовят как в скорлупе, так и очищенным. Насыпаем орехи одним слоем и жарим при 180 градусах 15-20 минут, приготовление арахиса в скорлупе займет на 5 минут больше. Пробуем, а после остывания чистим.

В микроволновой печи время приготовления орехов напрямую зависит от ее мощности.

Укладываем лущеный арахис в стеклянную посуду. Готовим 3 минуты и перемешиваем, затем возвращаем орешки в микроволновку и вынимаем снова через 3 минуты для помешивания. Шелуха должна уже легко удаляться. Включаем печь еще на 3 минуты и пробуем орехи охлажденными.

За вкусовые качества арахис любят многие. Он используется в кулинарии и для изготовления масла. Кондитеры добавляют его в шоколад, печенье, торты, конфеты, халву, грильяж.

Можно смело сказать – природа не случайно позаботилась о том, чтобы нам хотелось им полакомиться!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


4 + шесть =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>