Метки
Астрологический прогноз Бисероплетение схемы браслетов Бисероплетение схемы животных Бисероплетение схемы колье Бисероплетение цветов и деревьев Блюда из картофеля Блюда из курицы Блюда из морепродуктов Блюда из рыбы Все про свадьбу Вязание для детей с описанием Десерт Детям до года Диеты для быстрого похудения Домашнее консервирование Домашняя косметика Завтрак Какой косметикой пользоваться Калорийность продуктов Мясные блюда На обед Народная медицина Народные приметы На ужин Не сладкая выпечка Оздоровление организма Отношения мужчины и женщины Полезные овощи Польза и вред продуктов Простые рецепты Развивающие игрушки Рецепты к чаю Ручная работа Салаты из свежих овощей Самомассаж Саморазвитие Секреты красоты Сладкая выпечка Соленья Супы-пюре Украшения и аксессуары Уют в доме Что приготовить на праздничный стол беременность вредные привычки

Свойства и калорийность фундука

Фундук – это достаточно крупный орех, который имеет множество полезных свойств. Он помогает при обычной простуде, а также способствует в лечении и более тяжелых заболеваний. Этот орех можно употреблять в сыром и  жареном виде, делать из него ореховое масло.

Самые распространенные сорта фундука: крымский, керасунд и бадем. Все эти сорта одинаково полезные, отличаются лишь толщиной скорлупы и внешним видом. Фундук еще называют ломбардский орех.

 Фундук – полезные свойства

  • Этот орех содержит 60% различных масел, в которых содержится множество органических кислот.
  • Ломбардский орех содержит 20% белка, 12% протеина, 13% углеводов, витамины В1, В2, В6, Е.
  • Также в его состав входят такие минералы: калий, кальций, магний, цинк, железо.
  • 100 грамм фундука содержит 679 ккал, поэтому по своей калорийности он приравнивается к мясу и рыбе.
  • 350-400 гр. ореха полностью удовлетворяет суточную потребность человека в калориях.

Полезные свойства фундука этим не ограничиваются. Не зря же его считают источником здоровья. Он обладает целым рядом лечебных свойств:

    • Несмотря на высокую калорийность фундука, его применяют и в диетическом питании. Особенно он полезен людям, истощенным после долгой болезни.
    • При малокровии нужно принимать очищенные и перетертые орехи вместе с изюмом.
    • Фундук с водой полезен при бронхиальных заболеваниях, а при ревматизме – с медом.
    • Орех помогает в лечении сердечно – сосудистых болезней, ведь находящийся в нем калий и кальций отлично влияет на сосуды и мускулатуру сердца, поддерживая их эластичность.
    • Этот полезный плод лечит также варикозное расширение вен, тромбофлебит и болезни капилляров.
    • С его помощью очищают организм, особенно печень. Ведь он имеет свойство предотвращения гнилостных процессов.
    • Фундук повышает иммунитет человека.
    • Он лечит увеличение предстательной железы.
    • Орех очень полезен для людей, которые страдают сахарным диабетом, ведь он содержит умеренное количество углеводов.
    • Полезной составляющей фундука является паклитаксел, который принимают для профилактики онкологических заболеваний.
    • Фундук способствует образованию молока у кормящих мам.
    • Рассасыванию камней при почечной болезни, а также предотвращает образование газов в кишечнике.

Свойства орехового масла из фундука

Пользу орехового масла сложно переоценить. Оно завоевало огромную популярность, благодаря своим вкусовым и полезным качествам. В его состав входит огромное количество витаминов, минералов, полезных для нашего организма.

Масло фундука на 94% состоит из линолевой и олеиновой жирных кислот. Оно долго сохраняет свежесть и легко усваивается организмом человека.

Ореховое масло помогает:

  • заживлять ожоги,
  • восстанавливает волосы,
  • снимает напряжение при умственных и зрительных нагрузках.
  • Также его  рекомендуют при аскаридах и эпилепсии.
  • Постоянное употребление орехового масла помогает снизить риск болезней сердца, нормализовать давление.

Масло фундука часто используется при изготовлении различных косметических средств, ведь оно устраняет сыпь на коже, снимает ее раздражение и покраснение, успешно борется с «апельсиновой коркой».

О вреде фундука

Но орех имеет также и противопоказания. Фундук достаточно калорийный, поэтому важно соблюдать норму употребления: 30-50 грамм в день.

При переедании орехов, может болеть голова, появляться спазмы сосудов, возможно расстройство желудка и кишечника. Этот орех нельзя употреблять людям, которые страдают тяжелой формой диабета, хроническими болезнями печени, ожирении. Других противопоказаний у фундука не выявлено.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


4 + восемь =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>