Метки
Астрологический прогноз Бисероплетение схемы браслетов Бисероплетение схемы животных Бисероплетение схемы колье Бисероплетение цветов и деревьев Блюда из картофеля Блюда из курицы Блюда из морепродуктов Блюда из рыбы Все про свадьбу Вязание для детей с описанием Десерт Детям до года Диеты для быстрого похудения Домашнее консервирование Домашняя косметика Завтрак Какой косметикой пользоваться Калорийность продуктов Мясные блюда На обед Народная медицина Народные приметы На ужин Не сладкая выпечка Оздоровление организма Отношения мужчины и женщины Полезные овощи Польза и вред продуктов Простые рецепты Развивающие игрушки Рецепты к чаю Ручная работа Салаты из свежих овощей Самомассаж Саморазвитие Секреты красоты Сладкая выпечка Соленья Супы-пюре Украшения и аксессуары Уют в доме Что приготовить на праздничный стол беременность вредные привычки

Очень приятно – кешью: познакомимся поближе!

Аж глаза разбегаются!..

120911101012-120915114340-p-O-keshjuЗа последние годы мы уже привыкли к изобилию самых экзотических фруктов на прилавках супер – и гипермаркетов. Хотя для кого-то иные названия по-прежнему звучат диковинно и непривычно: фейхоа, папайя, помело… И если не слишком отпугивает цена – соблазн берет своё! А остальное, как говорится, дело вкуса.

Те, кто хорошо помнит советские годы, согласятся, что говорить тогда о сколько-нибудь приличном ореховом изобилии, тоже не приходилось – в торговых точках имелись только арахис, да грецкий орех. Сегодня рядом с ними на прилавках – кешью. Этот рассказ – именно о нем.

Не пора ли нам познакомиться поближе, а?!

Спутать его с каким-либо другим практически невозможно – плод, чем-то напоминающий запятую, сразу привлекает внимание. Продается всегда без кожуры, и на то есть весьма веская причина: ядовитая прослойка между ней и плодом. Находящееся там масло может вызвать сильные ожоги. Только не пугайтесь – все яды исчезают после обжарки, и покупка кешью уже ничем не чревата.

А известно ли вам, что некоторые специалисты, чересчур смелые в прогнозах, уже величают кешью «пищей будущего»? Не верите? Тогда присмотримся к заморскому гостю поближе.

Ты чьих будешь?

Кешью с плодами на деревеКешью – лишь самый распространенный вариант названия. Из других – анакардиум западный, индийский орех, акажу. Прибыл он к нам из Бразилии, где впервые был обнаружен в штате Мараньян. На местном диалекте дерево называли «acaju», т.е. «желтый плод». Отсюда пошли португальские названия «caju» либо «cajueiro».  «Сashew» – международный английский вариант названия.

Некоторые ботаники кешью, собственно, и орехом-то не считают: для них это двучастный плод. Одну из частей – цветоножку, или яблоко, удается попробовать только на месте сбора, ибо она скоропортящаяся.

Мы привыкли к тому, что подавляющее большинство орехов имеет твердую или не очень, но скорлупу. Кешью – единственное исключение: этот орех созревает не внутри плода, а снаружи.

Среди «близких родственников» кешью обычно называют манго, плющ и так любимые многими фисташки.

Шкатулка полезностей

Визит к какому врачу мы откладываем до последнего? Правильно – к стоматологу! Так вот, орех кешью – прекрасная панацея от разрушения зубной эмали и воспаления дёсен. Об этом знали еще африканские аборигены, а недавно доказали эксперименты японских специалистов. Значит, не исключено, что в обозримом будущем могут появиться зубные пасты со специальными экстрактами из этого ореха.

Кешью на белом фонеКстати, вы уже попробовали его на вкус? Ну и как? Нежный, маслянистый (потому что обжаренный), даже кажется жирным. А вот и неправда! Калорийность кешью –  600 ккал на 100 г. Это гораздо меньше, чем у арахиса или миндаля. Для тех, кто страдает излишним весом, кешью отлично поможет. Забавно, но его же прописывают и при истощении. О чем это говорит? Только о том, что исследования продолжаются и что «в товарищах согласья нет»…

Что рекомендуют мужчинам при проблемах с потенцией? Конечно же, орехи! Кешью – не исключение. Повышенное содержание в нем витамина Е способно помочь нормализации сексуальной жизни.

Экзема, псориаз, дерматит, бородавки, наконец, трещины на коже… Фу, какая гадость! И здесь кешью придет на помощь! Мази и отвары на его основе эффективно борются с проблемами кожи. Впрочем, и косметологи уже по достоинству оценили масло кешью. Им насыщают массажные кремы, а также маски для тела, волос и лица.

Ложка дегтя, но ничего страшного

«Меру во всем соблюдай!» – учили еще древние. Это касается и употребления кешью – регулярно, но в небольших количествах. Напомним еще раз, что этот орех вреден только в сыром виде. Ну, и бывает индивидуально непереносим у аллергиков.

Будем считать, что знакомство состоялось!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


шесть − 4 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>