Выбираем бисер
Для кого-то бисероплетение это лишь хобби, которое помогает отвлечься от утомительного рабочего дня. Для кого-то – сиюминутное увлечение, призванное разбавить скуку и принести новые впечатления. Ну а самые деловые леди превратили свое занятие, в источник дохода. У каждого свой интерес.
Так что же такое бисер? Говоря по-научному, под бисером понимаются декоративные объекты небольшого размера с отверстием, через которое их можно нанизывать на проволоку или нитку.
При этом размеры могут варьироваться от пары миллиметров до нескольких сантиметров. Бисеринки могут быть абсолютно любой расцветки, степени прозрачности и фактуры.
Многообразие видов бисера действительно поражает. Так как же не запутаться во всем этом великолепии и выбрать именно то, что нужно?
Классификация бисера
Существует множество признаков, по которым бисер можно разделить на группы. Но начнем с самого важно из них, с качества. По каким же критериям оценивают качество?
- Степень устойчивости к солнечным лучам. Согласитесь, обидно, когда изделие, в которое ты вложила душу, тускнеет и блекнет буквально на глазах. Но к сожалению, не все бусинки одинокого хорошо сохраняют свой цвет под воздействием солнца;
- Уровень устойчивости к бытовой химии. Всё имеет свойство рано или поздно загрязняться, особенно это касается предметов обихода, к примеру – чехлов. Качественный бисер должен уметь стойко переживать генеральную уборку;
- Безопасность для кожи. Это, пожалуй, самый важный критерий, ведь он затрагивает здоровье. К сожалению, продукция низкого качества способна вызвать аллергию, а это значит вместо красивого украшения на изящном запястье, можно заработать красную сыпь.
Это лишь основные показатели, по которым оценивается качество декоративных бусинок. В зависимости от того, для каких именно целей вам нужен бисер, акцентируйте свое внимание на таких дополнительных параметрах как: глубина цвета, гладкость поверхности и форма бусинок. Тут уж главная роль отведена личным предпочтениям. Кто-то любит более яркие цвета, а кто-то, наоборот, отдает предпочтение пастельной гамме.
Производители, кто же лучший?
Как же не прогадать с качеством? Достаточно грамотно выбрать производителя. К примеру, японская компания Toho выпускает продукцию более высокого качества, чем их конкуренты из Китая, но и цена у японского бисера значительно выше.
Но как ни странно, пальма первенства досталась не японскому качеству, и не китайской дешевизне, а чешскому бисеру. Его стоимость достаточно высока, зато и выбор – велик. Но говоря о чешском бисере, нельзя не сказать о главной его особенности – неоднородности цвета. В одной партии синий цвет выглядит так, в другой уже иначе – этакая лотерея. Может кто-то воспримет этот как факт неожиданности, этакую игру, но те, кто привыкли скрупулезно просчитывать все наперед, будут разочарованы такой особенностью чешской продукции.
Категории, какой бывает бисер?
Перейдем к категориям бисера. Категории существуют для того, чтобы облегчить жизнь мастерицам. Любителям бисероплетения легче ориентироваться при помощи их. Так как категорий невероятно много, остановимся лишь на самых распространенных:
- Прозрачный и не прозрачный – чем они различаются, понятно из названия. Прозрачный бисер, обычно, делают из стекла, он прекрасно противостоит солнечным лучам и химии, поэтому и изделия из прозрачного бисера, надолго сохраняют свою красоту.
- Окрашенный изнутри и окрашенный снаружи. Бисер, что был окрашен изнутри, имеет более стойкий цвет и менее подвержен влиянию солнца.
- Матовый и шелковый бисер.
Конечно, это совсем уж упрощенная классификация бисера, которая подойдет лишь начинающим, профессионалы предпочитают пользоваться чешской классификацией, она несколько обширней и точнее.
Отправить ответ