Что нужно для соленого теста
Базовые ингредиенты — белая пшеничная мука, соль самого мелкого помола и теплая вода. Если соль крупная, ее можно смолоть в кофемолке.Дополнительные ингредиенты — подсолнечное масло и глицерин для большей эластичности, клей ПВА для прочности и пищевые красители. Их можно купить в кондитерском отделе или использовать какао, сок свеклы и шпината. Глицерин и клей лучше добавлять только в тесто, из которого будут лепить дети старше 3 лет. Им уже можно объяснить, что массу для лепки не нужно есть.
Второй рецепт
Понадобится
- Мука — 1 стакан
- Соль мелкого помола — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
- Клей ПВА — 1—2 ст. л.
Ход работы
- Обязательно берем хорошую муку высшего сорта, чтобы тесто не расплывалось, а на самом изделии потом не появились трещины. В глубокую емкость засыпаем муку, соль, также можно добавить немного крахмала.
- В стакане воды разводим клей ПВА, затем добавляем к муке. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
- Начинаем месить тесто — оно должно получиться достаточно эластичным и мягким. Кладем его в целлофановый пакет и отправляем на некоторое время в холодильник.
- Перед лепкой лучше всего смазать руки не очень жирным кремом, чтобы работать с материалом было легче.
- Если вы знаете, что будете создавать, то заранее можно в тесто добавить пищевые красители или гуашь, чтобы оно было цветным. Но краску обязательно нужно разбавить в воде.
- Сами изделия тоже можно покрывать краской — акрилом, гуашью, акварелью. Чтобы готовая фигурка не деформировалась, лучше всего ее сушить при комнатной температуре. Но если необходимо, чтобы она высохла быстрее, можно отправить на 20 минут в духовку и держать там при не очень высокой температуре. Если переборщить, то изделие может потерять свою форму.
Как сушить соленое тесто в домашних условиях
Изделия из соленой массы будут радовать очень долго, достаточно их хорошенько просушить!
Сушить лучше всего на воздухе — тогда полное высыхание может занять неделю и больше.
Можно ускорить затвердевание в духовке, соблюдая несколько правил.
- Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления
- Сушить в микроволновой печи НЕЛЬЗЯ!
- Духовка должна быть на минимальной температуре (75º до 120º)
- Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки.
Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно.
- Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовым шкафом.
- Следите, что бы внутри изделия не оставалась воздушных пространств — это может привести к проседанию поверхности.
Для придания блеска покройте перед сушкой поделку глазурью. Рецепт: одно яйцо на 1 стакан воды.
- Перед тем как положить свою работу на противень постелите пищевую фольгу
Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки.
Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления.
Узнать просохла ли поделка легко — достаточно постучать по ней. Готовое изделие отзовется звонким звуком.
Особенности теста
Мягкая масса не прилипает к пальцам, не имеет раздражающих запахов и относится к гипоаллергенным смесям. Загрязнения, возникшие на одежде и предметах в ходе творческого процесса, легко отмываются и не оставляют пятен. Несмотря на съедобные ингредиенты, соленое тесто употреблять в пищу нельзя.
Данный материал состоит из подручных ингредиентов, доступен по цене, что позволяет вволю заниматься лепкой с детьми дошкольного и школьного возраста. Из него легко лепить различной формы фигуры, так как материал очень податлив, что позволяет справиться с занятием даже слабым детским пальчикам.
Развитие моторики
Главным секретом сохранности изделий является присутствие в заготовке большого количества соли. Она выступает натуральным консервантом и после сушки надолго сохраняет изделия в первоначальном виде.
Преимущества соленого теста перед другими материалами для лепки
Лепка из мукосольки – очень увлекательное занятие. Масса, которая получается из трех простых ингредиентов (мука, соль, вода), не идет ни в какое сравнение с привычным пластилином или его новомодными дорогими аналогами.
Основное преимущество биокерамики состоит в том, что на замес каждой новой партии не надо особо тратиться, ведь ингредиенты для исходного материала есть в каждом доме.
Итак, преимущества термопластика:
- дешевизна ингредиентов для его создания
- практически не пачкает и не липнет к рукам
- легко отмывается
- простой, натуральный состав, который безопасен при случайном проглатывании детьми
- податлив и эластичен
- из него можно лепить любые виды фигурок и декоративных украшений, в том числе новогодних и не только
- для росписи готовых фигурок подойдут абсолютно любые краски
- готовые изделия из термопластика хранятся очень долго и не портятся.
Готовим основу за 5 минут
Первый вариант простого теста хорош, но использовать его сразу для поделок не получится. Хотите получить быстрый результат, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Потребуется:
- мука (потребуется 200 грамм);
- 20 грамм соды;
- 60 грамм соли;
- 20 грамм масла подсолнечного.
Как делать солёное тесто для будущих поделок:
- Высыпаем все компоненты в кастрюлю.
- Ставим полученную массу на огонь. При желании добавляем краситель.
- Несколько минут помешиваем. Снимаем с огня и остужаем. После этого вымешиваем основу руками.
Готово. Остаток после работы ставим в холодильник. Для продолжения работы просто «оживите» материал водой.
Тесто с клеем ПВА
Для того чтобы масса после высыхания была прочной добавляют бумажный клей ПВА.
Обратите внимание!
Динозавр из пластилина: ТОП-170 фото креативных решений лепки своими руками. Способы изготовления динозавра + простой мастер-класс
Машина из пластилина: простые схемы и нестандартные идеи поделок из пластилина. Пошаговые инструкции по изготовлению машины своими руками с фото-обзорами
Что можно слепить из пластилина — мастер-класс по созданию поделок из пластилина своими руками. Креативные идеи лепки + фото-примеры лучших работ
Рецепт соленого теста для детей:
- понадобится 1 стакан соли (подойдет мелкого или крупного помола);
- 1 стакан муки (лучше брать пшеничную муку);
- пол стакана воды;
- столовая ложка ПВА.
Приготовление: подготовить две чаши. В одной перемешиваем муку и соль, а в другой воду и ПВА. Постепенно выливать вторую чашу в первую и постоянно перемешивать. Вливать жидкость следует постепенно, так как разная мука забирает разное количество жидкости.
Как оформить и декорировать поделки
Если не нашлось пищевых красителей, чтобы ввести их в тесто сразу – не беда, есть ещё много способов, как украсить и разнообразить свои поделки. Даже белое тесто для лепки послужит хорошей основой для яркой игрушки. Раскрасьте её маркером, нанесите изображение штампиками, крупные детали и поверхности хорошо раскрашивать гуашью или акварелью.
Можно сделать соленое тесто для лепки какого-то базового оттенка, а полутона нанести уже фломастером или маркером на готовую высушенную поделку. Также удобно украшать изделия из соленого теста блёстками, иначе называемые глиттером. Этот материал перемешивается с клеем ПВА и наносится на нужные поверхности.
Обычно тесто для лепки имеет матовую поверхность, и при сушке изделия ничего не меняется, если не применить одну хитрость: покрыть глазурью, легко приготавливаемой в домашних условиях. Нужно размешать одну часть соли в двух объёмах воды. Полученной жидкостью обрабатывается поверхность поделки, после чего её остаётся запечь при 50ºС в духовке. Если не следить за температурой, то удастся получить другой эффект: коричневую глазурь. Желательно, конечно, следить, чтобы духовка не перегревалась выше 200ºС.
Для украшения в технике декупаж поделок из соленого теста удобно взять красочные салфетки, вырезать из них цветы или другие изображения и прикрепить их при помощи прозрачного лака.
Делаем заварное тесто
Заварное солёное тесто больше подходит для изготовления объёмных изделий. Оно почти не поддаётся деформации в процессе сушки. Перед тем как приступить к изготовлению, подготовьте составляющие:
- один стакан муки;
- 70 грамм мелкой соли;
- одну ложку масла;
- 10 грамм лимонной кислоты;
- один стакан воды;
- красители.
Подготовим всё и переходим к инструкции, как сделать солёное тесто для поделок по этому рецепту:
- Берём ёмкость, у которой толстое дно. Выкладываем туда все ингредиенты. Ставим на конфорку, помешиваем чтобы не пригорало.
- Перекладываем всё на доску и хорошо вымешиваем. У вас должна получиться тугая масса, которая позволит лепить объёмные поделки. Краситель добавляем при вымешивании.
Преимущество этого рецепта заключается в том, что вы можете хранить готовое тесто на протяжении месяца в холодильнике. О правилах хранения мы поговорим ниже.
Какой рецепт лучше использовать? Первым рецептом можно воспользоваться, если нужно приготовить основу быстро. Он идеально подойдёт для творчества с детьми. Второй будет лучшим в выборе, если нужно мягкое тесто. А третий, если есть необходимость получить объёмную фигурку.
Усовершенствованный рецепт
Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что на его основе можно изготовить более мягкое и приятное тесто, которое подойдёт для деликатных поделок. Что в этом рецепте используется:
- мука в равной пропорции с солью;
- 50 миллиграмм воды;
- крахмал (потребуется около 10 грамм);
- 20 миллиграмм масла растительного.
Смешиваем крахмал, муку, соль. Вливаем воду вместе с маслом. Именно крахмал и масло дают возможность получить эластичное свойство, которое подойдёт для маленьких изделий, например, для сувениров, брелоков или магнитов.
Перед тем как рассматривать такой рецепт изготовления солёного теста для лепки и поделок своими руками, убедитесь в наличии именно картофельного крахмала. Кукурузный не подойдёт.
Ещё рекомендуем попробовать лепку из полимерной глины
Какими способами можно просушить изделия
Помимо процесса лепки фигурки из соленой массы важным моментом является также и просушивание теста. Выполнять эту операцию можно следующими способами:
- Сушка изделия в духовке. Для этого необходимо выложить изделия на пергамент и поместить в предварительно нагретую до 50–80 °С духовку на час. Температура зависит от величины поделки. После чего остудить не вынимая из духовки. Если сразу вытащить поделку, возможны трещины на поверхности.
Сушка в духовке
- Сушка при комнатной температуре. Это самый простой, но длительный процесс. Для этого лучше всего подходят тонкие и ажурные поделки. Время просушки 1–2 дня. После изготовления вещицы, необходимо положить ее на пергамент, подальше от батарей и электроприборов. Данная техника только навредит изделию, оставив также трещины и неравномерную просушку теста.
Как приготовить тесто
Вариантов соленого теста больше десятка — есть рецепты с добавлением крахмала, ржаной муки, крема для рук, лимонной кислоты. Остановимся на трех самых популярных и простых .Классический рецепт соленого теста
- В миску или кастрюлю высыпать 300 г соли и влить лить 200 мл теплой воды.
- Растворить соль и всыпать 300 г муки, вымесить тесто.
- Консистенцию можно отрегулировать: если тесто рассыпается, добавьте воды, если получается слишком липким — еще муки.
- Добавить пищевой краситель, гуашь или овощные соки.
После вымешивания завернуть тесто в полиэтилен и отправить в холодильник. Приступать к лепке можно через несколько часов, а хранить массу в холодильнике — около месяца.Этот вариант подходит для занятий с самыми маленькими детьми.Рецепт соленого теста с добавлением клея
- Соединить в кастрюле 300 г соли и 130 г муки.
- Растворить в 100 мл воды столовую ложку клея ПВА.
- Влить жидкость небольшими порциями и замесить тесто.
- Добавить пищевой краситель, гуашь или овощные соки.
Рецепт заварного соленого теста
- Смешать в кастрюле 130 г муки, 2 чайные ложки соды и 100 г соли.
- Влить 200 мл воды и чайную ложку растительного масла.
- Варить на небольшом огне, пока тесто не станет прилипать к ложке.
- Когда тесто начнет густеть, добавить краситель.
- Остудить получившуюся смесь и тщательно вымесить тесто.
Как сушить поделки
Поделки из соленого теста можно просто оставить на воздухе на несколько дней или высушить в духовке при температуре 60-70 градусов в течение часа. Чтобы тесто не трескалось при комнатной температуре, не кладите поделку рядом с батареей или нагревательными приборами. При сушке в духовке дождитесь, пока поделки остынут и только потом их вынимайте.
Пошаговые рецепты соленого теста для лепки
Разберёмся подробнее, как сделать соленое тесто для лепки и как придать ему различные свойства. Наибольший интерес, наверное, вызывает светящееся тесто. И подобный материал вполне доступно замесить в домашних условиях. Но для начала нужно по шагам разобраться с базовыми рецептами.
Классический рецепт
Берутся мука и соль в равных пропорциях, поэтому материал получается условно съедобным, но невероятно солёным. Замешивается масса, как обыкновенное крутое тесто для выпечки. В идеале материал не должен крошиться или течь. Мелкие детали из него получаются не очень хорошо в силу низкой эластичности. Чем мельче помол соли и муки, тем пластичнее выходит масса. Добавит тягучести столовая ложка растительного масла в расчёте на стакан муки и стакан соли. Чтобы поделки затвердели, их нужно подержать в слабо прогретой духовке не менее часа.
Быстрое тесто за 5 минут
Если нужно быстро приготовить тесто для лепки, стоит призвать на помощь тепло – верный помощник многим химическим реакциям. В рецепт вводятся дополнительно сода и пищевой краситель, потому что он размешается сразу во время приготовления.
В кастрюлю сразу определяем:
- стакан воды;
- аналогичный объём муки;
- пару чайных ложечек соды;
- треть стакана соли;
- чайную ложку рафинированного растительного масла без запаха.
Всё греем на плите, перемешивая. В тёплую массу, которая обрела признаки однородности, добавляем порционный пищевой краситель и перемешиваем дальше. Как только тесто начинает липнуть к ложке, снимаем кастрюлю и остужаем. Лучше сразу ложкой выложить материал на тарелку, чтобы быстрее остывал. Надолго не оставляем, потому что тесто может засохнуть.
Хотя готовится по этой технологии соленое тесто быстро, зато понадобится некоторое время на остывание массы, о чём не следует забывать.
С глицерином
Такой рецепт соленого теста стоит применять, когда нужно добиться высокой пластичности. На полтора стакана муки берутся две ложки глицерина, стакан соли, пара ложек сухого обойного клея и половина стакана воды. Сначала смешиваются сухие составляющие, после чего добавляется глицерин и вода. Последняя вливается порциями, с периодическим перемешиванием: сначала – ложкой, потом – руками. Купить глицерин для работы удастся в обыкновенной аптеке.
Из подобного теста удастся даже лепить миниатюрные греческие вазочки, амфоры с ушками, делать маленькие статуэтки.
Без муки с крахмалом
Данный рецепт теста для лепки исключает не только муку, но и непосредственно соль! Однако не уступает по свойствам традиционному соленому тесту. Лучше запастись кукурузным крахмалом, так как он белее картофельного. Добавить на стакан этого сырья нужно пару стаканов пищевой соды. Заливается масса полутора стаканами тёплой воды, после чего заваривается на плите при перемешивании, пока не станет единым комком. Если нужно придать больше твёрдости готовым изделиям, то в рецепт вводится клей ПВА.
Поделки из такой массы можно просто засушить, чтобы они затвердели. В духовку ставить не обязательно.
Светящееся тесто
Соленое тесто, замешанное по этому рецепту, способно светиться в ультрафиолетовых лучах. Чтобы достичь эффекта, понадобятся не только готовые фигурки, но и кварцевая лампа для их подсветки.
Внимание! Оберегайте глаза детей (да и свои тоже) от прямого попадания лучей ультрафиолетовой лампы! Такой свет не воспринимается глазом, поэтому зрачок на него не реагирует и не сужается, отчего опасность повредить сетчатку весьма велика.
Как сделать соленое тесто для лепки светящихся фигурок? Секрет состава в его ингредиентах:
- витамине В;
- винном камне.
Остальные составляющие уже знакомы:
- вода – около половины стакана (количество определятся по консистенции теста);
- соль – неполный стакан;
- мука – полный стакан;
- растительное масло – столовая ложка.
В секретный рецепт соленого теста витамины вводятся либо в растёртых между ложками таблетках, либо используется ампула, содержимое которой просто добавляется в состав. Винный камень берётся в количестве двух чайных ложек.
Сначала смешиваются сухие составляющие, потом заливаются жидкие ингредиенты, после чего масса уваривается до состояния комка. Иногда тесто, вынутое из ёмкости и слегка остуженное, приходится домешивать руками.
Сушить его лучше на воздухе, в тёплом помещении. Витамину В это тесто обязано эффектом свечения.
Картины из соленого теста
Из этого замечательного и универсального материала можно сделать замечательные картины на плоской поверхности.
Очень эффектно смотрятся работы с отделкой тестом отдельных элементов рисунка! Смотрите, какая замечательная сова получается!
Вот несколько идей с осенней тематикой.
Замечено, что тесто меньше приклеивается к глянцевому картону, поэтому его удобней использовать в работе.
Вот такое панно с цветочной корзинкой станет прекрасным украшением любой кухни.
А может вы захотите украсить стену таким замечательным ежиком?
Очень красиво, не правда ли? Посмотрите как легко его сделать такого красивого ежика!
Для изготовления иголок, волос, травы и других похожих элементов потребуется продавить массу через сито для песка или чесночный пресс.
Длину можно регулировать на свое усмотрение.
Выбираем метод сушки
Есть несколько способов сушки. На megamaster.info вы можете выбрать любой. Рассмотрим их каждый в отдельности:
- В условиях комнатной температуры. Идеально для плоских поделок. Условие такой сушки заключается в изготовлении поделки сразу на поверхности для затвердения. Идеально использовать прозрачный пластик, так вы сможете следить за процессом высыхания.
- На батарее или на солнце в летнее время. Этот способ быстрее предыдущего. Не подходит для маленьких изделий, они начинают ломаться и менять свой вид.
- Под воздействием высоких температур. Здесь говорится о духовке. В этом случае нужно использовать температурную обработку не больше 50 градусов. Чтобы на изделии не образовались трещины, сушите его несколько раз. Дверцу духовки не закрывайте плотно.
Скорость высыхания будет зависеть от толщины и способа сушки и рецепта, который вы выбрали перед тем, как делать солёное тесто. Самой быстрой сушке поддаются изделия, выполненные по первому рецепту. Все дополнительные составляющие, такие как масло лишь замедляют процесс высыхания.
Как украсить работы
Используйте гуашь, не разбавленную водой. Акварель намочит тесто и может испортить фигуру. После высыхания можно покрыть игрушку лаком на водной основе.
Пластичное соленое тесто для лепки с крахмалом
Соленое тесто с крахмалом получается очень пластичным, из него можно сделать даже очень мелкие детали. Замесить его не составит труда, а необходимые ингредиенты найдутся на любой кухне.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Соль – 250 гр.
- Крахмал – 120 гр.
- Вода – 0,75 ст.
Процесс приготовления:
- Сначала смешайте сыпучие компоненты: соль, муку и крахмал.
- В миску всыпьте сыпучие ингредиенты.
- Небольшими частями влейте в миску воду и замесите тесто.
- Тесто обомните руками до однородной консистенции и скатайте из него колобок.
- Отличный материал для домашней лепки готов.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Тесто для лепки поделок без клея ПВА для детей
Устройте своим детям интересное и веселое занятие, приготовьте тесто для лепки и организуйте вечер поделок. Этот материал не содержит клея ПВА, полностью безопасен для детей и удобен в работе
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Соль – 200 гр.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Всыпьте в миску муку и соль, влейте воду.
- Заместите однородное тесто. Сначала перемешивайте ингредиенты ложкой, затем переходите на ручной замес.
- Когда тесто станет достаточно густым и престанет липнуть к рукам, переложите его на столешницу, еще немного помните руками. Затем сформируйте комок и заверните его в пищевую пленку. Дайте отдохнуть тесту 20 минут.
- Затем можно разделить тесто на более мелкие части и приступать к лепке.
- После того, как фигурки из теста будут готовы, выложите их на противень и запекайте при температуре 95-120 градусов 1-2 часа. Время выпечки будет зависеть от того, какой плотности вы хотите получить тесто.
Приятного аппетита!
Советы
В процессе замешивания можно добавить пищевые красители, тогда у вас получится разноцветное тесто для лепки. Лучше всего подойдут жидки пищевые красители.
Готовые поделки сушат на воздухе или в духовке. При высокой температуре фигурки скорее всего деформируются, поэтому сушите изделия в естественных
условиях или разогревайте духовку до минимума. Сушить изделия из соленого теста в микроволновке нельзя.
Поделки можно раскрасить красками и покрыть лаком. Для раскрашивания берите гуашь, она более густая и лучше подходит для поделок из теста.
Цветное соленое тесто из натуральных красителей
Дети, познавая окружающий мир, часто пробуют различные предметы на вкус. Такое может произойти и с соленым тестом. Если Вы изготовляете поделку с маленьким ребенком, который еще все тащит в рот, то советуем использовать натуральные пищевые красители, чтобы не беспокоиться.
Ингредиенты:
- Мука (высший сорт) – 150 г.
- Холодная вода – 100 г.
- Соль (нейодированная и измельченная) – 150 г.
Для натуральных красителей:
- Куркума (желтый цвет) – 3 ч. л.
- Сок сырой свеклы (розовый цвет) – 3 ч. л.
- Какао (коричневый цвет) – 3 ч. л.
- Мука (загуститель для сока свеклы) – 2,5 ч. л.
- Соль (загуститель для сока свеклы) – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Взвешиваем и отсыпаем нужное количество муки и соли.
- Соль растворяем в воде по максимуму. Если вся соль полностью не исчезла, то это не страшно.
- Муку засыпаем в уже соленую воду.
- Тщательно размешиваем муку, чтобы убрать образовавшиеся комочки. Лучше всего использовать деревянную ложку.
- Домешиваем тесто на чистом столе. Должна получиться масса, которая не будет липнуть к рукам.
- Теперь придаем уже готовому тесту цвет. Разделяем комок на 4 равные части. Один комок оставляем первоначального цвета.
- Чтобы создать розовое тесто, очищаем свеклу и пропускаем ее через мелкую терку, выживаем сок. Смешиваем сок овоща с 1,5 ч. л. соли и 2,5 ч. л. муки. Хорошо размешиваем и получаем густую массу яркого цвета. Затем немного раскатываем уже готовый шарик белого цвета и помещаем в середину розовую массу. Собираем края и раскатываем тесто между ладонями, немного приминая, пока не разойдется яркая краска. Когда все будет готово – поместите шарик в коробочку с закручивающейся крышкой, чтобы поверхность не покрылась корочкой, пока будут изготовляться остальные красители.
Совет: так как сок свеклы красится, то лучше всего использовать перчатки, чтобы не испачкаться.
- Изготавливаем тесто желтого цвета. К нужному количеству куркумы добавляем 5 ч. л. воды и перемешиваем. После того, как получите густую массу, повторяем действия, которые выполнялись для создания розового теста.
- Чтобы получить натуральный краситель коричневого цвета, смешиваем 4 ч. л. воды с какао и снова повторяем уже знакомые действия.
- Хранить в полиэтиленовом пакете или в контейнере с крышкой в холодильнике.
У нас получилось 4 комочка теста разных цветов: белого, желтого, коричневого и розового. Создавайте новые и интересные поделки на радость всей семье!
Необходимые инструменты
Для создания красивых шедевров на помощь придут инструменты. Использовать можно любые подручные средства.
Инструменты:
- скалочка (для раскатки теста);
- доска для лепки;
- нож (подойдет из набора пластилина или обычный пластмассовый);
- трубочка (для создания дырочек);
- кисти (для смазывания водой или покраски изделия);
- баночка с водой;
- разнообразные формочки;
- для оттисков подойдут любые подручные вещи (кружево, фактурная ткань, бусины, пуговки);
- краски;
- маркер (для выделения необходимых линий);
- украшения (бисер, стразы, крупы, фасоль, камушки, ракушки, макароны, шишки).
Ингредиенты
- 1 стакан обычной муки (пшеничная мука);
- 1 стакан соли (мелкого помола);
- пол стакана воды.
Третий рецепт
Этот вариант самый простой, классический и менее затратный. Такое тесто очень легко сделать в домашних условиях.
Понадобится
- Мука — 1 стакан
- Соль — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
Ход работы
- В глубокую емкость высыпаем муку и соль, заливаем все водой. Тщательно перемешиваем.
- Начинаем месить тесто. Если хочется, то можно добавить пищевые красители, которые заранее нужно развести в воде, или ароматизаторы.
- Когда тесто станет мягким и эластичным, можем приступать к работе.
Рецепт соленого теста с добавлением обойного клея
Рецепт такого соленого теста не совсем натуральный, так как содержит в своем составе обойный клей. Благодаря ему смесь быстрее схватывается и высыхает. Такой материал можно смело хранить в холодильнике в герметичной упаковке около 2 недель, и он не потеряет свои свойства. Если Вы изготовляете поделку с маленькими детьми, то лучше выбрать рецепт соленого теста из натуральных ингредиентов, чтобы избежать непредсказуемых ситуаций.
Ингредиенты:
- Соль – 200 г.
- Мука – 200 г.
- Вода – 125 г.
- Обойный клей – 1 ст. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготавливаемся к работе. Измеряем нужное количество муки, соли и воды с помощью мерного стакана.
- Смешиваем соль, муку, воду и клей. Если тесто получается слишком жидким, то подсыпьте еще немного соли и муки, пока смесь не станет плотной.
- Замешиваем тесто руками, пока оно не станет эластичным и не потеряет свою липкость.
- Когда масса обретет нужную консистенцию, заворачиваем ее в полиэтиленовый пакет (можно использовать пластмассовый контейнер с крышкой) и отправляем ее в холодильник на 30 минут.
Теперь можно достать соленое тесто и смело приступать к лепке! Удачи!
Духовка
Сушиться в открытой, предварительно разогретой духовке, при температуре 35- 55 C. В зависимости от объема, фигурка может сушиться от часа и дольше.
Второй способ сушки в духовке. Изделие необходимо поместить в холодную духовку и разогреть до 150 C. После достижения необходимой температуры выключить. Оставить до полного остывания.
Как хранить солёное тесто для лепки
Если вы сделали соленое тесто для лепки в таких количествах, что у вас остался большой кусок, который не хотелось бы выбрасывать, положите его в холодильник. Нужно уберечь соленое тесто от доступа воздуха, поэтому желательно завернуть его либо в пищевую плёнку, либо в полиэтилен.
Не стоит отправлять тесто для лепки в морозильную камеру, потому что придётся потом долго размораживать, и оно может утратить нужные свойства. Если требуется сохранить материал дольше, чем на пару недель, стоит замешать в него лимонную кислоту – надёжный консервант.
Следует помнить, что выполнено соленое тесто из растительных компонентов, которые могут портиться. Определить, когда наша «глина» испортилась, получится по неприятному запаху. Тогда лучше эту порцию выбросить и сделать соленое тесто для лепки заново.
Состав теста для лепки типа Play-Doh своими руками
На просторах всемирной сети я нашла еще один очень интересный вариант массы для лепки, которая получается ничуть не хуже покупной.
- 1 ст муки
- 1/2 ст екстра соли
- 1/2 ст воды
- 1 пакетик желатина
- 1 ст л лимонной кислоты
- 2 ст л растительного масла
Придать цвет поможет пакетик обычного пищевого красителя или баночка гуашевой краски!
Способ приготовления:Основной емкостью в этом рецепте будет кастрюля. И начнем с того, что именно в ней мы подогреем воду и разведем там желатин.
Следом при желании получить цветную массу добавим краситель, растительное масло, лимонную кислоту и соль.Последней отправится в кастрюлю мука.
В этом процессе главное постоянно мешать —это поможет избежать комков.Все это время кастрюлька стоит на медленном огне до того момента пока содержимое не начнет отлипать от стенок емкости.
https://youtu.be/iCrk7ivPHV8Теперь ее массу можно выложить и дать ей немного остыть. Готовый состав вымешиваем руками и можно убирать для хранения.
Технология приготовления соленого теста
Технология приготовления соленого теста достаточно проста. Муку можно приобрести самую недорогую, совсем не обязательно приобретать продукт высшего сорта. Но мука должна быть из пшеницы или ржи, не стоит использовать гречневую, овсяную или рисовую муку. Категорически не подходит мука с добавками, например, блинная.
Соль нужно приобретать самого мелкого помола, иначе крупные кристаллы, которые не растворятся в воде, придадут тесту неоднородность.
Воду используют холодную. А лучше даже специально охлажденную в холодильнике. Количество муки в рецептах указано приблизительно. Этот продукт имеет разную влажность, поэтому может потребоваться немного больше или меньше указанного количества. Вымешивать нужно тщательно, иначе масса не будет иметь однородную консистенцию. Если масса немного липкая, то нужно подсыпать еще муки. Если же она крошится, то придется подлить немного воды.
Приготовленное тесто хорошо хранится на холоде в течение недели. Перед закладкой на хранение тесто нужно положить в контейнер с хорошо подогнанной крышкой или просто завернуть в пленку.
Если планируется сделать масштабную поделку, требуется много теста, то его можно замесить в хлебопечке. Этот прибор позволит сэкономить усилия на вымешивание.
Рецепты соленого теста для лепки фигурок
За время развития этого вида рукоделия умелицы разработали много проверенных временем рецептов. Главное в замесе теста, независимо от рецепта, – это соблюдать технологии изготовления и пропорции ингредиентов.
Один из главных секретов удачно замешанного теста для лепки заключается в методичном и качественном вымешивании массы до эластичного состояния.
Если не отдать должное внимание этому моменту, то тесто будет постоянно рваться в процессе работы и липнуть к рукам.
Для улучшения свойств в некоторых рецептах из интернета можно встретить синтетические добавки в виде сухого обойного клея, цветной гуаши, клея ПВА или крема для рук. Помните, что эти варианты подходят исключительно для опытных рукодельниц, а вот для детей стоит прибегнуть к более безопасным рецептам.
Рецепт №1 – тесто для создания крупных изделий
Этот традиционный рецепт включает три основные ингредиента: 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан мелкой соли и 125 мл воды.
Стоит помнить о том, что всю воду не стоит сразу вливать к соли с мукой. Рекомендуется делать это постепенно, вымешивая тесто до нужной консистенции и добавляя необходимое количество жидкости.
Чем тщательнее будет разработана масса, тем податливее получится тесто будет для лепки.
Рецепт №2 – универсальный
Для универсального рецепта вам понадобится 2 стакана пшеничной муки, около 170-180 мл воды, 1 стакан поваренной соли. Все нужно тщательно выместить, как и в первом способе изготовления массы для лепки.
Если вы хотите получить более эластичное тесто, то нужно часть муки заменить на крахмал. Этот рецепт позволяет получить универсальное тесто, которое подходит для лепки не только крупных изделий, но и мелких декоративных деталей (тонкие полосочки, элементы цветов и др.).
Рецепт №3 – заварное тесто
Суть этого метода заключается в использовании очень горячей, даже кипящей, воды. На выходе получается очень густое и твердое тесто.
Конечно, с ним работать сложнее, но для лепки больших деталей и фигурок, а также с целью развития мелкой моторики у детей, оно подходит идеально.
Итак, вам понадобится 2 стакана пшеничной муки, 2/3 стакана кипятка и 1 стакан соли. Для начала растворите соль в кипятке, а после этого добавьте всю муку и быстро замешайте тесто. Рецепт этот довольно прост, но требует сноровки и ловкости в замешивании.
Рецепт №4 – цветное тесто
Возьмите по 1 стакану мелкой поваренной соли и пшеничной муки, 5 столовых ложек подсолнечного масла и 1/3 холодной воды. Соедините сухие ингредиенты, смешайте их, добавьте растительное масло и немного воды, и дальше доливайте ее по мере надобности.
Если вы не хотите использовать гуашь для придания тесту цвета, то можно в тесто вмешать любой натуральный сок.
С помощью шпината можно получить красивый зеленый оттенок, моркови – оранжевый, а свеклы – розовый или более насыщенный малиновый в зависимости от количества введенного сока.
Рецепты №5 – мягкое соленое тесто
Если вы хотите сделать очень мягкую массу для лепки, то в качестве смягчающего ингредиента рекомендуется использовать крем для рук.
Замесите массу на основе 2 стаканов пшеничной муки, 1 стакана мелкой соли, 125 мл холодной воды и 1 столовой ложки любого крема для рук. Сначала соедините сухие составляющие, а потом добавьте жидкие. Тесто по этому рецепту получается очень приятное на ощупь и податливое для лепки.
Тесто с красивым блеском
Хотите получить красивое, блестящее тесто? Воспользуйтесь глицерином. Приобрести его можно в аптеке, а итоговая поделка будет выглядеть блестящей, будто её покрыли лаком. Что понадобится:
- два стакана кипятка;
- несколько капель глицерина;
- полкило муки;
- масло;
- сто грамм соли;
- краситель.
Все ингредиенты есть? Тогда готовим:
- Высыпаем в ёмкость все сухие составляющие. Добавляем в основу масло. Это базовая смесь.
- В отдельной ёмкости кипятим воду, добавляем глицерин. Выливаем в смесь, полученную ранее. Ставим полученную консистенцию на огонь Помешиваем до получения однородной массы.
- Снимаем с огня, оставляем до остывания. Вымешиваем консистенцию руками. Если масса получилась жидкой – добавляем муку.
Готово. Используйте основу для создания блестящих фигурок.
Ещё можно сделать полимерную глину в домашних условиях
Что использовать в качестве дополнительных ингредиентов
Кроме основных ингредиентов, в состав такого теста может входить ряд дополнительных компонентов:
- Ненатуральные составляющие. Сюда относится клей ПВА, бустилат и даже обойный клей. Для получения экологически чистой поделки добавлять такие компоненты не рекомендуется.
- Пищевые ароматизаторы: ваниль, корица или гвоздика. Основа получится очень ароматной и будет источать запах, ещё на протяжении нескольких недель после сушки.
Любой рецепт как сделать солёное тесто для лепки и поделок своими руками предполагает использование красителей. Для тестопластики подойдут следующие варианты красителей:
- пищевые (они могут быть порошковыми и гелевыми);
- акварель или гуашь;
- пряности;
- растворимый кофе;
- сок от ягод, фруктов или овощей.
Краситель может дать конкретный результат. И чтобы избежать неожиданностей, нужно знать, что именно лучше использовать:
- куркуму, морковный сок для жёлтого;
- паприку для оранжевого;
- черничный сок для синего;
- молотый кофе или какао для коричневого;
- гранатовый сок для бордового;
- шпинат или сок спирулина используйте для зелёного;
- сок от малины или клюквы для розового.
Всё это натуральные красители. Но в случае с другими компонентами лучше не давать тесто малышам.
Для деток хорошо подойдёт лепка из пластилина
Как замешать соленое цветное тесто для лепки?
Тесто для лепки можно приготовить в домашних условиях. А чтобы сделать это занятие еще веселее и интереснее, окрасьте массу в разные цвета с помощью красителя.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Соль – 130 гр.
- Вода – 120 мл.
- Желатин – 10 гр.
- Кислота лимонная – 10 гр.
- Масло растительное – 60 мл.
- Краска гуашевая – 6 шт.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю влейте воду, подогрейте и добавьте в нее желатин. Убавьте огонь до минимального.
- Далее добавьте в желатиновую массу краску, растительное масло, соль и лимонную кислоту.
- В последнюю очередь всыпьте муку и перемешивайте до тех пор, пока не пропадут все комки. Снимите кастрюлю с огня.
- Тесто скатайте в комок и остудите.
- Точно также приготовьте тесто других цветов и можно начинать лепить забавные фигурки.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как сделать солёное тесто для поделок по простому способу
Пришло время рассмотреть проверенные рецепты. Начнём с самого простого. Для него используют:
- соль и мука (используем по 200 грамм);
- четверть стакана воды;
- по желанию для окрашивания подготовьте краситель.
Кроме соли «Экстра», важно использовать муку высшего сорта, чтобы результат имел белый цвет. Воду обязательно остудите в холодильнике. Процесс приготовления будет выглядеть так:
- Насыпаем в муку соль. Вливаем постепенно жидкость.
- Вымешиваем тесто. У вас должна получиться основа. Если состав получился жидким – добавляем муку с солью, наоборот тугим, можно влить немного воды.
Обращаем внимание, что, делая солёное тесто для лепки по этому рецепту, можно менять пропорции компонентов.
Для цвета можно добавлять красители. Их можно смешивать с водой и уже готовой консистенцией. Второй способ удобнее, поскольку не останется невостребованных кусков.
Что можно сделать?
Привлечь малыша к лепке пирожков из настоящего теста, рецепт которого можно найти на нашем сайте. Они, возможно, получатся не такими ровными и красивыми, как у мамы, но радость совместного творчества будет не меньше, чем от работы с соленым тестом
- https://food.ru/articles/480-kak-sdelat-solenoe-testo-dlja-lepki
- https://lisa.ru/moy-rebenok/deti/640142-solenoe-testo-dlya-lepki-3-recepta-v-domashnih-usloviyah-i-3-idei-dlya-podelok/
- https://larecsecretov.ru/testo-dlya-lepki.html
- https://welady.ru/solenoe-testo-lepka
- https://kto-chto-gde.ru/kak-sdelat-solenoe-testo/
- https://megamaster.info/kak-sdelat-soljonoe-testo-dlja-lepki/
- https://podelki.expert/recept-solenogo-testa/
- https://AlfaLady.org/rukodelie/357-kak-sdelat-solenoe-testo-dlja-lepki.html
- https://kylinariya.ru/solenoe-testo-dlya-lepki/
- https://avo-cado.ru/podelki/different-crafts/salt-dough
- https://kulinarenok.ru/solenoe-testo-dlya-lepki/
- https://4allwomen.ru/deti/razvitie/7-prostyx-receptov-solenogo-testa-dlya-lepki/