Плюсы и минусы солёного теста
Лепка из солёного теста интересна как детям, так и взрослым. Достоинства солёного теста очевидны:
- безопасно для малыша, поскольку ингредиенты натуральные;
- легко изготовить собственноручно в домашних условиях в любое время;
- следов на одежде, руках и мебели не оставляет, с лёгкостью отмывается;
- малыш, попробовав однократно на вкус, перестанет тянуть его в рот;
- обладает хорошей текстурой, замечательно лепится, пластичнее самого качественного магазинного пластилина, не прилипает к ладоням;
- этот материал не нуждается в особых условиях хранения;
- можно окрашивать любым способом, украшать и расписывать, покрывать лаком для сохранения вида изделия;
- его можно сушить на воздухе и в микроволновке;
- готовое изделие может служить игрушкой или сувениром, не теряя формы и эстетичного вида в ходе разнообразных забав;
- его стоимость ниже, чем у пластилина.
Недостаток солёного теста — недостаточная пластичность. Изготовить куклу или изящное изделие с мелкими деталями из этого материала без должной подготовки проблематично. Хотя известны умельцы, которые способны и на это. Однако сделать красивый магнит в подарок или новогоднее украшение для ёлки или жилища под силу даже начинающему.
Рецепт №2. Усовершенствованный
Ингредиенты для приготовления теста:
- мука – 2 ст.
- соль «Экстра» — 1 ст.
- вода – 2/3 ст.
- крахмал картофельный – 0,5 ст.
- масло растительное – 1 ст.л.
- пищевые красители (по желанию)
Вместо картофельного крахмала можно добавить в тесто кукурузный крахмал. Но он стоит дороже, и найти в магазинах его в разы сложнее.
Отличие данного рецепта от первого в том, что здесь используется картофельный крахмал и растительное масло. Это позволяет сделать более деликатные, тонкие изделия. Да и на ощупь такое тесто более мягкое, приятное, эластичное.
Из него можно лепить различные мелкие изделия, такие как брелки, украшения, магниты, и другие мелкие сувениры.
Пластичное соленое тесто для лепки с крахмалом
Соленое тесто с крахмалом получается очень пластичным, из него можно сделать даже очень мелкие детали. Замесить его не составит труда, а необходимые ингредиенты найдутся на любой кухне.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Соль – 250 гр.
- Крахмал – 120 гр.
- Вода – 0,75 ст.
Процесс приготовления:
- Сначала смешайте сыпучие компоненты: соль, муку и крахмал.
- В миску всыпьте сыпучие ингредиенты.
- Небольшими частями влейте в миску воду и замесите тесто.
- Тесто обомните руками до однородной консистенции и скатайте из него колобок.
- Отличный материал для домашней лепки готов.
Приятного аппетита!
Основные рецепты теста
Солёное тесто за 5 минут
Тесто, приготовленное по указанному ниже рецепту, подойдёт всем любящим лепку и может храниться несколько месяцев в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 стакан воды;
- 1 стакан муки;
- треть стакана соли;
- 2 чайные ложки соды;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- пищевой краситель.
Процесс приготовления теста за 5 минут состоит из 5 этапов.
- Нужно высыпать в кастрюлю муку, соду и соль, влить воду и подсолнечное масло, хорошенько перемешать смесь.
- Поставить ёмкость на плиту и нагревать на слабом огне несколько минут.
- Добавить пищевой краситель и перемешать.
- Когда тесто будет приставать к металлической ложке, оно готово.
- Выложить массу на тарелку, остудить и размять руками.
Простой рецепт солёного теста без варки
Как приготовить солёное тесто для поделок без варки? Есть замечательный рецепт, который совсем не сложен в реализации. Смешайте три четверти стакана соли со стаканом муки, пятью столовыми ложками подсолнечного масла, добавьте подогретой до 40-50 градусов Цельсия воды.
Если желаете сделать тесто пластичнее для самых хрупких фигурок, вместо воды используйте крахмальный кисель.
Из муки и соли
Для такого теста нужно взять по наполненному на три четверти стакану муки и соли «Экстра», перемешать смесь в миске. Её следует залить половиной стакана предварительно охлаждённой воды до получения крутого теста, непрерывно перемешивая массу, чтобы добиться однородности.
Вуаля, тесто готово, приступайте к творчеству!
С клеем ПВА
Высыпьте в миску по стакану соли «Экстра» и муки. В 100-150 миллилитров воды нужно вылить 1 столовую ложку ПВА. Эту жидкость с белым оттенком понемногу подливайте к смеси муки и соли, замесив тесто.
Его можно сразу же использовать для поделок или отправить в холодильник на хранение.
С глицерином
Как делать соленое тесто для поделок с глицерином? В состав него входит клей, который помогает смеси быстрее схватиться и высохнуть, но оно не подходит для малышей.
Смешайте 1,5 стакана муки с таким же количеством воды, стаканом мелкой соли и пятой частью стакана глицерина. Консистенция теста должна быть как на вареники. Затем влейте 5 чайных ложек разведённого водой клея, предназначенного для поклейки обоев, или ПВА. Массу следует тщательно размешать.
Без муки
Чтобы сделать тесто для лепки для детей, рецепт вы можете выбрать без муки (парадокс, но факт, это возможно!). В этом случае нужно взять 2 стакана соды, пакетик пищевого красителя и стакан крахмала. Затем следует добавить полстакана воды, непрерывно перемешивая, протомить смесь на слабом огне до образования шара. Остудите массу и используйте её для поделок.
Выбираем метод сушки
Есть несколько способов сушки. На megamaster.info вы можете выбрать любой. Рассмотрим их каждый в отдельности:
- В условиях комнатной температуры. Идеально для плоских поделок. Условие такой сушки заключается в изготовлении поделки сразу на поверхности для затвердения. Идеально использовать прозрачный пластик, так вы сможете следить за процессом высыхания.
- На батарее или на солнце в летнее время. Этот способ быстрее предыдущего. Не подходит для маленьких изделий, они начинают ломаться и менять свой вид.
- Под воздействием высоких температур. Здесь говорится о духовке. В этом случае нужно использовать температурную обработку не больше 50 градусов. Чтобы на изделии не образовались трещины, сушите его несколько раз. Дверцу духовки не закрывайте плотно.
Скорость высыхания будет зависеть от толщины и способа сушки и рецепта, который вы выбрали перед тем, как делать солёное тесто. Самой быстрой сушке поддаются изделия, выполненные по первому рецепту. Все дополнительные составляющие, такие как масло лишь замедляют процесс высыхания.
Как сделать фигурки
Из теста с солью можно делать большое количество разнообразных игрушек, на что только хватит вашей фантазии. Можно использовать формочки для выпечки. А сделав небольшие отверстия, и просунув веревочку, игрушка становиться новогодней.
А если приклеить сзади магнит? То получается красивый магнитный сувенир на холодильник.
Самым трогательным вариантом подделки из муки станет слепок ручки или ножки новорожденного малыша.
Небольшой мастер-класс по созданию соленого теста и создание фигурки собачки.
Понадобится:
- Соль;
- Мука;
- Вода;
- Фольга;
- Кисти;
- Краски;
- Черный маркер.
Рецепт соленого теста для лепки поделок: для начала необходимо соединить муку и соль в равных соотношениях, постепенно вливать воду и перемешивать массу до однородности.
Для лучшей эластичности можно добавить столовую ложку клея ПВА или растительное масло. Оставить настояться в холодильнике примерно два часа, тесто необходимо убрать в пакет, в пищевую пленку или в контейнер.
После того как прошло необходимое время, берем комочек и делим его на части: 1 большая (туловище), небольшой шарик (голова), 4 шарика (лапки), оставить небольшой комочек (для ушек, глазок, хвоста и носа).
Для того чтобы не тратить много теста и комочек был объёмным внутрь тела можно поместить скомканную фольгу, облепить ее тестом. Из небольшого комочка сделать голову, добавить носик глазки и ушки. Приклеить голову к туловищу при помощи воды.
Необходимо смазать две поверхности водой и соединить их. Из четырех кусочков сделать красивые лапки и также приклеить к телу. Осталось сделать хвост крючком и все! Собачка готова.
Как хранить солёное тесто для лепки
Если вы сделали соленое тесто для лепки в таких количествах, что у вас остался большой кусок, который не хотелось бы выбрасывать, положите его в холодильник. Нужно уберечь соленое тесто от доступа воздуха, поэтому желательно завернуть его либо в пищевую плёнку, либо в полиэтилен.
Не стоит отправлять тесто для лепки в морозильную камеру, потому что придётся потом долго размораживать, и оно может утратить нужные свойства. Если требуется сохранить материал дольше, чем на пару недель, стоит замешать в него лимонную кислоту – надёжный консервант.
Следует помнить, что выполнено соленое тесто из растительных компонентов, которые могут портиться. Определить, когда наша «глина» испортилась, получится по неприятному запаху. Тогда лучше эту порцию выбросить и сделать соленое тесто для лепки заново.
ВИДЫ РАЗВИТИЯ
- Математика и логика
- Память и внимание
- Развитие речи
- Творчество
- Физическое развитие
ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ
- 1 – 2 года
- 2 – 3 года
- 3 – 4 года
- 4 – 5 лет
- 5 – 6 лет
- 6 – 7 лет
Простейшие поделки из солёного теста
Пазлы
Для их изготовления нужно раскатать тонким слоем солёное тесто, затем нанести контуры будущего пазла с помощью зубочистки, раскрасить гуашью. Затем надо разрезать его на части ножом или стеком и просушить.
Бусины
Лепим шарики из приготовленного по одному из вышеприведенных рецептов солёного теста, стараясь сделать их одинакового размера (к примеру, диаметром 3 сантиметра), а затем нанизываем их на проволоку или шпагат после окрашивания гуашью или акрилом и высыхания краски.
Можно их чуть-чуть приплюснуть. Можно раскрасить бусины по 5 шт. одного цвета или нанести орнамент. После покрытия бусин акриловым лаком изделие станет прочнее и приобретёт более эстетичный вид.
Не разрешайте ребёнку играть с бусами самому, только если он будет под присмотром, чтобы не проглотил их случайно.
Бусы готовы, можно примерять!
Грибочки
Вначале делаем из солёного теста ножку в виде колбаски, затем изготавливаем шляпку гриба. Можно воспользоваться крышечкой, присыпав её мукой, чтобы было удобно её снять. Следует учесть, что при сушке тесто немного осядет, потому лучше шляпку сделать чуть большего размера.
Готовые грибочки можно выложить на противень, который предварительно застелен фольгой, и поставить в духовку (при температуре до 100 градусов Цельсия) для просушивания. Время от времени грибочки переворачивать, пока изделия не затвердеют.
Затем следует этап окрашивания: можно, к примеру, окрасить низ шляпки, а затем ножку акриловой краской или гуашью (в смеси с ПВА) белого цвета, а верх шляпки — светло-коричневой, тёмно-серой или тёмно-красной краской.
Когда изделие просохнет, приклейте шляпки к ножкам, используя клей «Момент». Когда грибы высохнут на балконе, веранде или лоджии, они готовы для использования в игре.
Розы
Из приготовленного по одному из рецептов теста выдавливаем кружочки с помощью рюмочки или чашечки из набора игрушечной посуды. Это заготовки лепестков розы. Сформируем руками серединку цветка. Затем поочередно добавляем к серединке по 1 лепестку.
Когда соберёте воедино все лепестки, оставьте розу для просушки на сутки в сухом помещении (не на батарее, во избежание растрескивания). Чашечку можно использовать как подставку. После сушки можно раскрасить цветок, нанося на лепестки гуашь разных оттенков красного цвета, начиная с багрового.
Ёлочные игрушки
Используя трубочку для коктейля, можно сделать в тесте дырочки для ажурного узора.
Можно украсить игрушки для ёлки из солёного теста с помощью бусин. Следует учесть, что при использовании пластмассовых бусин сушка изделия в духовке не подходит, иначе они расплавятся.
Вместо бусин можно взять ракушки, камушки со дна моря, крупы, пуговички, подойдут даже… осколки от разбитой глиняной посуды. Ленточки и мулине тоже пойдут в ход для украшения поделок.
В хозяйстве нет необходимой формочки для лепки фигурки подходящего размера? Возьмите картонный трафарет для обрезки солёного теста для ёлочной игрушки.
Готовое изделие можно украшать блестками, предварительно нанеся на них клей.
Можно наклеить картинку из салфетки или наклейку на поделку. Используйте ПВА, разведенный в соотношении 1 к 1 с водой. Вырежьте узор из салфетки, снимите самый верхний слой и наклейте на изделие из теста. Поверх картинки нужно нанести еще 1 слой ПВА.
Весьма оригинален способ украшения изделий из солёного теста – отпечатки разными предметами, имеющими интересную фактуру, которые окажутся под рукой. Для этой цели подойдут формочки для выпечки, для пластилина, для льда, детская посудка, из игрушечного набора для песочницы и пр. Вручную лепить также интересно!
Для украшения рекомендуется подготовить акриловые краски разных цветов или перламутровые краски, гуашь в смеси с ПВА, блёстки, акриловый лак, витражные контуры, глиттеры золотистого и серебристого цветов, ленту, тесьму, бечевку, хлопковые и акриловые нитки, «ирис», пайетки, кружева, стразы и т. д.
Цветное соленое тесто из натуральных красителей
Дети, познавая окружающий мир, часто пробуют различные предметы на вкус. Такое может произойти и с соленым тестом. Если Вы изготовляете поделку с маленьким ребенком, который еще все тащит в рот, то советуем использовать натуральные пищевые красители, чтобы не беспокоиться.
Ингредиенты:
- Мука (высший сорт) – 150 г.
- Холодная вода – 100 г.
- Соль (нейодированная и измельченная) – 150 г.
Для натуральных красителей:
- Куркума (желтый цвет) – 3 ч. л.
- Сок сырой свеклы (розовый цвет) – 3 ч. л.
- Какао (коричневый цвет) – 3 ч. л.
- Мука (загуститель для сока свеклы) – 2,5 ч. л.
- Соль (загуститель для сока свеклы) – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Взвешиваем и отсыпаем нужное количество муки и соли.
- Соль растворяем в воде по максимуму. Если вся соль полностью не исчезла, то это не страшно.
- Муку засыпаем в уже соленую воду.
- Тщательно размешиваем муку, чтобы убрать образовавшиеся комочки. Лучше всего использовать деревянную ложку.
- Домешиваем тесто на чистом столе. Должна получиться масса, которая не будет липнуть к рукам.
- Теперь придаем уже готовому тесту цвет. Разделяем комок на 4 равные части. Один комок оставляем первоначального цвета.
- Чтобы создать розовое тесто, очищаем свеклу и пропускаем ее через мелкую терку, выживаем сок. Смешиваем сок овоща с 1,5 ч. л. соли и 2,5 ч. л. муки. Хорошо размешиваем и получаем густую массу яркого цвета. Затем немного раскатываем уже готовый шарик белого цвета и помещаем в середину розовую массу. Собираем края и раскатываем тесто между ладонями, немного приминая, пока не разойдется яркая краска. Когда все будет готово – поместите шарик в коробочку с закручивающейся крышкой, чтобы поверхность не покрылась корочкой, пока будут изготовляться остальные красители.
Совет: так как сок свеклы красится, то лучше всего использовать перчатки, чтобы не испачкаться.
- Изготавливаем тесто желтого цвета. К нужному количеству куркумы добавляем 5 ч. л. воды и перемешиваем. После того, как получите густую массу, повторяем действия, которые выполнялись для создания розового теста.
- Чтобы получить натуральный краситель коричневого цвета, смешиваем 4 ч. л. воды с какао и снова повторяем уже знакомые действия.
- Хранить в полиэтиленовом пакете или в контейнере с крышкой в холодильнике.
У нас получилось 4 комочка теста разных цветов: белого, желтого, коричневого и розового. Создавайте новые и интересные поделки на радость всей семье!
Тесто для лепки с крахмалом: простой рецепт для детей
С помощью такой массы можно сделать даже самые мелкие детали. Они не потеряют форму и не разгладятся. И не удивительно, ведь всем известны клеющие свойства крахмала.
Вам понадобится:
- 1 стакан муки
- 1 стакан соли «Экстра»
- 0,5 стакана картофельного крахмала
- 0,75 стакана воды
Ход работы:
Подготовим все необходимое: емкость для смешивания, ингредиенты, ложку.
Рекомендую застелить рабочую поверхность клеенкой!
Сначала перемешаем друг с другом все сыпучие продукты. Когда сухая смесь готова, будем добавлять в нее по немногу холодную воду и вымешивать до однородного состояния.
Добавит настроения капелька ароматического масла или любимых специй!
Вот так легко получится отличный материал для творчества детей и взрослых!
Необходимые инструменты
Для создания красивых шедевров на помощь придут инструменты. Использовать можно любые подручные средства.
Инструменты:
- скалочка (для раскатки теста);
- доска для лепки;
- нож (подойдет из набора пластилина или обычный пластмассовый);
- трубочка (для создания дырочек);
- кисти (для смазывания водой или покраски изделия);
- баночка с водой;
- разнообразные формочки;
- для оттисков подойдут любые подручные вещи (кружево, фактурная ткань, бусины, пуговки);
- краски;
- маркер (для выделения необходимых линий);
- украшения (бисер, стразы, крупы, фасоль, камушки, ракушки, макароны, шишки).
Рецепт №3. Заварное соленое тесто
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.
- соль «Экстра» — ½ ст.
- масло растительное – 1 ст.л.
- вода – 1 ст.
- лимонная кислота – 2 ч.л.
- пищевые красители (по желанию)
Все ингредиенты смешайте и нагрейте в сковороде, или в кастрюле с толстым дном, постоянно помешивая.
Затем выложите массу на разделочную доску и хорошо вымешайте ее, по необходимости добавляя муку. В результате этого, получится достаточно твердая, упругая масса, из которой можно лепить объемные и большие изделия.
Краску в этом рецепте лучше добавлять в уже готовую массу. Просто отщипните нужный кусок, насыпьте туда пищевой краситель или добавьте гуашь, и вымешивайте, пока тесто не станет однородным по цвету.
Растительное масло делает тесто более пластичным и мягким. Лимонная кислота используется в качестве консерванта. В результате этого масса сможет храниться в холодильнике в закрытой таре или в пакете около месяца.
Предлагаю вам теперь посмотреть видео, в котором я сравниваю три рецепта соленого теста:
Как видно из видео, самое мягкое и эластичное тесто получилось по рецепту №2. Именно его я наиболее часто использую в работе. Тогда как первый рецепт самый быстрый в приготовлении и он идеально подходит для маленьких детей, которые только начинают знакомиться с процессом лепки. Третий рецепт больше всего подходит для объемных поделок, поскольку оно почти не деформируется во время сушки.
Дополнительные ингредиенты
Кроме муки, соли и воды, как я уже отмечала выше, в замесе массы для лепки зачастую используют ряд дополнительных ингредиентов. Это растительное масло, лимонная кислота или сок лимона, картофельный крахмал. Эти экологически чистые составляющие можно добавлять в любую массу для лепки. Также часто применяются такие ненатуральные ингредиенты, как клей ПВА, обойный клей, бустилат и тому подобное. На страницах сайта экоподелок я не буду приводить данные рецепты. В любом случае, если вы делаете тесто для детей, то не рекомендую добавлять туда подобные составляющие.
Также в качестве дополнительных ингредиентов, я зачастую использую разнообразные пахучие вещества – пищевые ароматизаторы, ваниль, гвоздику, корицу. Тесто получается очень ароматное, а поделки пахнут еще неделю после высыхания. Из такой биокерамики получаются замечательные аромомандалы и аромокамешки.
Цветное соленое тесто
Как я уже отметила выше, чтобы сделать цветную массу для лепки, добавляйте красители либо в воду, которую наливаете во время замеса, либо уже в готовое тесто. Как по мне, более удобно и быстро окрашивать уже готовую массу.
Какие краски можно использовать для изготовления тестопластики:
- порошковые и гелевые пищевые красители
- гуашь
- акварель
- пряности (куркума, паприка)
- какао, кофе
- спирулина
- сок ягод, фруктов и овощей
А теперь из каких красителей, какие получаются цвета и оттенки:
- желтый – куркума, шафран, сок моркови
- оранжевый – паприка, перец чили
- синий – сок черники
- коричневый – какао, кофе
- бордовый – сок черной смородины, граната
- зеленый – сок шпината, спирулина
- розовый – сок клюквы, малины
Преимущества лепки из соленого теста:
- приготовить массу для лепки можно в любой момент и если ребенок попросит полепить, то не придется бежать в магазин;
- тестопластика очень удобная и легкая в работе, она приятная на ощупь, не липнет к рукам, не крошится;
- тесто легко выстирывается, оно не оставляет следов;
- если масса сделана только из муки, соли и воды, то она безопасна для ребенка, если он вдруг захочет попробовать ее на вкус;
- поделки из такого материала засыхают, а это значит, что они могут стать замечательными сувенирами, игрушками и подарками. Их можно раскрашивать и декорировать по вашему желанию;
- сушить готовые поделки можно как просто при комнатной температуре, так и в духовке. В последнем случае процесс проходит намного быстрее, но не для всех изделий он подходит.
Как приготовить тесто для лепки поделок с клеем?
Рецептов и способов приготовления соленого теста для поделок много. Какой выбрать для себя, решайте сами. Мы предлагаем попробовать вариант с содержанием клея. Фигурки из такого теста получатся более крепкими.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Соль – 250 гр.
- Вода – 0,75 ст.
- Клей ПВА – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отмерьте необходимое количество всех ингредиентов.
- Всыпьте с миску соль и муку, перемешайте.
- Холодную воду вливайте в миску порциями и перемешивайте.
- В последнюю очередь добавьте клей ПВА.
- Замесите тесто однородной консистенции. Оно должно быть плотным и легко отлипать от рук. Можно приступать к лепке.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Окружающий нас мир
- Познавательные рассказы
- Сказкотерапия
- Тематические задания
- Эксперименты и опыты
Как сушить и чем окрашивать?
Получившиеся изделия необходимо тщательно высушить на открытом воздухе или в духовой печи. Оба варианта имеют место быть, но каждый имеет некоторые особенности.
Сушка на солнце или от батареи занимает много времени и категорически не подходит для сложных работ или объемных деталей, которые могут осесть и испортить внешний вид готовой работе. Но такой способ станет решением для небольших и плоских поделок, а также для заранее окрашенного красителями теста, поскольку выпекание может приглушить цвет. При сушке от батареи стоит поставить работы чуть дальше от обогревателя, а не на сам радиатор, что может спровоцировать появление трещин.
Духовая печь (как газовая, так и электрическая) максимально ускорят процесс, но придётся часто проверять и корректировать температуру. Нет одного универсального способа запекания, все зависит от толщины изделия, мощности духовки и даже противня (например, на тёмном изделия сушатся быстрее и нужно быть бдительнее).
Обычно работы ставят в не разогретую заранее печь на час при температуре 50°С. Каждый последующий час температуру увеличивают на 25°С вплоть до 150°С, где поделку держат лишь 30 минут. Помните, что маленьким работам требуется меньше времени для полного высыхания и их стоит достать из печи раньше.
В духовой печи можно придать приятный румянец поделке, что будет выглядеть как конечный результат даже без окрашивания. Для этого перед сушкой кисточкой нанесите смесь из воды и яичного желтка на изделие.
Для окрашивания подойдут любые найденные дома краски. Ниже сравнение двух самых популярных вариантов.
Акрил
Акриловые краски отличаются своей плотностью и яркостью цвета. Делятся на глянцевую и матовую. Первая блестит, вторая — нет и по текстуре похожа на гуашь, только в разы ярче. Не размывается водой и не окрашивает руки после высыхания, что важно, если получившаяся поделка будет выступать в роли игрушки. Окрашенная поверхность гладкая и ровная. Светостойкие. Этот пункт важен, если планируется выставлять или вывешивать работу, что подразумевает попадание любого света.
Выбрать акриловые краски для творчества
Гуашь
Плотная краска с приглушенными цветами, которая становится еще светлее после высыхания. При попадании воды останутся разводы, может окрашивать руки. Окрашенная поверхность имеет приятную шероховатость. Только профессиональная гуашь считается светостойкой. Этот пункт важен, если планируется выставлять или вывешивать работу, что подразумевает попадание любого света.
Купить гуашь для творчества
Выбор будет зависеть от индивидуальных предпочтений и конечной задумки самой поделки. При окрашивании не разводить краску большим количеством воды, консистенция должна быть как у густой сметаны, не жиже.
Духовка
Сушиться в открытой, предварительно разогретой духовке, при температуре 35- 55 C. В зависимости от объема, фигурка может сушиться от часа и дольше.
Второй способ сушки в духовке. Изделие необходимо поместить в холодную духовку и разогреть до 150 C. После достижения необходимой температуры выключить. Оставить до полного остывания.
Правила работы с солёным тестом
Для работы с солёным тесто не нужны никакие специальные материалы, всё необходимое можно найти дома и многие удивятся как из простых обыденных вещей может получиться неожиданный результат.
Подготовка инструментов не должна составить труда. В качестве подложки подойдет дощечка для пластилина или кухонная доска, скалка или стеклянная бутылка для раскатывания и набор стеков для вырезания частей, а дальше — всё, что найдется дома: расческа с частыми зубчиками, трубочки для коктейлей, чеснокодавка, зубочистки, палочки для суши, вилки и далее до бесконечности. Из чего-то необычного можно запастись формочками для выпечки, бусинками, насадками для кондитерского мешка. Всё это будет использоваться для создания орнаментов и текстуры на поделках.
В работе тесто напоминает пластилин: придётся раскатывать или руками придавать необходимую форму и вырезать стеками. Правда склеивается между собой тесто не очень хорошо, поэтому понадобится стакан воды с кисточкой: нужно нанести немного жидкости на место склеивания и слегка прижать кусочки вместе.
Тесто с красивым блеском
Хотите получить красивое, блестящее тесто? Воспользуйтесь глицерином. Приобрести его можно в аптеке, а итоговая поделка будет выглядеть блестящей, будто её покрыли лаком. Что понадобится:
- два стакана кипятка;
- несколько капель глицерина;
- полкило муки;
- масло;
- сто грамм соли;
- краситель.
Все ингредиенты есть? Тогда готовим:
- Высыпаем в ёмкость все сухие составляющие. Добавляем в основу масло. Это базовая смесь.
- В отдельной ёмкости кипятим воду, добавляем глицерин. Выливаем в смесь, полученную ранее. Ставим полученную консистенцию на огонь Помешиваем до получения однородной массы.
- Снимаем с огня, оставляем до остывания. Вымешиваем консистенцию руками. Если масса получилась жидкой – добавляем муку.
Готово. Используйте основу для создания блестящих фигурок.
Ещё можно сделать полимерную глину в домашних условиях
Что использовать в качестве дополнительных ингредиентов
Кроме основных ингредиентов, в состав такого теста может входить ряд дополнительных компонентов:
- Ненатуральные составляющие. Сюда относится клей ПВА, бустилат и даже обойный клей. Для получения экологически чистой поделки добавлять такие компоненты не рекомендуется.
- Пищевые ароматизаторы: ваниль, корица или гвоздика. Основа получится очень ароматной и будет источать запах, ещё на протяжении нескольких недель после сушки.
Любой рецепт как сделать солёное тесто для лепки и поделок своими руками предполагает использование красителей. Для тестопластики подойдут следующие варианты красителей:
- пищевые (они могут быть порошковыми и гелевыми);
- акварель или гуашь;
- пряности;
- растворимый кофе;
- сок от ягод, фруктов или овощей.
Краситель может дать конкретный результат. И чтобы избежать неожиданностей, нужно знать, что именно лучше использовать:
- куркуму, морковный сок для жёлтого;
- паприку для оранжевого;
- черничный сок для синего;
- молотый кофе или какао для коричневого;
- гранатовый сок для бордового;
- шпинат или сок спирулина используйте для зелёного;
- сок от малины или клюквы для розового.
Всё это натуральные красители. Но в случае с другими компонентами лучше не давать тесто малышам.
Для деток хорошо подойдёт лепка из пластилина
Как хранить соленое тесто
Оставлять тесто для лепки надолго без дела не рекомендуется. Иначе наш домашний набор Play Doh засохнет. Если вы не планируете использовать всю массу для лепки сразу, положите ее в полиэтиленовый пакет, плотно закройте. Иначе через некоторое время придется готовить новое. Хранить состав следует в холодильнике. Вместо пакетов подойдут и пластмассовые контейнеры с крышками. Можете использовать стаканчики от йогурта.
Как и чем покрасить поделки?
Желаете окрасить солёное тесто в различные цвета? Для изготовления поделок с дошкольниками от 3 лет можно использовать гуашь и разведенную акварель, окрашивая поделки сверху или добавляя её при приготовлении теста. Для занятий лепкой с малышами лучше применять свежевыжатый сок моркови, свеклы и даже… заваренный кофе.
Вы можете разделить тесто на столько частей, сколько у вас красителей, сделать ямку в каждом шарике, капнуть туда сок и размять тесто для равномерного окрашивания. Замечательный вариант «для продвинутых» – смешивание гуаши с ПВА для равномерного покрытия изделия.
Способы сушки готовых изделий
В разогретой духовке
Можно высушить готовое изделие в приоткрытой духовке, предварительно установив температуру от 55 до 80 градусов Цельсия. Положите его в разогретую духовку на противень, который застелен пергаментом, или разместите в ёмкость из жаропрочного стекла. Продолжительность сушки — от 1 часа и больше, зависит от размеров поделки.
На открытом воздухе
Вы можете высушить готовую поделку на воздухе, положив её на поверхность из пластмассы или древесины, уберегая от воздействия прямых солнечных лучей. Это займёт больше времени, но эффективнее. Такая сушка займёт примерно 3-4 суток.
Просушка на горячей батарее не рекомендуется, иначе изделие покроется трещинами.
В холодной духовке
Положите поделку в холодную духовку и лишь затем её включите, установив температуру до 150 градусов Цельсия. Изделия должны остыть в духовке.
Приготовление материала
Процесс создания массы довольно прост, с ним справится любая хозяйка, когда-либо имевшая дело с выпечкой. Для приготовления простой соленой заготовки потребуются:
- Емкость для замешивания, подойдет любая кастрюля.
- Мука белая пшеничная, в данном случае блинная мука не подойдет, потому что от нее тесто становится слишком липким.
- Очень холодная вода.
- Мелкая соль из класса «Экстра». Благодаря измельченной фракции, такая соль быстро растворится в воде. Промышленная очистка такой соли позволит избежать наличия некрасивых примесей в тесте.
Указанные ингредиенты являются базовыми и используются в большинстве известных рецептов.
Инструменты и ингредиенты для теста
Классический рецепт
Это самый простой, и соответственно, самый популярный рецепт создания соленого теста.
Ингредиенты:
- 300 гр муки;
- 300 гр соли;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- В миску высыпать соль, вылить почти всю воду. Немного воды пока лучше оставить, так как мука каждый раз забирает разное количество жидкости, в зависимости от своей влажности.
- Растворить соль полностью, мелкая соль растворится быстро.
- Постепенно добавлять просеянную муку и помешивать, пока не получится комок.
- Вымесить заготовку на столе, подливая при необходимости воду, если комок рассыпается, или насыпая муку, если масса липкая. Слишком долго месить не следует.
- Полученный продукт завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 2 или 3 часа.
Расход воды в каждом случае может быть разным, так как консистенция теста во многом зависит от влажности муки.
Поэтапное создание барашка
Если объем полученной заготовки больше, чем требуется, то остатки очень хорошо сохраняются в холодильнике в полиэтилене. Соль не позволяет тесту испортиться на протяжении целого месяца.
Как сделать тесто за 5 минут
Стандартный рецепт хорош и легок в исполнении, однако он не позволяет приступить к созданию поделок немедленно. Есть быстрый рецепт, который позволит сразу создать заготовку для лепки. Однако, список составляющих для такого варианта будет несколько шире.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки;
- 1 ст. воды;
- 2 ч. л. соды;
- треть ст. соли;
- 1 ч. л. растительного масла, можно использовать пищевой краситель.
Приготовление:
- Перемешать муку, соль и соду в кастрюльке.
- Влить всю воду и масло.
- Некоторое время варить смесь на тихом огне, все время помешивая, пока она не начнет прилипать к ложке.
- Вмешать в заготовку краситель.
- Когда все ингредиенты задействованы, смесь следует остудить.
- Когда остынет, тщательно вымесить массу вручную.
Поэтапное изготовление розочки
Неиспользованный остаток быстрого соленого теста замечательно хранится в полиэтилене в холодильнике долгое время. Чтобы оживить засохшую заготовку, нужно просто заново вымесить ее с водой.
Рецепт без крахмала с глицерином
Глицерин – это базовая составляющая всех животных и растительных жиров со сладковатым вкусом. Если добавить его в тесто, изделия приобретут красивый блеск, как будто их покрыли лаком. Продается это вещество в аптеках.
В рецепте также присутствует винный камень, который выступает дополнительным стабилизатором формы и придает материалу пластичность.
Ингредиенты:
- 2 ст. кипятка;
- 400 гр муки;
- ½ ч. л. глицерина;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. винного камня;
- 100 гр соли;
- краситель пищевой.
Фигурки ежики
Приготовление:
- Смешать все сыпучие составляющие (мука, камень, соль), добавить масло – получится базовая смесь.
- Во второй емкости вскипятить воду, всыпать базовую смесь, положить глицерин и краситель.
- Помешивая, кипятить массу на тихом огне, до однородности состава.
- После остывания вымесить вручную, подсыпая муку, при необходимости.
Блестящие фигурки из такого теста подойдут в качестве презента друзьям и знакомым.
Тесто для лепки без муки
Это оригинальный рецепт, в нем вместо пшеничной муки используется картофельный крахмал. Хотя, совсем немного муки все-таки понадобится при вымешивании.
Ингредиенты:
- 1 ст. крахмала;
- 2 ст. пищевой соды;
- ½ стакана воды;
- краситель.
Идеи поделок
Приготовление:
- Крахмал и соду перемешать в кастрюле.
- Струйкой в смесь влить воду, все время помешивая.
- Варить на тихом огне до образования шарика.
- Охладить и вымесить, насыпав на стол чуть-чуть муки.
Поделки из крахмального теста выйдут не менее удачными, чем из мучного.
Соленое тесто с клеем ПВА
Для прочности фигурок в процессе подготовки массы можно добавлять бумажный клей (ПВА).
Ингредиенты:
- 1 ст. соли;
- 1 ст. муки;
- 100–150 мл воды;
- 1 ст. л. клея ПВА.
Фигурки из теста
Приготовление:
- В одной емкости перемешать соль и муку.
- В другой кастрюльке растворить в воде клей.
- Вливать растворенный клей в сыпучую массу небольшими порциями и постепенно замешивать тесто.
Как и в других случаях с «холодным» соленым тестом, мука может забирать разное количество воды. Поэтому вливать жидкость следует не торопясь. Если заготовка прилипает к пальцам, их можно слегка смазать подсолнечным маслом.
Сушка соленого теста в домашних условиях
Для успеха предприятия мало правильно сделать соленое тесто для лепки, важно его высушить так, чтобы поделка не изменила свою геометрию, не подгорела и не рассохлась. Если поделка обязана сохранять плоскую форму, то сушить её лучше на идеально ровной поверхности, однако при сушке на воздухе изделие придётся переворачивать. Лучше это сделать лопаткой.
Когда нет времени ждать, то можно положить фигурки на батарею. Летом альтернативой сушке на отопительном приборе станет выставление поделок на солнце. Если из теста для лепки выполнены мелкие детали, то нужно оберегать её от прямых солнечных лучей, пока не высохнет. Поэтому лучше её отправить на «обжиг» в духовку кухонной плиты. Сильно разогревать духовой шкаф не стоит. Желательно, чтобы температура не превышала 100ºС. Дверцу стоит держать приоткрытой, тогда легче исключить перегрев.
Состав теста для лепки типа Play-Doh своими руками
На просторах всемирной сети я нашла еще один очень интересный вариант массы для лепки, которая получается ничуть не хуже покупной.
- 1 ст муки
- 1/2 ст екстра соли
- 1/2 ст воды
- 1 пакетик желатина
- 1 ст л лимонной кислоты
- 2 ст л растительного масла
Придать цвет поможет пакетик обычного пищевого красителя или баночка гуашевой краски!
Способ приготовления:Основной емкостью в этом рецепте будет кастрюля. И начнем с того, что именно в ней мы подогреем воду и разведем там желатин.
Следом при желании получить цветную массу добавим краситель, растительное масло, лимонную кислоту и соль.Последней отправится в кастрюлю мука.
В этом процессе главное постоянно мешать —это поможет избежать комков.Все это время кастрюлька стоит на медленном огне до того момента пока содержимое не начнет отлипать от стенок емкости.
https://youtu.be/iCrk7ivPHV8Теперь ее массу можно выложить и дать ей немного остыть. Готовый состав вымешиваем руками и можно убирать для хранения.
Рецепт соленого теста с добавлением обойного клея
Рецепт такого соленого теста не совсем натуральный, так как содержит в своем составе обойный клей. Благодаря ему смесь быстрее схватывается и высыхает. Такой материал можно смело хранить в холодильнике в герметичной упаковке около 2 недель, и он не потеряет свои свойства. Если Вы изготовляете поделку с маленькими детьми, то лучше выбрать рецепт соленого теста из натуральных ингредиентов, чтобы избежать непредсказуемых ситуаций.
Ингредиенты:
- Соль – 200 г.
- Мука – 200 г.
- Вода – 125 г.
- Обойный клей – 1 ст. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготавливаемся к работе. Измеряем нужное количество муки, соли и воды с помощью мерного стакана.
- Смешиваем соль, муку, воду и клей. Если тесто получается слишком жидким, то подсыпьте еще немного соли и муки, пока смесь не станет плотной.
- Замешиваем тесто руками, пока оно не станет эластичным и не потеряет свою липкость.
- Когда масса обретет нужную консистенцию, заворачиваем ее в полиэтиленовый пакет (можно использовать пластмассовый контейнер с крышкой) и отправляем ее в холодильник на 30 минут.
Теперь можно достать соленое тесто и смело приступать к лепке! Удачи!
- https://adella.ru/hobby/handmade/kak-sdelat-solenoe-testo-dlya-podelok.html
- https://ecopodelki.ru/kak-sdelat-solenoe-testo.html
- https://kylinariya.ru/solenoe-testo-dlya-lepki/
- https://megamaster.info/kak-sdelat-soljonoe-testo-dlja-lepki/
- https://podelki.expert/recept-solenogo-testa/
- https://AlfaLady.org/rukodelie/357-kak-sdelat-solenoe-testo-dlja-lepki.html
- https://academy-of-curiosity.ru/tvorchestvo/kak-sdelat-solyonoe-testo-dlya-lepki/
- https://kulinarenok.ru/solenoe-testo-dlya-lepki/
- https://larecsecretov.ru/testo-dlya-lepki.html
- https://zvetnoe.ru/club/poleznye-stati/lepka-iz-solenogo-testa/
- https://tehnologi.su/kak-prigotovit-solenoe-testo-dlia-lepki-igryshek/
- https://welady.ru/solenoe-testo-lepka