О правильном питании во время беременности
Нельзя недооценивать важность вопроса правильной организации питания в период ожидания ребенка. Ведь образ жизни женщины во время беременности влияет на здоровье малыша во время его внутриутробного развития и после рождения.
Беременной женщине предстоят 9 месяцев, во время которых особенно важно обращать внимание на здоровье и обеспечивать организму сбалансированное питание для хорошего самочувствия себя и ребенка.
Общие правила питания
- Прежде всего, во время беременности не рекомендуется менять привычные организму продукты.
- Нужно постараться исключить жареное, жирное, острое, соленое и отдать предпочтение блюдам, приготовленным с минимальным количеством масла, с помощью тушения, на пару, в духовке.
- Продукты должны проходить полную термическую обработку, фрукты и овощи необходимо тщательно очищать, а лучше употреблять без кожуры.
- Дробное 4-5-ти разовое питание поможет уменьшить нагрузку на ЖКТ и чувствовать легкость после еды.
- Пища должна быть теплой, чтобы лучше усваиваться.
- Для правильного баланса в организме необходимо выпивать достаточное количество чистой воды.
Питание в первый триместр беременности
В первые три месяца после зачатия женщина нередко сталкивается с явлением токсикоза.
Чтобы уменьшить проявление тошноты рекомендуется с утра, прямо в постели, съесть яблоко или хлебец и выпить несколько глотков воды.
Чтобы предотвратить явления запоров во время беременности можно ввести в привычный рацион свеклу, чернослив или кефир.
В первом триместре беременности особенно важно организовать дробное питание небольшими порциями. Кроме того, для правильного развития плода необходимо, чтобы в рационе присутствовала фолиевая кислота (витамин В9). В больших количествах этот витамин содержится в овощах зеленого цвета, зеленом салате, петрушке, свекле, горохе, фасоли и многих других продуктах.
В продуктах животного происхождения много витамина В9: в мясе (говядине, свинине), печени, курице и яйцах, сыре, твороге, а также в рыбе – тунце и лососе.
Питание во время второго триместра
Второй триместр часто обозначается исчезновением раннего токсикоза и появлением сильного аппетита. Если этот период будет временем постоянного переедания, то это станет причиной появления большого количества лишних килограммов, что, кроме прочего, может привести к развитию осложнений в последнем триместре беременности и в родах.
Поэтому важно контролировать рацион, питаться чаще небольшими порциями, отдавая предпочтение блюдам из легко усваиваемых продуктов.
Во втором триместре важно введение в меню продуктов с высоким содержанием железа. Такими продуктами является говяжья печень, мясо, греча, яблоки. Также в меню остаются продукты, содержащие фолиевую кислоту в большом количестве.
Особенности питания в третьем триместре беременности
В третьем периоде необходимо следить за рационом для предотвращения развития позднего токсикоза беременных (гестоза), начальной стадией которого является повышение давления и появление белка в анализах мочи. Развитие гестоза может привести к неблагоприятным последствиям.
В последние три месяца беременности важно до минимума сократить количество соленой еды, так как соль может затруднять выведение жидкости из организма и увеличивать нагрузку на внутренние органы.
И полностью исключить из рациона шоколад, цитрусовые, арахис, консервированные продукты, жареное и острое.
Также в третьем триместре количество потребляемой жидкости сокращается до 2 литров в день (включая чай, соки и супы). А если есть склонность к отекам – нужно выпивать не более 1,5 литра в день. Пить нужно стараться небольшими порциями.
При проявлениях изжоги, часто испытываемой беременными в этот период, рекомендуется введение в ежедневное меню омлетов на пару, творога, отварного мяса, курицы или рыбы, подсушенного белого хлеба.
Салаты из моркови с яблоками и сметаной, курага, чернослив и кисломолочные продукты (кефир, ряженка) помогут при запорах.
При соблюдении общих правил питания в период ожидания ребенка:
- Обеспечивается нормальное внутриутробное развитие плода;
- У будущей мамы сводятся к минимуму неприятные ощущения в области ЖКТ, такие как изжога, тошнота, повышенное газообразование;
- Появляется общий тонус и улучшается настроение;
- Вероятность набора большого количества лишних кг крайне мала
Правильно питаясь на протяжении всей беременности, женщина будет лучше себя чувствовать, сможет получать удовольствие от каждого дня этого прекрасного периода и собирать вещи в роддом будет с легкостью.
Отправить ответ