Полезны ли каши? Какие каши полезнее?

Несколько причин полюбить каши

Полезны ли каши? Какие каши полезнее?

Кто-то считает кашу слишком “нудной”  едой, у других это слово вызывает воспоминания юных лет, когда в детском саду приходилось размазывать по тарелке невкусную соленую манку…

И лишь немногим известно о том, что крупы являются одним из атрибутов правильного здорового питания.

О том, какие именно  каши лучше употреблять, и какую пользу они приносят организму, пойдет речь ниже.





Перловая каша

Перловка. Признанные первые красавицы обязательно включают в свой рацион эту крупу. И совсем не напрасно. Перловка содержит лизин, который принимает участие в выработке коллагена. И если употреблять хотя бы порцию этой каши 2-3 раза в неделю — через некоторое время можно увидеть результат: кожа лица станет более эластичной, упругой и гладкой.

Кроме того, перловка содержит  в достаточных количествах  фосфор, калий, железо, кальций, медь и другие питательные вещества. Эта низкокалорийная каша (в 100 граммах отварного продукта содержится 122 калории) очень сытная, содержит клетчатку, тем самым обеспечивая бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь способствует выведению шлаков из организма и ликвидации жировых накоплений.

Гречка

Гречка  является лидером среди круп по содержанию железа. Кроме того, эта крупа содержит легкоусвояемые белки, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, и В, цинк, марганец, магний, кремний и другие полезные микроэлементы.

А о “гречневой диете”, наверное, слышали все следящие за своей фигурой представительницы прекрасного пола.  Ее суть заключается в употреблении запаренной кипятком крупы в течение нескольких дней.

А  разгрузочные дни (хотя бы один раз в неделю) на гречке принесут организму только пользу.

Благодаря употреблению гречневой каши можно укрепить иммунитет, улучшить мозговое кровообращение, укрепить волосы и ногти, очистить организм от вредного холестерина, избавиться от депрессии, нормализовать артериальное давление.

  Рецепт: пончики из творога

Овсянка

Овсянка содержит клетчатку как растворимую, так и нерастворимую. Первая помогает снизить уровень сахара в крови, а вторая — вывести шлаки из организма.

Давно известный факт, что овсянка — идеальный завтрак для каждого.

А объясняется это тем, что  бета-глюкан этого злака обеспечивает чувство сытости на несколько часов, и поэтому соблазн перекусить чем-нибудь до обеда не так велик. Овсянку полезно употреблять как здоровым людям, так и страдающим от ожирения и повышенного уровня сахара в крови.

Сейчас на прилавках магазинов можно встретить массу продуктов (печенье, хлебцы, йогурты, кисломолочные десерты и так далее) с добавлением овсяных хлопьев, что делает их более полезными для организма.

Рис

Рис содержит сложные  углеводы, потому его употребление способствует постоянному притоку энергии.  Блюда, приготовленные из этого злака малокалорийны, содержат фосфор, цинк, магний, калий и кальций. Так как рис обладает закрепляющими свойствами, его рекомендуется употреблять при кишечных расстройствах. Самым полезным является дикий рис.

Польза каш

Итак, делая вывод из вышесказанного можно сказать, что каши мы любим:

  1. За возможность разнообразить свое меню. Сейчас в книгах, интернете и других источниках информации можно найти массу рецептов приготовления блюд из круп. В каши можно добавлять мед, сироп, варенье, джемы, фрукты и сухофрукты и так далее. Они служат отличным гарниром для овощных, рыбных и мясных блюд. Из каш можно готовить как соленые (с добавлением фарша и рыбы), так и сладкие (с добавлением творога, тыквы) запеканки.
  2. За возможность “обогатить”  свой организм многими жизненонеобходимыми витаминами и микроэлементами. Кроме того, благодаря постоянному употреблению каш можно поправить  состояние своего здоровья.
  3. Крупа — идеальный вариант и для завтрака, и для обеда, и для ужина;
  4. С помощью каш можно избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков и токсинов.

Для того чтобы каша стала действительно полезным блюдом, крупу нужно научиться правильно готовить. Есть такие каши, которые не обязательно подвергать термической обработке. В частности, гречку, рис, пшеницу достаточно запарить кипятком или залить холодной кипяченой водой и оставить набухать на некоторое время. Таким образом можно получить  рассыпчатую кашу, которая полностью сохранила все свои полезные свойства.

  Сила позитивного мышления

Выбирая крупу в магазине, следует убедиться, что она не содержит сторонних примесей и слипшихся комочков. Упаковка должна быть целостной, с обязательной маркировкой срока годности.

Хранить крупы лучше всего в герметически закрытой стеклянной или керамической посуде.  Употреблять в пищу просроченные крупы опасно для здоровья. Злаки, в которых завелись насекомые, лучше сразу выбросить.

Постоянное употребление каш способствует укреплению здоровья и “цветущему”  внешнему виду.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.