Уникальное растение – брюссельская капуста
Брюссельская капуста – вид овощной культуры, который был искусственно выведен в 19 столетии из листовой капусты бельгийскими овощеводами, откуда пошло и соответствующее название.
Сама брюссельская капуста представляет собой зеленое растение с толстым стеблем, около полуметра высотой, у которого в пазухах продолговатых листьев образуются мелкие кочанчики капусты, по форме напоминающие обычную белокочанную капусту, только уменьшенную в размере.
Маленькие кочанчики брюссельской капусты выглядят красиво и привлекательно, что особенно ценят гурманы, кроме того, она чрезвычайно полезна для здоровья, что давно заметили приверженцы правильного питания. Однако, есть и некоторые противопоказания, которые имеет брюссельская капуста, польза и вред которой совсем не равнозначны, о чем мы подробно поговорим в этой статье.
Брюссельская капуста – это здорово!
Кочанчик этого уникального растения – сокровищница полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот. Витамины группы В, С, РР, калий, натрий, железо, йод, фолиевая кислота, каротин и растительный белок – все это ставит брюссельскую капусту в первые ряды полезных продуктов. Особенно важно содержание в этой капусте большого количества незаменимых аминокислот, поступающих в организм только с пищей и являющихся основой белка, который жизненно важен для человеческого организма.
Широко известна польза витамина С, повышающего иммунитет и защитные функции организма, поэтому высокое содержание этого витамина в нашей капусте очень ценно. Большое содержание антиоксидантов поможет защитить наши клетки от свободных радикалов, а присутствие в капусте фолиевой кислоты делает ее просто незаменимой для женщин в период беременности.
Витамины группы В, каротин, железо и йод необходимы для повышения энергии, нормального обмена веществ и улучшения метаболизма.
Для больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, будет полезным калий, магний, кальций, фосфор и железо, содержащиеся в брюссельской капусте, которые существенно укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов. А для гипертоников необходим содержащийся в капусте калий, который положительно влияет на их состояние.
Приносит пользу организму и кальций, который, как известно, укрепляет мышечную и костную ткань, поэтому особенно важно употреблять брюссельскую капусту детям и пожилым людям. Благодаря низкой калорийности, эта овощная культура просто незаменима для снижения веса, поэтому она очень популярна в диетологии.
Несомненно, богатая витаминами и разнообразными полезными веществами брюссельская капуста – обязательный продукт питания современного человека. Хотя стоит отметить, что наряду с присущей брюссельской капусте пользе, вред от ее потребления тоже присутствует, хотя, в значительно меньшей степени.
Осторожно, брюссельская капуста!
Притом, что совершенно очевидны полезные свойства брюссельской капусты, в некоторых случаях к ней нужно относиться с осторожностью. Если у вас повышенная кислотность или заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, то брюссельскую капусту из меню вам стоит исключить. Аккуратно нужно относиться к этому овощу людям, страдающих спазмами кишечника и энтероколитами. Любая капуста, и брюссельская в том числе, противопоказана людям, у которых наблюдается ослабление перистальтики кишечника. Несомненно, брюссельская капуста вам принесет только пользу, если вы будете помнить о противопоказаниях.
Брюссельская капуста – это вкусно и полезно!
Для гурманов брюссельская капуста стоит в первых рядах признанных деликатесов, и кроме того, что имеет необычный сладковато-ореховый вкус, она еще очень красиво смотрится благодаря своей яркой зеленой или фиолетовой окраске. Маленькие кочанчики применяют для приготовления салатов, их едят сырыми, отваривают, тушат, маринуют, замораживают, из них готовят супы, щи, гарниры и пр. Способов вкусно приготовить брюссельскую капусту невероятно много! Сегодня рецепты приготовления брюссельской капусты просты и доступны не только для шеф-поваров, а и для простых домохозяек, которые хотят побаловать своих близких.
Вкусные рецепты приготовления брюссельской капусты
Брюссельская капуста с орехами
Очень необычный вкус имеет брюссельская капуста с орехами.
Для приготовления этого блюда возьмите:
- 1 кг капусты,
- 100 гр очищенных орехов (лучше использовать фундук),
- 25 гр сливочного масла,
- чеснок,
- 1 лимон,
- тертый мускатный орех,
- оливковое масло,
- перец,
- соль.
Немного прожаренные орехи нужно очистить и подробить, с лимона снять цедру и измельчить, чеснок подавить. Все смешать, добавить 2 ст.л. оливкового масла, мускатный орех, перец, соль. На хорошо разогретой сковороде в смеси сливочного и оливкового масел пожарить кочанчики капусты, потом добавить ореховую смесь и тщательно перемешать. Это блюдо можно использовать в качестве гарнира или самостоятельно.
Салат из брюссельской капусты
Чрезвычайно полезный, вкусный и простой в приготовлении салат с брюссельской капустой. Берем:
- половину килограмма капусты,
- 300 гр отварного картофеля,
- небольшую луковицу,
- молотый перец,
- соль,
- растительное масло.
Кочанчики нужно предварительно немного отварить в подсоленной воде, не больше 10 минут, потом охладить. Картофель порезать небольшими кубиками, лук полукольцами, капусту разрезать напополам, все смешать, посолить, поперчить и заправить маслом.
Сейчас растет популярность здорового образа жизни, поэтому употребление брюссельской капусты не просто полезно, а еще и модно, поэтому заказать блюда из этого овоща вы сможете в любом кафе и ресторане. Впрочем, и домашнее приготовление этого овоща тоже вполне возможно, ведь рецепты приготовления блюдсейчас широко распространены и доступны, а полезные свойства брюссельской капусты не подлежат сомнению.
Так что дерзайте, и будьте здоровы!
Отправить ответ