Квашеная капуста — любимая закуска русского народа. Исстари готовят её запасливые хозяйки, вооружившись множеством рецептов, хитростей и секретов.
О важной роли свежих овощей для нашего организма, в том числе о пользе белокочанной капусты, знают все, но немногим известны полезные свойства квашеной капусты, а их в ней немало.
Что полезного в квашеной капусте?
Хоть это и звучит как парадокс, но квашеная капуста ещё полезнее, чем свежая. Процесс сквашивания обогащает капусту витаминами и полезными элементами, которые сохраняются в ней на протяжении многих месяцев с момента приготовления.
Квашеная капуста способствует общему очищению организма. Она улучшает аппетит, а также усиливает выработку и выделение соков желудочными железами. Молочная кислота, содержащаяся в ней, подавляет развитие кишечной палочки и других болезнетворных бактерий. Кроме того, она препятствует появлению фурункулов, дряблости мышц и кровоточивости дёсен.
Врачи советуют употреблять квашеную капусту людям с нарушениями обмена веществ и с сахарным диабетом, так как она стабилизирует уровень холестерина и сахара в крови. К тому же она поднимает иммунитет и спасает при авитаминозе, так как содержит:
- Витамин C, для получения суточной нормы этого витамина квашеной капусты нужно съесть не больше 300 г.
- Витамин A, укрепляющий зрение и костные ткани.
- Витамины группы B (В₂, B₃, B₆, B₉), которые обладают рядом общеукрепляющих свойств, способствуют заживлению ран и положительно сказываются на функциях нервной системы.
Наряду с витаминами квашеная капуста содержит массу микро- и макроэлементов: фосфор и магний, кальций и калий, серу и бор, железо и медь, и многие другие.
Целебный рассол
Говоря о квашеной капусте, её пользе и вреде, нельзя не упомянуть о рассоле, в который переходит масса полезных веществ. Сок квашеной капусты спасает при целом ряде проблем:
- При сахарном диабете его употребляют в пищу вместе с соком лимона.
- При похмельном синдроме — в народе широко известно, что рассол облегчает тяжёлое состояние, что случается на утро после хорошей гулянки.
- При борьбе с солитёрами капустный сок рекомендуется пить перед едой на протяжении 20-30 дней, по пол-литра в день.
- При повышенной температуре рассол помогает пополнить потерю жидкости.
Квашеная капуста для диеты
Квашеная капуста, с её низкой калорийностью (27 калорий в 100 г продукта) и обилием витаминов, прекрасно подходит тем, кто хочет похудеть. К тому же в ней содержится много пищевых волокон, которые связывают и выводят из организма углеводы и токсины, и таким образом препятствуют образованию жировых отложений.
Не для всех
Несмотря на изобилие витаминов и минералов, при некоторых заболеваниях квашеная капуста противопоказана. Так, к примеру, её нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной и щитовидной желёз, почечной недостаточности, при гипертонии, гастритах.
Для язвенников квашеная капуста — польза и вред. Считается, что при лечении язвы она помогает. Но в запущенных случаях и при обострениях от этой закуски лучше воздержаться.
Как квасить капусту? Рецепты, советы и хитрости
Для квашения нужно выбрать созревшие, плотные кочаны, не подмороженные и без внутренних пустот.
Пропорции: 1кг капусты — 100 г моркови — 10 г соли.
Для добавок можно взять яблоки (их закапывают в уже перетёртую капусту целиком или четвертинками) и клюкву.
- Капусту нужно почистить и нарезать соломкой, добавить мелко нашинкованную морковь, по желанию можно насыпать семена тмина, укропа и аниса, посолить и перемешать. Затем капусту тщательно перетирают — до появления сока.
- Перетёртую массу нужно уложить в подготовленную посуду. Лучше всего, если это будет деревянная бочка, но подойдёт и эмалированная кастрюля или стеклянные банки.
Квасить капусту в оцинкованных или лужёных баках нельзя, ни при каких обстоятельствах — при брожении капусты они будут выделять ядовитые вещества. Заполненную ёмкость нужно закрыть марлей или плотной тканью, а сверху поставить груз.
- На два-три дня капусту оставляют при комнатной температуре для брожения. В это время будет выделяться сок, который при желании потом можно добавить в капусту, а также пена и газ — их надо удалять.
Чтобы избавиться от газа нужно по несколько раз в день протыкать капусту палочкой на всю глубину кастрюли и по всей поверхности. Если не удалять газы, то капуста выйдет горькой. Количество пены сначала будет увеличиваться, а затем уменьшаться.
- Когда пены не станет вообще, значит, капуста заквасилась.
- После капусту нужно переставить в прохладное место и следить, чтобы на поверхности всегда был рассол.
- Квашение капусты завершится примерно через две недели, когда она приобретёт кислый, но без горечи, вкус.
Хочешь вкусного и полезного — сделай сам
Капуста, купленная на рынке, легко может оказаться плохого качества. Производители, торопясь получить готовый продукт, добавляют в капусту уксусную кислоту, тогда она заквашивается всего дня через два. Но в таком случае о полезных свойствах квашеной капусты и речи не идёт. Вывод, собственно, прост: хотите, чтобы квашеная капуста пошла впрок — приготовьте её сами.
Отправить ответ