Что за овощ – кольраби?
Кольраби представляет собой капусту с очень большим разросшимся стеблем, которая очень схожа по виду с белокочанной.
С немецкого языка переводится как «капустная репа». Родиной этого овоща согласно истории является Европа в северной части.
По внешним данным походит на гибрид репы и капусты. Её цвет может быть светло-фиолетовый, темно-фиолетовый, салатовый и малиновый. Мякоть кольраби белого окраса, по вкусовым качествам почти как кочерыжка обычной капусты, намного сочнее и куда слаще, полна фруктозой и глюкозой. Непосредственно перед применением кольраби в пищу, либо в медицинских целях, капусту обязательно надо хорошо промыть. В состав стеблевидного овоща входят минеральные соли, микроэлементы, куча витаминов.
Из-за высокого уровня витамина С кольраби не редко именуют как северный лимон.
Вкус, размер, параметры капусты практически такие же, как и у редьки. Поэтому с неё можно готовить практически такие же салаты. Она намного вкуснее, чем белокочанная капуста и не менее полезна, чем брокколи. В России кольраби пока не пользуется спросом, и многие люди практически ничего не знают об этом овоще. Данная статья расскажет вам о ее полезном составе, способах использования и рецептах приготовления.
Кольраби польза и вред
Поговорим о полезных свойствах кольраби. О пользе кольраби было известно ещё во времена Древней Греции и Древнего Рима. Капусту использовали как пищу и как лекарство.
Дело в том, что кольраби очень разнообразна и богата по своему составу, и поэтому так полезна.
Она содержит много таких витаминов как А, С, В. Также капуста включает в себя кальций, магний, селен, калий и железа и прочие элементы с Менделеевской таблицы.
Головка капусты, которая весит примерно 12о граммов, будет вам обеспечивать суточную норму витамина С.
Кольраби поможет больным, страдающим сбоями в системе пищеварения, выведет ядовитые вещества из кишечника. Полезные свойства капусты кольраби также выражаются в следующих признаках:
- заживляющее действие;
- средство против воспалительных процессов;
- устранение раздражения внутренних органов в области слизистой
- улучшает метаболизм;
- способствует нормальному функционированию желчного пузыря и печени;
- стимулирует аппетит.
Следует отметить уникальное свойство кольраби, применение в пищу которой служит профилактикой от раковых заболеваний и различных инфекционных. Она способствует снижению давления, защищает нервную систему. Избавляет организм от лишнего холестерина, что предотвращает возможное появление атеросклероза.
Корни плода кольраби применяются в готовке отвара, использующейся в целях лечения астмы и даже туберкулеза. Свежий сок из капусты служит отхаркивающим средством, убирает воспаление полости рта, облегчает заболевания почек, селезенки, эффективен при анемии.
Ещё одно достоинство в том, что полезные свойства кольраби не исчезают и действуют долгое время в процессе её употребления в различном виде.
Кольраби – возможный вред.
Какой же вред может нанести капуста кольраби?
Если у вас наблюдается повышенная кислотность желудка, лучше капусты много не употреблять. В данном случае проявляется у кольраби не польза, а вред. Известны случаи индивидуальной непереносимости овоща, что говорит о явном противопоказании использовании кольраби в еду.
Существует множество разных рецептов приготовления из кольраби блюд. Её можно тушить, варить, печь, кидать в салаты, употреблять в сыром виде, консервировать. Кольраби содержит 44 Ккал в 100 гр. И именно поэтому она будет полезна людям, у которых есть ожирение, а также тем, кто не хочет набрать лишний вес. В составе капусты имеется тартроновая кислота, которая способствует препятствованию превращения углеводов в жиры, что так важно для красивой фигуры.
Салат из кольраби с лимоном и морковью
Рецепт
Берем капусту кольраби, срезаем с нее все листья, откладываем их в сторонку, нам они понадобятся в конце для того, чтобы украсить салат. Морковку измельчаем на терке с крупными дырочками. Тщательно промываем лимон, с помощью терки снимаем цедру (кожуру лимона), из мякоти лимона выжимаем сок. В салатницу кладем нашу капусту и измельченную морковку, поливаем равномерно лимонным соком и кидаем цедру от лимона. Добавляем соль по своему усмотрению. Посыпаем всё перцем и сахаром. Старательно перемешиваем салат и помещаем в холодильник сроком на один час. Берем укроп, мелко нарезаем его. Добавляем его в салат. Непосредственно перед тем, как подать на стол украсить укропом и листьями капусты.
- Листья капусты кольраби – 500 г;
- Морковь – 100г;
- Лимон – 1 шт;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Зелень укропа – 50 г;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Перец – ¼ чайной ложка
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Отправить ответ