Кольраби польза и вред. Рецепт приготовления кольраби

Что за овощ – кольраби?

Кольраби представляет собой капусту с очень большим разросшимся стеблем, которая очень схожа по виду с белокочанной.

С немецкого языка переводится как «капустная репа». Родиной этого овоща согласно истории является Европа в северной части.

По внешним данным походит на гибрид репы и капусты. Её цвет может быть светло-фиолетовый, темно-фиолетовый, салатовый и малиновый. Мякоть кольраби белого окраса, по вкусовым качествам почти как кочерыжка обычной капусты, намного сочнее и куда слаще, полна фруктозой и глюкозой. Непосредственно перед применением кольраби в пищу, либо в медицинских целях, капусту обязательно надо хорошо промыть. В состав стеблевидного овоща входят минеральные соли, микроэлементы, куча витаминов.

Из-за высокого уровня витамина С кольраби не редко именуют как северный лимон.

Вкус, размер, параметры капусты практически такие же, как и у редьки. Поэтому с неё можно готовить практически такие же салаты. Она намного вкуснее, чем белокочанная капуста и не менее полезна, чем брокколи. В России кольраби пока не пользуется спросом, и многие люди практически ничего не знают об этом овоще. Данная статья расскажет вам о ее полезном составе, способах использования и рецептах приготовления.

Кольраби польза и вред

Поговорим о полезных свойствах кольраби. О пользе кольраби было известно ещё во времена Древней Греции и Древнего Рима. Капусту использовали как пищу и как лекарство.

Дело в том, что кольраби очень разнообразна и богата по своему составу, и поэтому так полезна.

Она содержит много таких витаминов как А, С, В. Также капуста включает в себя кальций, магний, селен, калий и железа и прочие элементы с Менделеевской таблицы.

Головка капусты, которая весит примерно 12о граммов, будет вам обеспечивать суточную норму витамина С.

Кольраби поможет больным, страдающим сбоями в системе пищеварения, выведет ядовитые вещества из кишечника. Полезные свойства капусты кольраби также выражаются в следующих признаках:

  •       заживляющее действие;
  •       средство против воспалительных процессов;
  •       устранение раздражения внутренних органов в области слизистой
  •       улучшает метаболизм;
  •       способствует нормальному функционированию желчного пузыря и печени;
  •       стимулирует аппетит.

Следует отметить уникальное свойство кольраби, применение в пищу которой служит профилактикой от раковых заболеваний и различных инфекционных. Она способствует снижению давления, защищает нервную систему. Избавляет организм от лишнего холестерина, что предотвращает возможное появление атеросклероза.

Корни плода кольраби применяются в готовке отвара, использующейся в целях лечения астмы и даже туберкулеза. Свежий сок из капусты служит отхаркивающим средством, убирает воспаление полости рта, облегчает заболевания почек, селезенки, эффективен при анемии.

Ещё одно достоинство в том, что полезные свойства кольраби не исчезают и действуют долгое время в процессе её употребления в различном виде.

  Рецепт: салат с жареным сыром

Кольраби – возможный вред.

Какой же вред может нанести капуста кольраби?

Если у вас наблюдается повышенная кислотность желудка, лучше капусты много не употреблять. В данном случае проявляется у кольраби не польза, а вред. Известны случаи индивидуальной непереносимости овоща, что говорит о явном противопоказании использовании кольраби в еду.

Существует множество разных рецептов приготовления из кольраби блюд. Её можно тушить, варить, печь, кидать в салаты, употреблять в сыром виде, консервировать.  Кольраби содержит 44 Ккал в 100 гр.  И именно поэтому она будет полезна людям, у которых есть ожирение, а также тем, кто не хочет набрать лишний вес. В составе капусты имеется тартроновая кислота, которая способствует препятствованию превращения углеводов в жиры, что так важно для красивой фигуры.

Салат из кольраби с лимоном и морковью

Рецепт

Берем капусту кольраби, срезаем с нее все листья, откладываем их в сторонку, нам они понадобятся в конце для того, чтобы украсить салат. Морковку измельчаем на терке с крупными дырочками. Тщательно промываем лимон, с помощью терки снимаем цедру (кожуру лимона), из мякоти лимона выжимаем сок. В салатницу кладем нашу капусту и измельченную морковку, поливаем равномерно лимонным соком и кидаем цедру от лимона. Добавляем соль по своему усмотрению. Посыпаем всё перцем и сахаром. Старательно перемешиваем салат и помещаем в холодильник сроком на один час. Берем укроп, мелко нарезаем его. Добавляем его в салат. Непосредственно перед тем, как подать на стол украсить укропом и листьями капусты.

  • Листья капусты кольраби – 500 г;
  • Морковь – 100г;
  • Лимон – 1 шт;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Зелень укропа – 50 г;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Перец – ¼ чайной ложка 

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.