Польза и вред орехов. Самые распространенные виды орехов

Какие орехи полезнее?

Орехи – одно из самых питательных и древних лакомств. Многие широко известные виды орехов используются в рационе уже много веков, например:

Мускатный орех попал в Европу и завоевал сердца уже в средние века, а фисташки культивировались еще жителями Ассирии и Древнего Вавилона.

Прежде чем говорить о пользе и вреде орехов предлагаем ознакомиться с нашим списком самых распространенных видов орехов и их особенностями.

Фисташки

В Иране фисташки называют «khandan» что значит «смеющийся» и не даром, ведь скорлупки созревших плодов немного приоткрыты, будто улыбаются. В скорлупе зеленое ядрышко, причём, чем оно зеленее, тем спелее.

Полезные свойства этого ореха широко известны. В фисташках содержится фосфор, железо, кальций, магний и фолиевая кислота. Они незаменимы при гипертонии, хронической усталости, болезнях печени и сердца. Подробнее читайте здесь — Польза и вред фисташек.

Мускатный орех

Мускатный орех – это по сути косточка плода муската, внешне очень похожего на абрикос. Ядро внутри плода и есть мускатный орех.  Его не употребляют в цельном виде. Пяти орешков достаточно чтобы оказать на организм наркотическое действие. Мускатный орех используется в тертом виде в качестве специи.

Миндаль

Плод миндаля представляет собой гладкую косточку в бархатистой оболочке. Созревая, она высыхает и трескается. Внутри находится ядрышко, его то и называют миндальным орехом.

В  Европу, а точнее в Испанию миндаль завезли  мавры. Этот орешек часто добавляют в варенье и сладкую выпечку.

Есть еще особый горький миндаль, растет на Востоке. В сырых ядрах содержится сильнейший яд – цианистый водород, но после термической обработки он выводится из орехов. У нас он используется в производстве  лекарств и духов, а вот на родине его даже едят.

  Чем полезны финики?

Фундук

Фундук богат питательными веществами и витаминами, в особенности витамином Е. Всего 100 граммов фундука составляют суточную норму белка, а, заправленные мёдом, орехи лучшее средство против авитаминоза. Фундук помогает восстановить силы, не даром, его в обязательном порядке включали в рацион римских воинов. Подробнее читайте здесь — Польза и вред фундука









Кешью

В отличие от муската плод кешью употребляют в пищу полностью, а не только ядро. Мясистый, сочный, кисло-сладкий плод называют «яблоко». На макушке «яблока» находится орех. Между скорлупой и ядром – особое едкое масло. Поэтому после очистки ядро проходит специальную термическую обработку. Так что в продаже вы нигде не увидите неочищенные орехи.

Кешью очень калорийный орех. Так что если вы заботитесь фигуре, не стоит им злоупотреблять. Подробнее здесь – Польза и вред кешью

Кедровый орех и пиниоли

Первооткрыватели Сибири в XV веке приняли сибирскую сосну  за дерево, описанное в Библии – ливанский кедр. С тех пор семена кедровых шишек в русском языке называют кедровыми орешками.

У сибирской сосны есть родственница – итальянская пиния«Пиниоли», так называют ее семена, крупнее и более вытянутые. Подробнее — Польза и вред кедровых орехов

Каштан

Родом из Малой Азии, особую популярность он приобрел Италии. А во Франции даже празднуют День каштанов (третий вторник октября).

Текстура каштана напоминает картофель, потому что в нем много крахмала. Каштановые орехи нельзя долго хранить – максимум 2-3 дня. Определить свежесть очень просто: при надавливании оболочка не должна деформироваться.

Грецкий орех

Его родина Средняя Азия, а вовсе не Греция. Но у нас его назвали «грецким» потому, что раньше им торговали в основном греческие купцы.

  Брокколи – польза и вред. Рецепты приготовления брокколи

Грецкие орехи это высококалорийный богатый витаминами и йодом продукт. Употребление грецких орехов помогает при кожных заболеваниях, болезнях почек, нервных расстройствах.

Этот орех широко используется и является неотъемлемой частью кулинарных традиций многих стран. Из неспелых орехов варят вкуснейшее варенье. Подробнее читайте здесь – Польза и вред грецких орехов.

Бразильский орех

Этот плод высокого мощного дерева бертоллеции, наверное, главный претендент на звание самого вкусного ореха. Произрастает в джунглях Ориноко и Амазонки.

Бразильский орех богат магнием, кальцием, витаминами А и В и может хранится до двух лет, не теряя питательных свойств.

Арахис

Плоды арахиса – овальные бобы, внутри которых по четыре-пять ядер. Цветоносы сильно наклоняются и зарываются в землю после опыления, так что плоды созревают под землей. Поэтому арахис часто называют «земляным орехом».

Содержит многие из необходимых человеку микроэлементов, а так же жиры и белки. Арахис часто рекомендуют людям, страдающим диабетом и лишним весом так как жиры содержащиеся в арахисе в основном ненасыщенные. Они способствуют понижению уровня холестерина в крови. Подробнее читайте здесь – Арахис – польза и вред. Как жарить арахис?

Орехи – польза или вред?

Полезные свойства орехов ни у кого не вызывают сомнений. Высокое содержание во многих из видов фолиевой кислоты, витаминов и других ценных микроэлементов бесспорно весьма ценное свойство этого класса продуктов.  Можно даже сказать что польза и вред орехов мало соизмеримы, но нет правил без исключений.

В последнее время все большее распространение получает аллергия на орехи. Зачастую причиной этому становятся входящие в их состав белки.

Симптомы могут появиться с большим интервалом во времени и не быть ярко выраженными,  или практически мгновенно, но протекать очень болезненно. При том есть орехи иногда бывает совсем не обязательно. Некоторым достаточно и следов в воздухе.

Арахис – наиболее популярный аллерген. Правда, строго говоря, это и не орех. К тому же его нельзя долго хранить так как он быстро покрывается плесенью, которая может нанести большой вред организму.  Пережаренный арахис вредит печени.

  Тибетский гриб: свойства молочного гриба, уход, применение

Появление  сыпи во рту  может быть спровоцировано злоупотреблением  грецких орехов. Так же оно может стать  причиной воспаления миндалин. А людям, больным острыми респираторными  инфекциями орехи и вовсе противопоказаны.

Интересно! Фисташки требуют особых условий сбора. Днем растение выделяет вредные вещества. Они могут  вызвать тяжелое отравление.

Практически все испорченные орехи становятся ядовитыми. Так что не рискуйте покупать продукты в степени свежести которых Вы не уверены.

Не желательно употребление орехов людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, а так же беременным.

Согласно исследований голландских ученых регулярное употребление орехов будущей мамой значительно повышает вероятность  развития астмы у ребенка.

Распространено заблуждение, что грецкие орехи содержат гораздо больше витамина С, чем в лимоне или черной смородине. Отчасти это правда, но только относится к незрелым плодам.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.