Какие орехи полезнее?
Орехи – одно из самых питательных и древних лакомств. Многие широко известные виды орехов используются в рационе уже много веков, например:
Мускатный орех попал в Европу и завоевал сердца уже в средние века, а фисташки культивировались еще жителями Ассирии и Древнего Вавилона.
Прежде чем говорить о пользе и вреде орехов предлагаем ознакомиться с нашим списком самых распространенных видов орехов и их особенностями.
Фисташки
В Иране фисташки называют «khandan» что значит «смеющийся» и не даром, ведь скорлупки созревших плодов немного приоткрыты, будто улыбаются. В скорлупе зеленое ядрышко, причём, чем оно зеленее, тем спелее.
Полезные свойства этого ореха широко известны. В фисташках содержится фосфор, железо, кальций, магний и фолиевая кислота. Они незаменимы при гипертонии, хронической усталости, болезнях печени и сердца. Подробнее читайте здесь — Польза и вред фисташек.
Мускатный орех
Мускатный орех – это по сути косточка плода муската, внешне очень похожего на абрикос. Ядро внутри плода и есть мускатный орех. Его не употребляют в цельном виде. Пяти орешков достаточно чтобы оказать на организм наркотическое действие. Мускатный орех используется в тертом виде в качестве специи.
Миндаль
Плод миндаля представляет собой гладкую косточку в бархатистой оболочке. Созревая, она высыхает и трескается. Внутри находится ядрышко, его то и называют миндальным орехом.
В Европу, а точнее в Испанию миндаль завезли мавры. Этот орешек часто добавляют в варенье и сладкую выпечку.
Есть еще особый горький миндаль, растет на Востоке. В сырых ядрах содержится сильнейший яд – цианистый водород, но после термической обработки он выводится из орехов. У нас он используется в производстве лекарств и духов, а вот на родине его даже едят.
Фундук
Фундук богат питательными веществами и витаминами, в особенности витамином Е. Всего 100 граммов фундука составляют суточную норму белка, а, заправленные мёдом, орехи лучшее средство против авитаминоза. Фундук помогает восстановить силы, не даром, его в обязательном порядке включали в рацион римских воинов. Подробнее читайте здесь — Польза и вред фундука
Кешью
В отличие от муската плод кешью употребляют в пищу полностью, а не только ядро. Мясистый, сочный, кисло-сладкий плод называют «яблоко». На макушке «яблока» находится орех. Между скорлупой и ядром – особое едкое масло. Поэтому после очистки ядро проходит специальную термическую обработку. Так что в продаже вы нигде не увидите неочищенные орехи.
Кешью очень калорийный орех. Так что если вы заботитесь фигуре, не стоит им злоупотреблять. Подробнее здесь – Польза и вред кешью
Кедровый орех и пиниоли
Первооткрыватели Сибири в XV веке приняли сибирскую сосну за дерево, описанное в Библии – ливанский кедр. С тех пор семена кедровых шишек в русском языке называют кедровыми орешками.
У сибирской сосны есть родственница – итальянская пиния. «Пиниоли», так называют ее семена, крупнее и более вытянутые. Подробнее — Польза и вред кедровых орехов
Каштан
Родом из Малой Азии, особую популярность он приобрел Италии. А во Франции даже празднуют День каштанов (третий вторник октября).
Текстура каштана напоминает картофель, потому что в нем много крахмала. Каштановые орехи нельзя долго хранить – максимум 2-3 дня. Определить свежесть очень просто: при надавливании оболочка не должна деформироваться.
Грецкий орех
Его родина Средняя Азия, а вовсе не Греция. Но у нас его назвали «грецким» потому, что раньше им торговали в основном греческие купцы.
Грецкие орехи это высококалорийный богатый витаминами и йодом продукт. Употребление грецких орехов помогает при кожных заболеваниях, болезнях почек, нервных расстройствах.
Этот орех широко используется и является неотъемлемой частью кулинарных традиций многих стран. Из неспелых орехов варят вкуснейшее варенье. Подробнее читайте здесь – Польза и вред грецких орехов.
Бразильский орех
Этот плод высокого мощного дерева бертоллеции, наверное, главный претендент на звание самого вкусного ореха. Произрастает в джунглях Ориноко и Амазонки.
Бразильский орех богат магнием, кальцием, витаминами А и В и может хранится до двух лет, не теряя питательных свойств.
Арахис
Плоды арахиса – овальные бобы, внутри которых по четыре-пять ядер. Цветоносы сильно наклоняются и зарываются в землю после опыления, так что плоды созревают под землей. Поэтому арахис часто называют «земляным орехом».
Содержит многие из необходимых человеку микроэлементов, а так же жиры и белки. Арахис часто рекомендуют людям, страдающим диабетом и лишним весом так как жиры содержащиеся в арахисе в основном ненасыщенные. Они способствуют понижению уровня холестерина в крови. Подробнее читайте здесь – Арахис – польза и вред. Как жарить арахис?
Орехи – польза или вред?
Полезные свойства орехов ни у кого не вызывают сомнений. Высокое содержание во многих из видов фолиевой кислоты, витаминов и других ценных микроэлементов бесспорно весьма ценное свойство этого класса продуктов. Можно даже сказать что польза и вред орехов мало соизмеримы, но нет правил без исключений.
В последнее время все большее распространение получает аллергия на орехи. Зачастую причиной этому становятся входящие в их состав белки.
Симптомы могут появиться с большим интервалом во времени и не быть ярко выраженными, или практически мгновенно, но протекать очень болезненно. При том есть орехи иногда бывает совсем не обязательно. Некоторым достаточно и следов в воздухе.
Арахис – наиболее популярный аллерген. Правда, строго говоря, это и не орех. К тому же его нельзя долго хранить так как он быстро покрывается плесенью, которая может нанести большой вред организму. Пережаренный арахис вредит печени.
Появление сыпи во рту может быть спровоцировано злоупотреблением грецких орехов. Так же оно может стать причиной воспаления миндалин. А людям, больным острыми респираторными инфекциями орехи и вовсе противопоказаны.
Интересно! Фисташки требуют особых условий сбора. Днем растение выделяет вредные вещества. Они могут вызвать тяжелое отравление.
Практически все испорченные орехи становятся ядовитыми. Так что не рискуйте покупать продукты в степени свежести которых Вы не уверены.
Не желательно употребление орехов людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, а так же беременным.
Согласно исследований голландских ученых регулярное употребление орехов будущей мамой значительно повышает вероятность развития астмы у ребенка.
Распространено заблуждение, что грецкие орехи содержат гораздо больше витамина С, чем в лимоне или черной смородине. Отчасти это правда, но только относится к незрелым плодам.
Отправить ответ