
Свойства и калорийность фундука
Фундук – это достаточно крупный орех, который имеет множество полезных свойств. Он помогает при обычной простуде, а также способствует в лечении и более тяжелых заболеваний. Этот орех можно употреблять в сыром и жареном виде, делать из него ореховое масло.
Самые распространенные сорта фундука: крымский, керасунд и бадем. Все эти сорта одинаково полезные, отличаются лишь толщиной скорлупы и внешним видом. Фундук еще называют ломбардский орех.
Фундук – полезные свойства
- Этот орех содержит 60% различных масел, в которых содержится множество органических кислот.
- Ломбардский орех содержит 20% белка, 12% протеина, 13% углеводов, витамины В1, В2, В6, Е.
- Также в его состав входят такие минералы: калий, кальций, магний, цинк, железо.
- 100 грамм фундука содержит 679 ккал, поэтому по своей калорийности он приравнивается к мясу и рыбе.
- 350-400 гр. ореха полностью удовлетворяет суточную потребность человека в калориях.
Полезные свойства фундука этим не ограничиваются. Не зря же его считают источником здоровья. Он обладает целым рядом лечебных свойств:
- Несмотря на высокую калорийность фундука, его применяют и в диетическом питании. Особенно он полезен людям, истощенным после долгой болезни.
- При малокровии нужно принимать очищенные и перетертые орехи вместе с изюмом.
- Фундук с водой полезен при бронхиальных заболеваниях, а при ревматизме – с медом.
- Орех помогает в лечении сердечно – сосудистых болезней, ведь находящийся в нем калий и кальций отлично влияет на сосуды и мускулатуру сердца, поддерживая их эластичность.
- Этот полезный плод лечит также варикозное расширение вен, тромбофлебит и болезни капилляров.
- С его помощью очищают организм, особенно печень. Ведь он имеет свойство предотвращения гнилостных процессов.
- Фундук повышает иммунитет человека.
- Он лечит увеличение предстательной железы.
- Орех очень полезен для людей, которые страдают сахарным диабетом, ведь он содержит умеренное количество углеводов.
- Полезной составляющей фундука является паклитаксел, который принимают для профилактики онкологических заболеваний.
- Фундук способствует образованию молока у кормящих мам.
- Рассасыванию камней при почечной болезни, а также предотвращает образование газов в кишечнике.
Свойства орехового масла из фундука
Пользу орехового масла сложно переоценить. Оно завоевало огромную популярность, благодаря своим вкусовым и полезным качествам. В его состав входит огромное количество витаминов, минералов, полезных для нашего организма.
Масло фундука на 94% состоит из линолевой и олеиновой жирных кислот. Оно долго сохраняет свежесть и легко усваивается организмом человека.
Ореховое масло помогает:
- заживлять ожоги,
- восстанавливает волосы,
- снимает напряжение при умственных и зрительных нагрузках.
- Также его рекомендуют при аскаридах и эпилепсии.
- Постоянное употребление орехового масла помогает снизить риск болезней сердца, нормализовать давление.
Масло фундука часто используется при изготовлении различных косметических средств, ведь оно устраняет сыпь на коже, снимает ее раздражение и покраснение, успешно борется с «апельсиновой коркой».
О вреде фундука
Но орех имеет также и противопоказания. Фундук достаточно калорийный, поэтому важно соблюдать норму употребления: 30-50 грамм в день.
При переедании орехов, может болеть голова, появляться спазмы сосудов, возможно расстройство желудка и кишечника. Этот орех нельзя употреблять людям, которые страдают тяжелой формой диабета, хроническими болезнями печени, ожирении. Других противопоказаний у фундука не выявлено.
Отправить ответ