Польза и вред фундука

Свойства и калорийность фундука

Фундук – это достаточно крупный орех, который имеет множество полезных свойств. Он помогает при обычной простуде, а также способствует в лечении и более тяжелых заболеваний. Этот орех можно употреблять в сыром и  жареном виде, делать из него ореховое масло.

Самые распространенные сорта фундука: крымский, керасунд и бадем. Все эти сорта одинаково полезные, отличаются лишь толщиной скорлупы и внешним видом. Фундук еще называют ломбардский орех.

 Фундук – полезные свойства

  • Этот орех содержит 60% различных масел, в которых содержится множество органических кислот.
  • Ломбардский орех содержит 20% белка, 12% протеина, 13% углеводов, витамины В1, В2, В6, Е.
  • Также в его состав входят такие минералы: калий, кальций, магний, цинк, железо.
  • 100 грамм фундука содержит 679 ккал, поэтому по своей калорийности он приравнивается к мясу и рыбе.
  • 350-400 гр. ореха полностью удовлетворяет суточную потребность человека в калориях.

Полезные свойства фундука этим не ограничиваются. Не зря же его считают источником здоровья. Он обладает целым рядом лечебных свойств:

  • Несмотря на высокую калорийность фундука, его применяют и в диетическом питании. Особенно он полезен людям, истощенным после долгой болезни.
  • При малокровии нужно принимать очищенные и перетертые орехи вместе с изюмом.
  • Фундук с водой полезен при бронхиальных заболеваниях, а при ревматизме – с медом.
  • Орех помогает в лечении сердечно – сосудистых болезней, ведь находящийся в нем калий и кальций отлично влияет на сосуды и мускулатуру сердца, поддерживая их эластичность.
  • Этот полезный плод лечит также варикозное расширение вентромбофлебит и болезни капилляров.
  • С его помощью очищают организм, особенно печень. Ведь он имеет свойство предотвращения гнилостных процессов.
  • Фундук повышает иммунитет человека.
  • Он лечит увеличение предстательной железы.
  • Орех очень полезен для людей, которые страдают сахарным диабетом, ведь он содержит умеренное количество углеводов.
  • Полезной составляющей фундука является паклитаксел, который принимают для профилактики онкологических заболеваний.
  • Фундук способствует образованию молока у кормящих мам.
  • Рассасыванию камней при почечной болезни, а также предотвращает образование газов в кишечнике.
  Тибетский гриб: свойства молочного гриба, уход, применение

Свойства орехового масла из фундука

Пользу орехового масла сложно переоценить. Оно завоевало огромную популярность, благодаря своим вкусовым и полезным качествам. В его состав входит огромное количество витаминов, минералов, полезных для нашего организма.

Масло фундука на 94% состоит из линолевой и олеиновой жирных кислот. Оно долго сохраняет свежесть и легко усваивается организмом человека.

Ореховое масло помогает:

  • заживлять ожоги,
  • восстанавливает волосы,
  • снимает напряжение при умственных и зрительных нагрузках.
  • Также его  рекомендуют при аскаридах и эпилепсии.
  • Постоянное употребление орехового масла помогает снизить риск болезней сердца, нормализовать давление.

Масло фундука часто используется при изготовлении различных косметических средств, ведь оно устраняет сыпь на коже, снимает ее раздражение и покраснение, успешно борется с «апельсиновой коркой».

О вреде фундука

Но орех имеет также и противопоказания. Фундук достаточно калорийный, поэтому важно соблюдать норму употребления: 30-50 грамм в день.

При переедании орехов, может болеть головапоявляться спазмы сосудов, возможно расстройство желудка и кишечника. Этот орех нельзя употреблять людям, которые страдают тяжелой формой диабетахроническими болезнями печени, ожирении. Других противопоказаний у фундука не выявлено.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.