Множество полезных микроэлементов, легко усваиваемое диетическое мясо, кладезь жизненно необходимых витаминов, редкий по составу и безвредный жир – все это о рыбе. Это незаменимый продукт всех, кто следит за своей фигурой и старается правильно питаться, ведь мясо рыбы гораздо менее калорийно, нежели простое, а содержащихся в нем полезных микроэлементов не меньше чем в обычном. Полезные свойства рыбы известны всем. Недаром у диетологов она часто используется как основа для лечебного питания своих пациентов. Но чем же так полезна рыба? В этом попробуем разобраться далее.
Какая от рыбы польза?
Люди, употребляющие рыбу часто, не задумываются о той пользе, которую она приносит их организму. Ведь рыба по своему составу на четверть состоит из протеинов. А протеины – это безмерно полезный белок, содержащий в себе нужные человеческому организму аминокислоты. Это своего рода «строительный материал» тканей, клеток организма человека.
К тому же этот белок является легкоусвояемым, благодаря чему рыба быстрее перерабатывается в организме человека. Из чего можно сделать вывод, что рыба полезна для профилактики болезней желудка.
Польза рыбы обусловлена и содержанием в ней йода и фтора, которые необходимы людям, имеющим проблемы с эндокринной системой, в частности щитовидной железой.
В рыбе содержится большое количество таких минеральных веществ как кальций, фтор, марганец, цинк, селен, железо, магний, фосфор. Все они способствуют нормальному обмену веществ, улучшают состояние кожи.
Содержащиеся в рыбе поливитамины A, D, E, F повышают работу мозговой деятельности, положительно влияют на формирование и рост костей, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и нервной системы в частности.
Польза рыбы заключается в большом содержании в ней такого ценного составляющего, как рыбий жир.
Помните, наши мамы и бабушки постоянно говорили, чтобы мы принимали его каждое утро? И они были правы! Ведь жир этих существ является самым богатым витаминами А и D. Польза от этих витаминов очевидна:
- Витамин А необходим для сохранения нашего зрения, поддержания красоты волос, ногтей и кожи, слизистых оболочек, дыхательной и пищеварительной систем.
- А польза витамина D не менее явна. Он поддерживает и регулирует гормональные функции организма, помогает легче усваиваться кальцию и фосфору, способствует росту костной ткани, что обуславливает необходимость его приема маленькими детьми. Кроме того, витамин D хорошо зарекомендовал себя в борьбе с различными болезнями. Это и сердечнососудистые заболевания, и остеопороз, болезнь Альцгеймера, и даже многие виды рака. Кроме того он поможет снизить депрессию. Поддерживает иммунную систему организма человека, даже борется с прыщами.
Доказано, что употребление пищи, богатой рыбьим жиром, оказывает содействие снятию усталости организма, увеличивает ясность мыслей и умственной деятельности, повышает физическую активность.
Таким образом, можно составить список полезнейших свойств рыбьего жира:
- Понижение тревожности и стрессов, повышает настроение
- Уменьшение давления.
- Уменьшает сухость кожи и помогает лечить псориаз
- Является профилактическим средством и помогает вылечить многие болезни, в том числе болезни сердца, артрит и даже рак.
- Снижает воспаление в организме человека
- Помогает в лечении признаков недостатка внимания и сильной активности.
- Помогает сжиганию жира в организме
- Способствует синтезу белка в мышцах.
Жирные кислоты и их действие.
Продолжая тему пользы рыбьего жира хотелось бы сказать, что важнейшим составляющим его являются также жирные кислоты омега-3. Поскольку организм человека не может сам вырабатывать эти виды кислоты, человеку необходимо получать их из пищи. Чем же они полезны?
Воздействие полиненасыщенных кислот для организм поистине поразительное. Главная отличительная особенность жирных кислот заключается в том, что они участвуют в выработке энергии организмом.
Омега-3 является веществом головного мозга и сетчатки глаз, и важна для нормальной работы мозга, ведь она обеспечивает быстрый приток энергии. Жирные кислоты омега-3 повышают выносливость и активность человека, что помогает улучшению концентрации внимания и памяти.
Попадая в организм человека с пищей, омега-3 не просто влияют на структуру клеток организма, а активизируют ее. В итоге данной работы наблюдается улучшение работы сердца, сосудов, уменьшается риск инфарктов, сердечных приступов. Также нормализуется давление, замечено уменьшение воспаления в суставах. Кроме того, данные кислоты предотвращают свертываемость крови, что благотворно сказывается на работе мозга, сердца и почек. Одним из полезнейших функций омега-3 является то, что они выводят из организма «вредный» холестерин и являются прекрасным антиоксидантом.
Во время беременности женщине необходимо правильно питаться, чтобы ребенок еще в утробе получал все необходимые полезные вещества. омега-3 жизненно необходим для развития зрения, нервной системы и мозга плода и это доказано научно. Если же ребенок в утробе матери не получал достаточного количества данной кислоты, то после рождения могут наблюдаться аллергические реакции и различные кожные заболевания.
Таким образом, омега-3 полезны для:
- Жизнедеятельности мозга, т.к. обеспечивают приток энергии, необходимы для передачи импульсов от клетки к клетке;
- Здоровья сердечнососудистой системы, потому что обладают защитными свойствами и нормализуют кровяное давление, расширяют кровеносные сосуды, которые питают внутренние органы и сердце. Тем самым омега-3 препятствуют образованию тромбов;
- Здоровья суставов, т.к. препятствует возникновению артритов;
- Нервной системы. Они подавляют гормоны стресса;
- Для здоровья организма в целом, т.к. помогают сжигать лишние жиры, улучшают настроение, память и зрение.
Какую рыбу есть полезнее?
Какую же рыбу выбрать в качестве самой полезной? В какой из множества видов рыб содержится наибольшее количество полезнейших микроэлементов и витаминов так необходимых нашему организму?
Если выбирать между речной и морской рыбой первенство, конечно же, стоит отдать морской. В речной рыбе или рыбе из пресных водоемов содержится мало йода, витамина D и брома. Кроме того она не накапливает в себе очень ценные омега-3 кислоты. Но зато в ней много легкоусвояемого белка.
А вот другое дело морская или океаническая рыба. Она же имеет в своем составе полную палитру минеральных веществ и витаминов. Она насыщает организм калием, бромом, магнием, фосфором, йодом. Также морская рыба содержит значительное количество витаминов различных групп: A, B1, B2, B6, B12, D, C, H, E и другие.
Так какие же виды рыбы выбрать? Вот наиболее полезные виды морской фауны:
Карась. Содержит много ненасыщенных жирных кислот. Ешьте эту рыбку, и у вас будет здоровое сердце и будет уменьшен риск возникновения тромбов.
Камбала. Эта рыба полна витаминов A и D. Также в ней много селена полезные свойства, которого огромны.
Лосось. Полон ненасыщенных жирных кислот омега-3, кальция, белка и витаминов B1, B2,C,E. Лосось известен своей низкой калорийностью. Повышает гемоглобин, нормализует давление.
Палтус полезен при ожирении, атеросклерозе, аритмии, поскольку содержит много жирных кислот, которые играют важную роль в борьбе с онкологическими заболеваниями, и таких минеральных веществ как фосфор, селен, магний. Большое содержание в мясе палтуса и витаминов B6 и B12.
Сельдь. Содержит много витамина A, полиненасыщенных жирных кислот. Является отличным источником белка. Содержит йод, фосфор, калий, цинк и фтор, витамины A, D, PP и B12. Улучшает зрение и способствует активации функций мозга.
Семга. Является одной из вкуснейших рыб семейства лососевых. Богата омега-3, калием, натрием, йодом, кальцием, цинком, фтором. В ста граммах содержит половину дневной нормы белка.
Треска. Содержит много витаминов A, B, C, натрий, кальций, цинк и фосфор. Эта рыба благоприятно влияет на обмен веществ, нервную систему, поддерживает и укрепляет иммунитет. Особо полезна печень трески. Питание с печенью трески уменьшает давление, сокращает риск сердечнососудистых заболеваний.
Хек. Маложирная и питательная рыба, богата такими витаминами как C, E, PP. Содержащиеся в ней йод, магний, цинк, фосфор, марганец и калий способствуют сжиганию жира, нормализуют обмен веществ, повышению умственной активности.
И, в заключение, хотелось бы сказать, что выбирая рыбу необходимо выбирать только свежую или свежезамороженную. Так, в ней сохранены все полезные микроэлементы и витамины. Готовить рыбу лучше на пару или варить.
Отправить ответ