В современном мире все больше людей заинтересовалось правильным питанием и нетрадиционной медициной. Такие растения как Pistacia vera — фисташка настоящая интересует и со стороны медицины, и как продукт питания. Вот только вопрос – чем полезны и чем вредны фисташки, задается все чаще. Давайте разберемся с Вами вместе.
Как растут фисташки?
Для начала немного ботаники:
Pistacia vera — фисташка настоящая (дерево жизни), многоствольное дерево или куст 4–6 м. Продолжительность жизни – до 400 лет.
Плод – яйцевидная костянка, немного угловатой формы, размером до 25 мм; семя белковое. Внутренняя оболочка ореха кожистая бывает желтого, красного или фиолетового цвета. Ядро зеленоватого цвета, маслянистое и невероятно вкусное. В кулинарии фисташку зовут орехом, но это семя плода. При созревании плода скорлупа немного открывается, при этом создается своеобразный щелчок.
В настоящее время выращиванием фисташек занимаются: Греция, Сирия, Иран, Испания, Италия, США и другие страны. Но лидером в этой сфере является Турция (50 % мирового производства). Урожай собирают в конце июля – начале августа. От избыточного влияния эфирного масла, что выделяют фисташковые листья под воздействием солнца, возникает головокружение даже у здорового человека. Потому сбор фисташек ведется ночью. Но в небольших количествах эти масла нормализуют жизненый тонус организма.
Собранные орехи поначалу подсушивают на солнце, а после их могут хранить не менее года. Еще их поджаривают, предварительно вымочив в солевом растворе.
Польза фисташек для здоровья.
Как любой продукт питания, фисташки для одних людей очень полезны, а другим нужно воздержаться от поедания этих орешков.
Первоначально нужно отметить, что в сушеном виде фисташки отлично подходят как для вегетарианцев, так и для людей, которые просто предпочитают полезные продукты.
Главная особенность сушеных фисташек в том, что обрабатывают их без постороннего технологического вмешательства, и потому это экологически чистый продукт.
Фисташки – очень ценный продукт питания, так как в нем идеально сбалансированы аминокислоты, витамины и минералы. В составе этих плодов – медь, марганец, фосфор, магний и калий, танин, способствующий заживлению ран и противостоящий всевозможным воспалениям. Об их пользе свидетельствует и витаминный состав: А, В, С,Е, РР, холин, биотин. Фисташки славятся своими антиоксидантными свойствами.
Регулярно употребляя фисташки человек способствует:
- снижению риска онкологических заболеваний;
- замедлению процессов старения организма;
- снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижению уровня «плохого» холестерина;
- снижению кровяного давления и уровня сахара в крови;
- нормализации сердцебиения.
Многие диетологи рекомендуют употреблять фисташки людям с большими физическими нагрузками, при истощении организма и хронической усталости, при непосильных умственных нагрузках.
Так же их рекомендуют людям страдающих туберкулезом и желтухой.
Содержащиеся в этих чудодейственных плодах каротиноиды способствуют улучшению зрения и снижают риск возрастной дистрофии жёлтого пятна сетчатки.
При систематическом употреблении фисташек, в количестве не более 100 грамм в сутки, увеличивается потенция у обоих полов, улучшается качество спермы.
Фисташковое масло используется в косметологии, с его помощью с кожи выводят пигментацию и веснушки. Масло из этих семян является незаменимым средством для загара. Используя его, обеспечивается ровный долговременный загар. Так как в масле очень хорошо сохраняются все полезные свойства фисташек, его используют для лечебного массажа, оно противодействует дерматитам и грибковым заболеваниям. С помощью этого продукта выводят шлаки из организма.
Фисташки – вред для здоровья
Как не полезны бы были свойства фисташек, употребление их нужно контролировать. Это высоко аллергенный продукт, избыточное употребление может вызвать не только крапивницу, а также тошноту, головокружение или расстройство пищеварения. К тому же и высококалорийный, в зависимости от сорта от 550 и до 650 ккал на 100 грамм орешков.
Медики рекомендуют употреблять 30-40 грамм в сутки этих орехов.
Все полезные свойства фисташек сохраняются только в сыром или высушенном виде. Но когда их продают в уже обжаренном виде – это всего лишь наполнитель желудка, ведь практически все полезности – витамины, аминокислоты, энзимы – разрушаются при обжарке.
К тому же почитатели орехов постоянно их очищают от скорлупы с помощью зубов, повреждая их при этом – царапается эмаль, образуются трещины.
Можно ли фисташки беременным?
Беременным женщинам нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом и взвесить всю пользу/вред употребления фисташек и его масла. Как многие эфирные масла, фисташковое оказывает влияние на гладкую мускулатуру, и может стать причиной преждевременных родов.
Отправить ответ