Фисташки польза и вред

В современном  мире все больше людей заинтересовалось правильным питанием и нетрадиционной медициной. Такие растения как Pistacia vera — фисташка настоящая интересует и со стороны медицины, и как продукт питания. Вот только вопрос – чем полезны и чем вредны фисташки, задается все чаще. Давайте разберемся с Вами вместе.

Как растут фисташки?

Фисташки польза и вред
pistachio cluster close-up

Для начала немного ботаники:

Pistacia vera — фисташка настоящая (дерево жизни),  многоствольное дерево или куст 4–6 м. Продолжительность жизни  – до  400 лет.

Плод – яйцевидная костянка, немного угловатой формы, размером до 25 мм; семя белковое. Внутренняя оболочка ореха кожистая бывает желтого, красного или фиолетового цвета. Ядро зеленоватого цвета, маслянистое и невероятно вкусное. В кулинарии фисташку  зовут орехом, но это семя плода. При созревании плода скорлупа немного открывается, при этом создается своеобразный щелчок.

В настоящее время выращиванием фисташек занимаются:  Греция, Сирия, Иран, Испания, Италия, США и другие страны. Но лидером в этой сфере является Турция (50 % мирового производства). Урожай собирают в конце июля – начале августа. От избыточного влияния эфирного масла,  что   выделяют фисташковые листья под воздействием солнца, возникает головокружение даже у здорового человека. Потому сбор фисташек ведется ночью. Но в небольших количествах эти масла нормализуют жизненый тонус организма.

Собранные орехи поначалу подсушивают на солнце, а после их могут хранить не менее года. Еще их поджаривают, предварительно вымочив в солевом растворе.

Польза фисташек для здоровья.

Как любой продукт питания, фисташки для одних людей очень полезны, а другим нужно воздержаться от поедания этих орешков.

Первоначально нужно отметить, что в сушеном виде фисташки отлично подходят как для вегетарианцев, так и для людей, которые просто предпочитают полезные продукты.

Главная особенность сушеных фисташек  в том, что обрабатывают их без постороннего технологического вмешательства, и потому это экологически чистый продукт.

Фисташки – очень ценный продукт питания, так как в нем идеально сбалансированы аминокислоты, витамины и минералы. В составе этих плодов – медь, марганец, фосфор, магний и калий, танин, способствующий заживлению ран и противостоящий всевозможным воспалениям. Об их пользе свидетельствует и витаминный состав: А, В, С,Е, РР, холин, биотин. Фисташки славятся своими антиоксидантными свойствами.

  Полезные свойства рыбы. Самые полезные виды рыбы

Регулярно употребляя фисташки человек способствует:

  • снижению риска онкологических заболеваний;
  • замедлению процессов старения организма;
  • снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижению уровня «плохого» холестерина;
  • снижению кровяного давления и уровня сахара в крови;
  • нормализации сердцебиения.

Многие диетологи рекомендуют употреблять фисташки людям с большими физическими нагрузками, при истощении организма и хронической усталости, при непосильных умственных нагрузках.

Так же их рекомендуют людям страдающих туберкулезом и желтухой.

Содержащиеся в этих чудодейственных плодах каротиноиды способствуют улучшению зрения и снижают риск возрастной дистрофии жёлтого пятна сетчатки.

При систематическом употреблении фисташек,  в количестве не более 100 грамм в сутки, увеличивается потенция у обоих полов, улучшается качество спермы.

Фисташковое масло используется в косметологии, с его помощью с кожи выводят пигментацию и веснушки. Масло из этих семян является незаменимым средством для загара. Используя его, обеспечивается ровный долговременный загар. Так как в масле очень хорошо сохраняются все полезные свойства фисташек, его используют для лечебного массажа, оно противодействует дерматитам и грибковым заболеваниям. С помощью этого продукта выводят шлаки из организма.

Фисташки – вред для здоровья

Как не полезны бы были свойства фисташек, употребление их нужно контролировать. Это высоко аллергенный продукт, избыточное употребление может вызвать не только крапивницу, а также тошнотуголовокружение или расстройство пищеварения. К тому же и высококалорийный, в зависимости от сорта от 550 и до 650 ккал на 100 грамм орешков.

Медики рекомендуют употреблять 30-40 грамм в сутки этих орехов.

Все полезные свойства фисташек сохраняются только в сыром или высушенном виде. Но когда их продают в уже обжаренном виде – это всего лишь наполнитель желудка, ведь практически все полезности – витамины, аминокислоты, энзимы –  разрушаются при обжарке.

  Чем полезны финики?

К тому же почитатели орехов постоянно их очищают от скорлупы с помощью зубов, повреждая их при этом – царапается эмаль, образуются трещины.

Можно ли фисташки беременным?

Беременным женщинам нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом и взвесить всю пользу/вред употребления фисташек и его масла. Как многие эфирные масла, фисташковое оказывает влияние на гладкую мускулатуру, и может стать причиной преждевременных родов.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.