Кому ж не знать о пользе капусты? Капуста богата на клетчатку растительного типа, множество благотворных для организма веществ, а главное – капуста содержит небольшое количество килокалорий.
Немногие знают, что капуста существовала еще много-много тысяч лет назад. К примеру, в Российской империи капусту употребляли, начиная с девятого века; и как её только не использовали, и варили, и тушили, и заквашивали и т.д.
Так, капуста стала неотъемлемой частью не только национальной русской кухни, но и кухни других стран. И на протяжении всего времени существования капусты, появилось много различных видов и сортов капусты. На нашем сайте Вы сможете найти детальное описание каждого из видов.
Сорта капусты
Белокочанная капуста
Наверное, она известна каждой хозяйке, так как именно белокочанную чаще всего и используют для приготовления пищи. Такой вид капусты богат на: витамины В, С; Калий; Каротин. Содержит огромное количество растительной клетчатки, легко усваивается организмом. Из белокочанной капусты готовят не только множество различных блюд, но и используют как отличное средство при болезнях желудка (используют её сок), она хорошо оттягивает отеки, нагноения и тому подобное. Подробнее о пользе и вреде белокочанной капусты читайте ниже, во второй части статьи.
Краснокочанная капуста
Внешним видом, очень напоминает свою родственницу, белокочанную капусту, разве что цвет у них разный. Вдобавок, краснокочанная капуста содержит пантеиновую кислоту, железо, йод, цианин и различные минеральные соли. Благодаря цианину, укрепляются стенки сердечнососудистой системы. Так же, они применяется в медицине, при болезнях сердца и сосудов. С такого вида капусты, чаще конечно, готовят разные салаты. Подробнее – Краснокочанная капуста – польза и вред. Рецепты приготовления краснокочанной капусты.
Цветная капуста
Цветная капуста особенно богата на содержание в ней белка. Её соцветия достаточно нежны, хрупкие, а так же богаты на: витамины В и С. Прежде чем использовать цветную капусту в кушанья, её стоит на несколько минут поварить в кипящей, немного посоленной воде или хотя бы обдать кипятком или прокипевшим молоком. Подробнее – Цветная капуста – польза и вред. Рецепты приготовления цветной капусты.
Брюссельская капуста
Она значительно отличается от остальных и размером и способом роста. Являет собой удлиненный ствол, по длине которого равномерно прорастает сама брюссельская капуста. Она выглядит как миниатюрная копия белокочанной капусты. Такая капуста, как и цветная, богата белком, а так же, имеет в своем химическом составе фолиевую кислоту, фосфор, магний (поэтому стимулирует работу мозга и укрепляет иммунную систему), и просто огромное содержание витамина С (даже больше, чем имеют цитрусовые). Готовят с неё самые разнообразные блюда. Подробнее – Полезные и вредные свойства брюссельской капусты. Рецепты с брюссельской капустой.
Савойская капуста
Этот вид капусты, формой и размером не отличим от белокочанной, но лепестки её рифленые, да и цвет их более яркий. Хим. составом напоминает белокочанную, но полезных веществ у савойской капусты больше. Так же, используема в разных блюдах. Подробнее – Савойская капуста – польза и вред. Рецепты приготовления савойской капусты.
Кольраби
Такая капуста совсем не похожа остальные. Она больше похожа на шар, с которого к верху, растут стебли с листьями. Отличается богатством содержания глюкозы и кальция. Она не так известна в нашей стране как остальные, поэтому употребляют её, намного реже. Подробнее — Кольраби польза и вред. Рецепт приготовления кольраби.
Брокколи
Своим внешним видом неотличима от цветной капуста, разве что, брокколи зеленоватого цвета (или даже фиолетового). Брокколи чрезвычайно богата полезными и лечебными свойствами. Является хорошим антиоксидантом. Её стоит употреблять для укрепления сердечнососудистой системы и профилактики онкологических заболеваний. Употребляют как в сыром виде, так и, поджаривая в кляре, или тушить. Подробнее – Брокколи – польза и вред. Рецепты приготовления брокколи.
Пекинская капуста
По-другому её еще называют – китайская капуста. Растет тоже в виде кочана, но не круглого, как у белокочанной, а вытянутого. Листья сочные, нежные, содержат много растительной клетчатки. Не теряет свое главное достоинство – витамин С, в любом случае. Употребляют различные салаты с пекинской капусты. Подробнее – Китайская капуста – польза и вред. Рецепты приготовления китайской капусты.
Белокочанная капуста – польза и вред
Так, что же, имеется в виду, говоря: «Капуста: польза и вред»? Действительно, если рассматривать химический состав капусты, можно определить как полезные качества, так и вредные.
Всем известная белокочанная капуста действительно несет невероятную пользу для организма человека. Часто её используют как продукт диетического рациона, так как она малокалорийна и, в свою очередь, полезна.
Так же, стоит отметить, что белокочанную капусту часто употребляют квашенной, что изменяет ее химический состав и делает этот овощ даже полезнее, чем в свежем виде! Подробнее читайте здесь – Квашенная капуста – польза, вред, рецепты.
А сейчас поговорим о пользе белокочанной капусты.
А полезна белокочанная капуста в основном:
- Растительной клетчаткой;
- Витаминами (в основном, аскорбиновой кислотой (вит. С), и вит. В);
- Фосфором;
- Солями Калия;
- Глюкозой;
- Жирами;
- Различными фитонцидами (растительными гормонами);
- Энзимами;
Главное что в капусте аскорбиновая кислота не утрачивается даже при длительном сохранении. Наоборот даже при правильной термической обработке, содержание аскорбиновой кислоты растет (так как витамин С преобразовывается с аскорбигена, которые содержится в овощах).
Прочие полезные свойства капусты:
- Капуста помогает избавиться от склероза;
- Повышает кислотную среду желудочного сока;
- Контролирует обмен жиров в организме;
- Устраняет дисбактериоз (квашенная);
- Уничтожает туберкулёзные палочки, стафилококк и прочие ненужные микроорганизмы (благодаря фитонцидам);
Полезных свойств у капусты предостаточно, вредными можно назвать разве что, то, что если употреблять чрезмерное количество капусты, то может возникнуть тошнота, вздутие, трудность в желудке. Так же, ее не рекомендуют при заболеваниях поджелудочной и при повышенной кислотности желудочного сока. Но напоминаем, побочные эффекты могут быть, при чрезмерном употреблении капусты.
Отправить ответ