Виды капусты. Польза и вред капусты белокочанной

Кому ж не знать о пользе капусты? Капуста богата на клетчатку растительного типа, множество благотворных для организма веществ, а главное – капуста содержит небольшое количество килокалорий.

Немногие знают, что капуста существовала еще много-много тысяч лет назад. К примеру, в Российской империи капусту употребляли, начиная с девятого века;  и как её только не использовали, и варили, и тушили, и заквашивали и т.д.

Так, капуста стала неотъемлемой частью  не только национальной русской кухни, но и кухни других стран.  И на протяжении всего времени существования капусты, появилось много различных видов и сортов капусты. На нашем сайте Вы сможете найти детальное описание каждого из видов.

Сорта капусты

Белокочанная капуста

Наверное, она  известна каждой хозяйке, так как именно белокочанную чаще всего и используют для приготовления пищи.   Такой вид капусты богат на: витамины В, С; Калий; Каротин. Содержит огромное количество растительной клетчатки, легко усваивается организмом. Из белокочанной капусты готовят не только множество различных блюд, но и используют как отличное средство при болезнях желудка (используют её сок), она хорошо оттягивает отеки, нагноения и тому подобное. Подробнее о пользе и вреде белокочанной капусты читайте ниже, во второй части статьи.

Краснокочанная капуста

Внешним видом, очень напоминает свою родственницу,  белокочанную капусту, разве что цвет у них разный.  Вдобавок, краснокочанная капуста содержит пантеиновую кислоту, железо, йод, цианин и различные минеральные соли. Благодаря цианину, укрепляются стенки сердечнососудистой системы. Так же, они применяется в медицине, при болезнях сердца и сосудов. С такого вида капусты, чаще конечно,  готовят разные салаты. Подробнее – Краснокочанная капуста – польза и вред. Рецепты приготовления краснокочанной капусты.

Цветная капуста

Цветная капуста особенно богата на содержание в ней белка. Её соцветия достаточно нежны, хрупкие, а так же богаты на: витамины В и С. Прежде чем использовать цветную капусту в кушанья, её стоит на несколько минут поварить в кипящей,  немного посоленной воде или хотя бы обдать кипятком или прокипевшим молоком. Подробнее – Цветная капуста – польза и вред. Рецепты приготовления цветной капусты.

  Как изготовить ножны для ножа своими руками: пошаговая инструкция

Брюссельская капуста

Она значительно отличается от остальных и размером и способом роста. Являет собой удлиненный ствол, по длине которого равномерно прорастает сама брюссельская капуста. Она выглядит как миниатюрная копия белокочанной капусты.  Такая капуста, как и цветная, богата белком, а так же, имеет в своем химическом составе фолиевую кислоту, фосфор, магний (поэтому стимулирует работу мозга и укрепляет иммунную систему),  и просто огромное содержание витамина С (даже больше, чем имеют цитрусовые).  Готовят с неё самые разнообразные блюда. Подробнее – Полезные и вредные свойства брюссельской капусты. Рецепты с брюссельской капустой.

Савойская капуста

Этот вид капусты,  формой и размером не отличим от белокочанной, но лепестки её  рифленые, да и цвет их более яркий.  Хим. составом напоминает белокочанную, но полезных веществ у савойской капусты больше.  Так же,  используема в разных блюдах. Подробнее – Савойская капуста – польза и вред. Рецепты приготовления савойской капусты.

Кольраби

Такая капуста совсем не похожа  остальные. Она больше похожа на шар, с которого к верху, растут стебли с листьями.  Отличается богатством содержания глюкозы и кальция. Она не так известна в нашей стране как остальные, поэтому употребляют её, намного реже. Подробнее — Кольраби польза и вред. Рецепт приготовления кольраби.

 Брокколи

Своим внешним видом неотличима от цветной капуста, разве что, брокколи зеленоватого цвета (или даже фиолетового). Брокколи чрезвычайно богата  полезными и лечебными свойствами. Является хорошим антиоксидантом. Её стоит употреблять для укрепления сердечнососудистой  системы и профилактики онкологических заболеваний.  Употребляют как в сыром виде, так и, поджаривая в кляре, или тушить. Подробнее – Брокколи – польза и вред. Рецепты приготовления брокколи.

Пекинская капуста

По-другому её еще называют – китайская капуста. Растет тоже в виде кочана, но не круглого, как у белокочанной, а вытянутого. Листья сочные, нежные, содержат много растительной клетчатки. Не теряет  свое главное достоинство – витамин С, в любом случае. Употребляют различные салаты с пекинской капусты. Подробнее – Китайская капуста – польза и вред. Рецепты приготовления китайской капусты.

  Айфон: все, что нужно знать начинающим пользователям | Полное руководство

Белокочанная капуста – польза и вред

Так, что же, имеется в виду, говоря: «Капуста: польза и вред»?  Действительно, если рассматривать химический состав капусты, можно определить как полезные качества, так и вредные.

Всем известная белокочанная капуста действительно несет невероятную пользу для организма человека. Часто её используют как продукт диетического рациона, так как она малокалорийна и, в свою очередь, полезна.

Так же, стоит отметить, что белокочанную капусту часто употребляют квашенной, что изменяет ее химический состав и делает этот овощ даже полезнее, чем в свежем виде! Подробнее читайте здесь – Квашенная капуста – польза, вред, рецепты.

А сейчас поговорим о пользе белокочанной капусты.

А полезна белокочанная капуста в основном:

  • Растительной клетчаткой;
  • Витаминами  (в основном, аскорбиновой кислотой (вит. С), и вит. В);
  • Фосфором;
  • Солями Калия;
  • Глюкозой;
  • Жирами;
  • Различными фитонцидами (растительными гормонами);
  • Энзимами;

Главное что в капусте аскорбиновая кислота не утрачивается даже при длительном сохранении.  Наоборот даже при правильной термической обработке, содержание аскорбиновой кислоты растет (так как витамин С преобразовывается с аскорбигена, которые содержится в овощах).

Прочие полезные свойства капусты:

  • Капуста помогает избавиться от склероза;
  • Повышает кислотную среду желудочного сока;
  • Контролирует обмен жиров в организме;
  • Устраняет дисбактериоз (квашенная);
  • Уничтожает туберкулёзные палочки, стафилококк и прочие ненужные микроорганизмы (благодаря фитонцидам);

Полезных свойств у капусты предостаточно, вредными можно назвать разве что, то, что если употреблять чрезмерное количество капусты, то может возникнуть тошнота, вздутие, трудность в желудке. Так же, ее не рекомендуют при заболеваниях поджелудочной и при повышенной кислотности желудочного сока. Но напоминаем, побочные эффекты могут быть, при чрезмерном употреблении капусты.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.