Как приготовить рождественский пряничный домик
Уже давно стали непременными атрибутами рождественского стола: пряничные домики, человечки и имбирное печенье.
Здесь познакомимся с наиболее простым рецептом пряничного домика. Кстати, из этого же тесто можно вырезать и елочки, и человечков для последующих декоративных работ по домику.
Нам потребуется:
- Яйца – 3 шт;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Мед – 250 гр.;
- Сода пищевая – 1 ч.л ( с горкой);
- Сахар – 1 стакан;
- Мука – 7, 5 стаканов;
- Любимые пряности (на выбор: мускатный орех, гвоздика, ваниль, кардамон, корица, черный и душистый перцы);
Глазурь сахарная: Стакан сахарной пудры; Вода – 4 ст.л; Ароматизаторы, красители – по вкусу. Все смешать и, помешивая, нагреть до 40 градусов. При излишней густоте – добавить воды, при жидкости – пудры.
Глазурь сахарно-белковая: Стакан сахарной пудры; Яичный белок – 1 шт; Сок лимона – 1 ч.л; Все смешиваем деревянной ложкой или миксером. Для рисования следует добавить большее количество пудры.
Приготовление:
- Смешать все вышеуказанные ингредиенты, замесить пряничное тесто.
- Теперь нужно из бумаги смастерить шаблон (выкройку) домика.
- Раскатанное пластом тесто выпекаем в духовке минут 10-15, при температуре до 200 градусов, затем вырезаем из него (пока пласт горячий) заготовки домика (детали).
- Сразу убрать (еще теплыми) в герметичную коробку с крышкой, банку или пакет для того, чтобы изделия оставались мягкими.
- После остывания заготовки в еще несобранном виде разукрашиваем. Это делается шприцем с сахарной глазурью, можно в нее добавить пищевые красители.
- Окна можно сделать из карамели.
- Склеивать пряничный домик нужно густой сахарной глазурью.
- Сначала склеиваются стены, сушатся сутки.
- Ускорить процесс сушки можно, поставив изделие при 100-120 градусах в духовку. Но тогда основа станет твердой.
- Фиксировать стены можно вспомогательными материалами, например, зубочистками (для большей надежности).
- Когда изделие подсохло, приклеиваем крышу и трубу. Последнюю тоже стоит подкрепить дополнительно зубочисткой из дерева.
Приятного аппетита!
Отправить ответ