Варенье из жимолости “Пятиминутка”
Ингредиенты:
- 1 литр жимолости
- 0,3 литра сахара
Приготовление варенья
- Для приготовления варенья ягода высыпается в кастрюлю и засыпается сахаром.
Лучше выбирать эмалированную посуду, чтобы ягода не окислялась от соприкосновения с металлом. По этой же причине не используются мясорубки или кухонные комбайны.
- Ягода с сахаром давится с помощью деревянной толкушки. Не обязательно давить все ягодки. Достаточно смешать весь сахар с ягодным соком.
- Кастрюля ставится на плиту. На медленном огне варенье непрерывно помешивается, пока весь сахар не растворится.
Консервирование
Далее подготавливаются банки. Их необходимо простерилизовать, установив горлышком вниз в кастрюлю с водой. Время кипячения зависит от объема банок:
- 0,5 литровые банки кипятятся около 20 минут;
- 1 литровые 20-30 минут;
- 2 литровые 40-60 минут.
Варенье разливается по стерильным банкам деревянной или пластиковой ложкой, которую тоже необходимо предварительно обработать кипятком. Варенье должно не доходить до края банки на пару сантиметров.
Банки с вареньем закрываются прокипяченными крышками и ставятся остывать в перевернутом виде. Это необходимо для того, чтобы убедиться в герметичности заготовок.
Остывшие банки убираются в погреб или в холодильник.
Отправить ответ