Некоторые люди еще помнят коммунарские запеканки из багета с грибами и желтым сыром, которые были разработаны в 1970-х годах как ответ на западный фастфуд. Сегодня они служат в качестве закуски для вечеринки, которую также можно приготовить с ветчиной или фаршем или овощами. Вкусные запеканки — это еще и обеденные блюда, запеченные в посуде, пригодной для духовки, например, макаронные запеканки, пастушьи пироги или слоеные запеканки.
Какие рецепты вкусных домашних запеканок нам известны
Под названием запеканки скрываются довольно разнообразные блюда, которые объединяет способ их приготовления. Запеканки следует запекать в духовке. На кухне есть два типа запеканок. Самые простые домашние запеканки — это блюда для ужинов и вечеринок, запеченные в духовке в посуде, пригодной для использования в духовом шкафу.
Если раньше типичная запеканка была уличной закуской, то сегодня запеканка — это скорее блюдо, запеченное в духовке и подаваемое горячим в качестве обеденного блюда. В нашей кулинарной традиции мало запеканок. Одним из немногих является картофельная баба, которая встречается во многих кухнях Центральной Европы. Однако в кухнях народов мира, особенно в европейской, запеканка имеет давние традиции. Рецепт этого блюда возник сразу после изобретения духовки, позволяющей запекать запеканку в духовке. Канон мировых рецептов запеканок включает в себя:
- Итальянская лазанья,
- Англосаксонский пастуший пирог.
- Греческая мусака,
- Французский киш,
- Еврейский кугель,
- Восточноевропейский картофельный блин.
Блюда, запеченные в духовке в огнеупорном блюде, принимают самые разнообразные формы. В англосаксонской кухне запеканки представляют собой мясо, запеченное в тесте. В духовке можно запечь запеканку, которая представляет собой мясо в соусе с овощами. Самая простая, легкая в приготовлении и самая популярная — это слоеная запеканка, которая обычно готовится из макарон, мясного фарша и овощей. Такое блюдо легко и быстро приготовить, оно отлично подходит в качестве обеденного блюда как на каждый день, так и для вечеринок.
Как приготовить классическую запеканку из багета
Классическая запеканка из багета — отличная идея для быстрого и вкусного ужина. Нарезанная на кусочки, запеканка также хорошо подойдет в качестве закуски для вечеринки. В наше время мы больше не ограничены ценой на мясо и другие ингредиенты, поэтому существует множество идей, из чего приготовить запеканку. Вам понадобится багет, чиабатта или любая длинная булочка.
Для приготовления классической грибной запеканки вам понадобятся грибы, сыр и приправы. Натрите грибы и брынзу или сыр моцарелла. Вылейте в миску и смешайте со специями. Лучшая температура для выпечки — 200 градусов. Нарежьте багет вдоль и поставьте его на некоторое время в духовку, чтобы нагреть нижнюю часть. Затем выньте его и положите сверху начинку из грибов и сыра. Выпекайте в течение нескольких минут. Проверьте, чтобы запеканка не пригорела.
Фарш для запеканок может быть самым разным. Вкусные запеканки получаются с ветчиной и желтым сыром. Фарш также можно приготовить из мясного и овощного фарша. Идеальная начинка получается из баклажанов с мясным фаршем. Сначала мясо и овощи следует обжарить на сковороде в течение 5 минут.
Рецепты домашних обеденных запеканок
Блюда из духовки не только легко приготовить, но и полезны для здоровья, так как выпечка считается достаточно здоровым видом тепловой обработки. Преимущество запеканок еще и в том, что мы можем легко использовать различные остатки пищи из холодильника.
Самая популярная запеканка — это блюдо из макарон или картофеля и мясного фарша. Классическим примером домашней запеканки является запеканка из макарон, которая готовится в виде слоеного блюда. Разложите ингредиенты слоями в духовом шкафу. Выложите готовую пасту на дно блюда. Затем положите сверху мясную начинку. Сверху выложите овощи, например, помидоры и перец. Полейте все блюдо томатным соусом. Сверху запеканку можно посыпать тертым сыром. Лучшая температура для выпечки — 200 градусов.
Величайшее искусство — приготовить вкусную начинку. Обычно используется мясной фарш с овощами и специями. Мясной фарш просто обжаривается на сковороде с луком и специями. Если у вас мясная начинка, вы можете приготовить и картофельную запеканку. В мясной фарш добавляют томатный соус, заливают бульоном и недолго тушат. Рецепт также можно разнообразить различными соусами с добавлением вина. Затем начинка выкладывается в посуду, защищенную от попадания влаги, и покрывается слоем картофельного пюре, приготовленного из картофеля, растертого со сливками и яичными желтками.
Отправить ответ