![reczept-polskij-sup-zhurek](https://fantastic-woman.ru/wp-content/uploads/2021/09/reczept-polskij-sup-zhurek-678x381.jpg)
Национальное польское блюдо
![Польский суп журек в хлебе Рецепт: Польский суп журек](https://fantastic-woman.ru/wp-content/uploads/2021/09/polskij-sup-zhurek-v-hlebe-300x213-2.jpg)
Польская национальная кухня изобилует всевозможными рецептами супов. Но центральное место среди них по праву принадлежит Журу или, как его ласково называют поляки, Журеку (Żurek). Этот суп традиционно подают в хлебных горшочках, которые тоже съедаются. Съел суп, закусил хлебной тарелкой, и посуду мыть не надо! Журек является обязательным блюдом на праздничном столе во время католической Пасхи и Рождества. Его с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Особенность журека в закваске из ржаной муки, которая является основой этого супа. В Польшу ее можно купить в любом супермаркете. В России найти эту закваску будет сложнее, поэтому я предлагаю вам приготовить ее самостоятельно по старопольскому рецепту.
Для 3 литров супа нам понадобится:
- 1 стакан ржаной муки
- 3 стакана кипяченой теплой воды (для закваски)
- Корочка ржаного сухого хлеба
- 2 зубчика чеснока
- 3 горошины душистого перца
- Лавровый лист
- 2,5 литра воды
- 300 гр Краковской колбасы
- 300 гр Белой колбасы
- 2 морковки
- 3 картофелины
- 4 вареных яйца
- 1 ст. л. сушеного майорана
- 1 ст. л. сушеной петрушки
- 1 ч. л. хрена
- Сметана для подачи
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Для начала приготовим закваску для жура. Для этого в стеклянной банке смешаем стакан ржаной муки с тремя стаканами кипяченой теплой воды, добавим корочку ржаного хлеба, чеснок, душистый перец и лавровый лист. Теперь накроем банку марлей и поставим в теплое место на 5 дней для брожения. Перемешивать закваску нужно каждый день.
- Когда закваска будет готова можно переходить к приготовлению самого журека. Для начала нужно помыть и почистить морковь и картофель, положить их в кастрюлю с холодной водой и отворить до готовности в течение 25 минут.
- Вынуть из бульона вареные овощи, порезать крупными кубиками, также порезать крупно колбасу. Положить все в кастрюлю, добавить два стакана закваски, чайную ложку хрена и томить под крышкой на медленном огне минут 45.
- Перед подачей добавить по 1 столовой ложке майорана и петрушки, по вкусу соли и перца и варить еще 10 минут под крышкой.
- Подавать журек нужно со сметаной и уже в тарелку с супом добавить крупно порубленное вареное яйцо.
Отправить ответ