Рецепт: Польский суп журек

Национальное польское блюдо

Польская национальная кухня изобилует всевозможными рецептами супов. Но центральное место среди них по праву принадлежит Журу или, как его ласково называют поляки, Журеку (Żurek). Этот суп традиционно подают в хлебных горшочках, которые тоже съедаются. Съел суп, закусил хлебной тарелкой, и посуду мыть не надо! Журек является обязательным блюдом на праздничном столе во время католической Пасхи и Рождества. Его с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Особенность журека в закваске из ржаной муки, которая является основой этого супа. В Польшу ее можно купить в любом супермаркете. В России найти эту закваску будет сложнее, поэтому я предлагаю вам приготовить ее самостоятельно по старопольскому рецепту.

 Для 3 литров супа нам понадобится:

  • 1 стакан ржаной муки
  • 3 стакана кипяченой теплой воды (для закваски)
  • Корочка ржаного сухого хлеба
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 горошины душистого перца
  • Лавровый лист
  • 2,5 литра воды
  • 300 гр Краковской колбасы
  • 300 гр Белой колбасы
  • 2 морковки
  • 3 картофелины
  • 4 вареных яйца
  • 1 ст. л. сушеного майорана
  • 1 ст. л. сушеной петрушки
  • 1 ч. л. хрена
  • Сметана для подачи
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Для начала приготовим закваску для жура. Для этого в стеклянной банке смешаем стакан ржаной муки с тремя стаканами кипяченой теплой воды, добавим корочку ржаного хлеба, чеснок, душистый перец и лавровый лист. Теперь накроем банку марлей и поставим в теплое место на 5 дней для брожения. Перемешивать закваску нужно каждый день.
  • Когда закваска будет готова можно переходить к приготовлению самого журека. Для начала нужно помыть и почистить морковь и картофель, положить их в кастрюлю с холодной водой и отворить до готовности в течение 25 минут.
  • Вынуть из бульона вареные овощи, порезать крупными кубиками, также порезать крупно колбасу. Положить все в кастрюлю, добавить два стакана закваски, чайную ложку хрена и томить под крышкой на медленном огне минут 45.
  • Перед подачей добавить по 1 столовой ложке майорана и петрушки, по вкусу соли и перца и варить еще 10 минут под крышкой.
  • Подавать журек нужно со сметаной и уже в тарелку с супом добавить крупно порубленное вареное яйцо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.